Пресс-конференция Саиды Жиба в Sputnik отменена из-за коронавируса

Sputnik вынужден отменить запланированную на 17 марта пресс-конференцию, посвященную презентации книги абхазской журналистки Саиды Жиба "Лучи солнца" о жизни успешных представителей народа абаза, проживающих в Турции.

Мероприятие, которое должно было состояться в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в Сухуме, отменяется в связи с профилактическими мероприятиями по борьбе с распространением коронавируса.

О новой дате проведения пресс-конференции Sputnik сообщит дополнительно.

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

Традиции и истоки: в Sputnik рассказали, как древние абхазы делали вино

(обновлено 17:57 02.10.2020)

Авторы издания - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Глубокие корни виноделия

"Так как я давно занимаюсь виноделием, стало интересно узнать об истоках виноделия в Абхазии. В специальной литературе сейчас признаются два центра происхождения виноделия в мире, и одним из них считается Кавказ. В свое время я пытался интересоваться у наших историков, выяснилось, что никаких точных научных изысканий не проводилось. Самому мне этим сложно было заниматься, я не историк, и тут нам повезло, ко мне как-то пришел молодой человек, Фарид Кобахиа, который в тот момент занимался совершенно другой частью исторической науки", - подчеркнул Ачба.

• Ибрагим Чкадуа на презентация книги
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"

В ходе беседы винодела и историка было решено издать книгу о традициях виноделия у абхазов.

"Фарид провел огромную работу в разных научных центрах, оказалось, что существует большое количество материалов. Причем, чем дальше мы с ним двигались, тем больше увеличивался объем материала. В какой-то момент мы решили остановиться, и после того как вышло несколько статей на эту тему, решили подытожить в этой книге", - рассказал он.

Николай Ачба также рассказал, что Фарид Кобахиа будет писать научную работу, посвященную изучению виноделия в республике.

"Я не могу сказать, что не было научных изданий, в советское время было много работ наших абхазских и зарубежных авторов, но нужно было начать с позиций современной науки. Конечно, было сложно, дело в том, что источниковедческая база первоначально была очень скудной, нужно было собрать литературный фонд, который не представлен в отдельно взятом научном центре. В Абхазии была богатая литература, но в 1992 года архив был сожжен, поэтому нам приходилось обращаться в другие научные центры. Работали в Российском государственном историческом архиве в Москве, в ряде других библиотек, научных центрах в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе", - подчеркнул историк.

Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски>>

Он сообщил, что работа над изданием книги, которая вышла в Москве, продолжалась три года, тираж издания составил тысячу экземпляров.

"Представлен большой материал по археологии, который датируется эпохой ранней античности, раннего и позднего средневековья. В целом, все источники были представлены в книге, в том числе этнографические материалы и фольклорные, потому что этнография и фольклор имеют большое значение", - сказал Кобахиа.

"Главным лейтмотивом книги стало то, что Абхазия была независимым очагом освоения древнейшей культуры", - отметил историк.

Научно-популярное чтение

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным языком, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа.

Николай Ачба также отметил, что издание научно-популярное и в нем нет технических рекомендаций по производству вина.

"Мы старались избегать технологических вещей, но естественно описываются методы и способы производства вина в Абхазии с древнейших времен. Человек при определенной доли фантазии и подготовки вполне может использовать как некую помощь при производстве вина", - подчеркнул он.
В книге есть подробное описание абхазских сортов винограда, есть список автохтонных видов, которые издревле произрастают в стране.

"Не  все сорта, к сожалению, сохранились, может быть, кто-то у себя во дворе обнаружит какой-то древний абхазский сорт винограда, это будет интересно", - сказал Николай Ачба.

Плантация будущего: как "реанимируют" исконные сорта абхазского винограда>>

Виноделие сегодня

Давая оценку современному виноделию в республике, Николай Ачба отметил, что оно в стране развивается.

"Я имею в виду не только нашу компанию, к счастью, появилось еще несколько предприятий, которые занимаются виноделием, причем, что приятно, занимаются не только розливом вина, а начинают правильно, с земли, с винограда. Я надеюсь, что мы выйдем на серьезный уровень, и будем достойно представлять нашу республику в этой отрасли во всем мире. Причем у нас есть для этого условия, природное многообразие, которое дает нам возможность производить хорошие вина", - сказал он.

Николай Ачба заметил, что сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" занимаются поиском исконно абхазских сортов винограда, однако с сожалением сказал, что большая часть из них утрачена.

"Примерно 25 сортов сейчас находятся в работе, их надо было сначала найти, потом высадить и потом вырастить. Буквально два года мы занимаемся уже не виноградарством, а виноделием. Есть надежды на то, что три-четыре дадут хорошие результаты виноделия, другие мы будем сохранять для истории, как одно из доказательств древности этого производства в Абхазии", - подчеркнул он.

Сельским жителям, которые хотят развивать местные сорта винограда, компания "Вина и воды Абхазии" будет оказывать помощь, предоставлять саженцы, сказал Николай Ачба.

Уйти непобежденным: чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов завершил карьеру

(обновлено 10:20 25.10.2020)

СУХУМ, 25 окт – Sputnik. Российский боец смешанных единоборств (ММА) Хабиб Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после того, как защитил пояс чемпиона UFC в легком весе, сообщает РИА Новости.

В субботу 24 октября в Абу-Даби (ОАЭ) Нурмагомедов удушающим приемом во втором раунде победил американца Джастина Гэтжи и в третий раз защитил пояс чемпиона UFC. Теперь в активе российского бойца 29 побед в 29 поединках, из них 13 в UFC.

Свой дебютный поединок в ведущей лиге мира Нурмагомедов провел в 2012 году, а в 2018-м завоевал чемпионский пояс, после чего провел три успешных защиты против Конора Макгрегора, Дастина Пуарье и Гэтжи.

Российский боец не оставил ни единого шанса Гэтжи и добился убедительной победы в первом поединке после смерти отца. 3 июля 2020 года от осложнений на фоне заражения коронавирусом скончался отец и тренер российского чемпиона Абдулманап Нурмагомедов.

"Бог дал мне всё. Эти ребята со мной. Сегодня был мой последний бой. Единственное, о чем хочу попросить руководство UFC: поставьте меня на следующей неделе на первое место в рейтинге, - сказал Нурмагомедов после поединка. - Хочу поблагодарить всех болельщиков. Когда я начинал в UFC, очень многие не верили (в меня). Я просто вместе с отцом хотел стать чемпионом. У меня даже в мыслях не было, что вот так всё может на мои плечи обрушиться. Если у вас есть родители, будьте рядом с ними. У меня один родитель остался — это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить".

С великолепным выступлением Нурмагомедова поздравил ирландец Конор Макгрегор. "Отличное выступление, Хабиб. Я продолжу твоё дело. Еще раз уважение твоему отцу и соболезнования тебе и твоим близким", - заметил экс-чемпион UFC в двух весовых категориях.

Также Хабиба поздравил нападающий итальянского футбольного клуба "Ювентус" Криштиану Роналду, написав в Instagram: "Поздравляю, брат. Твой отец гордится тобой".

Чемпион UFC в наилегчайшем весе Петр Ян отметил класс Нурмагомедова. "Я не думал, что бой закончится так быстро. Когда Хабиб начал прессинговать, Гэтжи начал уставать. Да, Хабиб пропускал некоторые удары, но ничего критичного там не было. Была задача давить и не давать продышаться, чтобы Гэтжи подсел функционально. Хабиб победил классом – работа в стойке, разнообразные атаки в партере. Всё четко", - заметил он.

Промоутер в сфере ММА Вадим Финкельштейн отметил отсутствие конкуренции у Нурмагомедова. "Думал, что он все-таки дойдет до 30 побед. Но молодец, конечно. Я думал, что если он навяжет свой бой, то у Гэтжи шансов нет, совсем другого уровня боец в борьбе. Ему повезло, что закончился первый раунд, а потом Хабиб сделал всё играючи. На самом деле он всё доказал, у него и оппонентов-то нет. Он выше уровнем всех топов. Красиво ушел, непобежденным, таких в истории смешанных единоборств еще нет", - сказал он.

"Возможно, он вернется через несколько лет на какой-нибудь бой, когда появится какая-нибудь суперзвезда. Выйдет продышаться, как говорится. Часто так бывает, что боец соскучился, пройдет несколько лет, и он соскучится, может быть. Жалко, печально, конечно, все ждали его боев, он был локомотивом российского MMA. Такова жизнь, что делать, думаю, чемпионы еще появятся, российский MMA будет наверху, это однозначно", - добавил Финкельштейн.

Российский боец Александр Шлеменко признался, что не удивлен таким развитием событий.

"Я не ожидал увидеть тот психологический настрой, в котором пребывал Хабиб. Если честно, у меня были опасения относительно того, что ему будет тяжелее настроиться. Но я увидел такую картину – сегодня Хабиба было не остановить, - заявил он. - Я не удивлен решением Хабиба завершить карьеру. Я давно слежу за ним, за его высказываниями, за высказываниями его отца. Несомненно, Хабиб хотел сделать 30-0, но все его победы были на двоих – для него и его отца. Мне кажется, ему сложно будет продолжать без отца. Плюс я не вижу смысла для него продолжать это делать. Для чего?"

"Мало, кто может повторить что-то подобное. Он ушел неоспоримым чемпионом. С кем ему еще драться? У него есть всё. Он заработал хорошие деньги, у него на руках есть всё, чтобы дальше приумножать то, что он имеет. Я не вижу смысла сидеть на том же месте", - продолжил Шлеменко.

Другой боец Сергей Харитонов заявил, что не удивится, если Нурмагомедов рано или поздно возобновит карьеру.

"Я изначально так и думал, что Хабиб не испытает проблем. Гэтжи не соперник Хабибу. Сейчас Хабиб принял решение завершить карьеру. Думаю, он почувствовал, что пора завершить карьеру, поэтому и ушел. Но я, например, не собираюсь завершать карьеру, а мне 40 лет. Но у каждого свой выбор. Удивлюсь ли возвращению Нурмагомедова в октагон? Я вообще ничему не удивляюсь в этой жизни. А вообще рекорд Хабиба говорит за себя", - сказал он.

После защиты титула Хабиб Нурмагомедов заявил, что очень скоро может вернуться в смешанные единоборства уже в качестве тренера.

"Мы вернемся на вершину. Очень скоро", — сказал спортсмен на видео, опубликованном в Instagram Хавьера Мендеса, который с 2012 года работал одним из тренеров Нурмагомедова.