"От ноги к ноге": зачем и для кого в Абхазии проводят балетные мастер-классы

(обновлено 15:17 24.10.2019)
Мастер-классы по классическому танцу проходят в районах Абхазии. Балетмейстер, балерина Московского театра оперетты Юлия Дедекина учит юных танцоров основным движениям классического танца.

Организаторы и балетмейстер рассказали в пресс-центре Sputnik о том, как проходят мастер-классы, что они дают юным танцовщикам и как абхазские дети относятся к балетным урокам.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Опора и начало

- Округляем носочки, берем цветочки для мамы, ставим ручки напротив пупочка, выпускаем птичку, удлиняем шею, вздыхаем и закрываем ручки, – так в Sputnik Абхазия балетмейстер Юлия Дедекина вместе с тремя ученицами-балеринами начала пресс-конференцию, посвященную мастер-классам по классическому танцу, которые сейчас проходят в районах республики.

Все эти движения, можно обозначить всего несколькими словами –  Port de bras – опора и начало всех балетных па. По убеждению одного из организаторов мастер-классов балетмейстера, руководителя Межрегионального общественного движения "Евразийский народный союз" Татьяны Полосковой, самое главное в любом деле - грамотность.

Пресс-конференция балерины Московского театра оперетты Юлии Дедекиной

Для танцора в том числе важно знать основы классического танца. И неважно, какими видами танца он занимается: народными, латино-американскими или балетом. Именно поэтому в октябре 2019 года она совместно с Россотрудничеством решила провести уроки для абхазских детей.

"У нас продолжается наша гуманитарная и культурная деятельность. Сейчас вместе с Россотрудничеством проводим мастер-классы для детей Абхазии, которые занимаются танцами. Мастер-классы, во-первых, проводятся для того, чтобы обучить детей азам классического танца. Во-вторых, чтобы в процессе выявить талантливых детей, которые по строению, по комплекции и другим параметрам могли бы продолжить свое обучение в хореографическом училище", – пояснила Татьяна Полоскова.

Уроки балета

Мастер-классы проводит балетмейстер, балерина Московского театра оперетты Юлия Дедекина. У самой Юлии, как она призналась, любовь к балету началась в пятилетнем возрасте. В ее родном городе не было школы классического танца, и потому Юлия вынуждена была ходить в хореографическую студию по народному танцу. Но впоследствии она переехала в Москву, окончила Академию классического танца и связала свою жизнь с балетом. Сегодня, как признается Дедекина, ее главная цель – передать детям все, чему она научилась за восьмилетнюю учебу в хореографическом училище и 20-летнюю работу в театре оперетты.

Пресс-конференция балерины Московского театра оперетты Юлии Дедекиной

Балетмейстер из России уже провела мастер-классы в Гулрыпшском и Сухумском районах.
Дедекина работает с детьми по программе Progressing Ballet Technique, которая была разработана в Австралии хореографами и врачами-физиологами. Программа для начинающих, она способствует развитию мышц. Один урок проходит в течение двух часов.

"Мои мастер-классы были разработаны таким образом: работа на мячах плюс классический танец. Чтобы это была не просто теория, а именно практика, чтобы детки почувствовали и поняли, чего от них хотят. Это были вспомогательные упражнения, чтобы почувствовать свое тело, – отметила Дедекина. – Детки были настроены положительно, подходят к мастер-классам с интересом".

Как признается Дедекина, в рамках мастер-класса всему не научишь. Самое главное – визуально показать и рассказать детям основные движения и позиции классического танца.

"Учебный процесс - вообще долгий и кропотливый труд. Хореографическое училище подразумевает восемь лет учебы. В рамках мастер-класса всему не научишь. Моя цель – показать азы танца. Наша профессия связана с работой мышц. Искусство, как говорится, из ног в ноги. Естественно необходимо все визуально показать, рассказать. Сделать так, чтобы дети почувствовали свой мышечный корсет. Самое главное в этих мастер-классах, как и в медицине, не навреди. Самое главное – то, что я не отбила у детей желание и дальше заниматься танцами, развиваться.

Пресс-конференция балерины Московского театра оперетты Юлии Дедекиной

Дети, с которыми я работала в основном занимаются национальными танцами. Надеюсь, те мастер-классы, которые я для них провела, помогут им более выразительно, более интересно раскрыться в национальных танцах", – подчеркнула Дедекина.

Мастер-классы по классическому танцу с балетмейстером Юлией Дедекиной должны также пройти в Галском, Ткуарчалском и Гагрском районах.

Пресс-конференция

В Sputnik расскажут о помощи от российских медиков в Абхазии: пресс-конференция отменена

(обновлено 07:19 11.08.2020)
11 августа в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится онлайн пресс-конференция, посвященная российской помощи Абхазии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Какая помощь необходима абхазским медикам в первую очередь на данном этапе борьбы с CODVID-инфекцией? Каково общее состояние пациентов с COVID-инфекцией в Гудаутской ЦРБ? Прогнозы по возможному развитию событий в связи с открытием границы? Влияет ли коронавирусная инфекция на больных с другими инфекциями?

На видео связи из Гудаутской ЦРБ будут врачи Сеченовского университета, которые с 9 августа оказывают помощь в лечении пациентов с COVID-инфекцией.

В пресс-конференции примут участие:

• Д.м.н., пульмонолог, профессор Сеченовского университета, Клиника им. Тареева - Елена Попова;
  • К.м.н., пульмонолог, кардиолог, ассистент кафедры Сеченовского университета, Клиника им. Тареева - Владимир Бекетов.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 9977022 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com.

Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

(обновлено 16:21 07.08.2020)
На пресс-конференции в Sputnik Абхазия начальник лечебного управления Минздрава республики Саида Делба рассказала, как минимизировать вероятность заболевания коронавирусом.
Делба: пандемия никуда не делась и при всем желании не обойдет Абхазию

Саида Делба отметила, что медики делают все, чтобы сохранить население страны и минимизировать потери.

"Поэтому большая просьба соблюдать дистанцию в местах массового скопления людей, мыть руки, заниматься всем тем, что мы озвучивали на протяжении последних месяцев. Пандемия никуда не делась и, к сожалению, даже при всем желании обойти Абхазию стороной вряд ли получится, когда у нас уже 40 человек лежат в госпитале. Пожалейте наших докторов, соблюдайте те рекомендации, которые постоянно озвучивает наша санитарно-эпидемиологическая служба. Чем меньше контактов, тем меньше вероятности заболеть ковидом", - отметила Саида Делба.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся 40 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 114 человек. Из них 37 выздоровели и трое пациентов умерли.

Читайте также:

Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дань памяти: возложение цветов в день 28-й годовщины начала Отечественной войны в Абхазии

Двадцать восьмую годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов отметили в Сухуме.

Руководство страны во главе с президентом Асланом Бжания, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, а также общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в столице.

Почтить память погибших пришел и посол России в Абхазии Алексей Двинянин.

После возложения у мемориала колонна двинулась к могиле первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

14 августа 1992 года под предлогом охраны железной дороги войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

В ходе войны почти полностью была разрушена промышленность и курортная инфраструктура республики, нанесен невосполнимый ущерб науке, искусству и культуре.

По данным архива Министерства обороны Абхазии, во время военных действий на территории республики абхазская армия потеряла 1718 бойцов, еще 320 мирных жителей числятся в списках погибших. Без вести пропали 167 человек, из них после войны найден и опознан 41 человек.

Читайте также: