Сделать трафик: на онлайн-сессии SputnikPro расскажут, как писать о спорте

(обновлено 09:20 03.04.2020)
3 апреля в 13:00 пройдет вторая онлайн-сессия SputnikPro "Как писать о спорте и делать на этом трафик в условиях коронавируса".

Василий Конов, исполнительный директор МИА "Россия сегодня", журналист, телеведущий и спортивный комментатор проведет вебинар, как в нынешнее время пандемии писать о спорте.

В условиях пандемии проект SputnikPro продолжает работу в онлайн.

Что может привлечь читателя в спортивной тематике сегодня, когда соревнования отменены и вся спортивная жизнь остановилась? Как сейчас спортсмены тренируются в домашних условиях? – на эти и многие другие вопросы в режиме онлайн ответит очередной модуль проекта SputnikPro.

Спикером будет известный российский спортивный журналист, многолетний комментатор на российском "Первом канале", обладатель "Золотого микрофона" как лучший спортивный журналист 2017 года Василий Конов.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран.

Приглашаем представителей СМИ и блогеров принять участие в вебинаре. Для участия в онлайн-сессии необходимо пройти процедуру регистрации (указать фамилию и имя участника, наименование СМИ, телефон и email), свои данные необходимо выслать на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com, либо позвонить по телефону +7(940) 997-70-22. Накануне мероприятия придет ссылка, по которой вы сможете подключиться к вебинару и задать вопросы в чате в ходе мероприятия.

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

Традиции и истоки: в Sputnik рассказали, как древние абхазы делали вино

(обновлено 17:57 02.10.2020)

Авторы издания - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Глубокие корни виноделия

"Так как я давно занимаюсь виноделием, стало интересно узнать об истоках виноделия в Абхазии. В специальной литературе сейчас признаются два центра происхождения виноделия в мире, и одним из них считается Кавказ. В свое время я пытался интересоваться у наших историков, выяснилось, что никаких точных научных изысканий не проводилось. Самому мне этим сложно было заниматься, я не историк, и тут нам повезло, ко мне как-то пришел молодой человек, Фарид Кобахиа, который в тот момент занимался совершенно другой частью исторической науки", - подчеркнул Ачба.

• Ибрагим Чкадуа на презентация книги
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"

В ходе беседы винодела и историка было решено издать книгу о традициях виноделия у абхазов.

"Фарид провел огромную работу в разных научных центрах, оказалось, что существует большое количество материалов. Причем, чем дальше мы с ним двигались, тем больше увеличивался объем материала. В какой-то момент мы решили остановиться, и после того как вышло несколько статей на эту тему, решили подытожить в этой книге", - рассказал он.

Николай Ачба также рассказал, что Фарид Кобахиа будет писать научную работу, посвященную изучению виноделия в республике.

"Я не могу сказать, что не было научных изданий, в советское время было много работ наших абхазских и зарубежных авторов, но нужно было начать с позиций современной науки. Конечно, было сложно, дело в том, что источниковедческая база первоначально была очень скудной, нужно было собрать литературный фонд, который не представлен в отдельно взятом научном центре. В Абхазии была богатая литература, но в 1992 года архив был сожжен, поэтому нам приходилось обращаться в другие научные центры. Работали в Российском государственном историческом архиве в Москве, в ряде других библиотек, научных центрах в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе", - подчеркнул историк.

Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски>>

Он сообщил, что работа над изданием книги, которая вышла в Москве, продолжалась три года, тираж издания составил тысячу экземпляров.

"Представлен большой материал по археологии, который датируется эпохой ранней античности, раннего и позднего средневековья. В целом, все источники были представлены в книге, в том числе этнографические материалы и фольклорные, потому что этнография и фольклор имеют большое значение", - сказал Кобахиа.

"Главным лейтмотивом книги стало то, что Абхазия была независимым очагом освоения древнейшей культуры", - отметил историк.

Научно-популярное чтение

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным языком, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа.

Николай Ачба также отметил, что издание научно-популярное и в нем нет технических рекомендаций по производству вина.

"Мы старались избегать технологических вещей, но естественно описываются методы и способы производства вина в Абхазии с древнейших времен. Человек при определенной доли фантазии и подготовки вполне может использовать как некую помощь при производстве вина", - подчеркнул он.
В книге есть подробное описание абхазских сортов винограда, есть список автохтонных видов, которые издревле произрастают в стране.

"Не  все сорта, к сожалению, сохранились, может быть, кто-то у себя во дворе обнаружит какой-то древний абхазский сорт винограда, это будет интересно", - сказал Николай Ачба.

Плантация будущего: как "реанимируют" исконные сорта абхазского винограда>>

Виноделие сегодня

Давая оценку современному виноделию в республике, Николай Ачба отметил, что оно в стране развивается.

"Я имею в виду не только нашу компанию, к счастью, появилось еще несколько предприятий, которые занимаются виноделием, причем, что приятно, занимаются не только розливом вина, а начинают правильно, с земли, с винограда. Я надеюсь, что мы выйдем на серьезный уровень, и будем достойно представлять нашу республику в этой отрасли во всем мире. Причем у нас есть для этого условия, природное многообразие, которое дает нам возможность производить хорошие вина", - сказал он.

Николай Ачба заметил, что сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" занимаются поиском исконно абхазских сортов винограда, однако с сожалением сказал, что большая часть из них утрачена.

"Примерно 25 сортов сейчас находятся в работе, их надо было сначала найти, потом высадить и потом вырастить. Буквально два года мы занимаемся уже не виноградарством, а виноделием. Есть надежды на то, что три-четыре дадут хорошие результаты виноделия, другие мы будем сохранять для истории, как одно из доказательств древности этого производства в Абхазии", - подчеркнул он.

Сельским жителям, которые хотят развивать местные сорта винограда, компания "Вина и воды Абхазии" будет оказывать помощь, предоставлять саженцы, сказал Николай Ачба.

Игрок Краснодара Леон Сабуа

Леон Сабуа вышел на поле в матче Лиги чемпионов между "Краснодаром" и "Челси"

(обновлено 23:29 28.10.2020)
20-летний Леон Сабуа – футболист из Абхазии, с 2006 по 2012 год был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры.

СУХУМ, 28 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Воспитанник абхазского футбола Леон Сабуа, выступающий за клуб "Краснодар" вышел на матч Лиги чемпионов в игре с лондонским "Челси" в среду 28 октября.

В Абхазии с нетерпением ждали выхода на поле своего соотечественника на самом престижном клубном турнире в мире. Такая возможность стала более реалистичной, когда объявили составы команд на игру. Несмотря на то, что среди одиннадцати игроков, начинавших матч, не оказалось абхазского спортсмена, в заявку он попал, став одним из семерых запасных.

"Краснодар" и "Челси" выступают в группе Е, до очной встречи, команды провели по одной игре и обе сыграли вничью. Таким образом, у каждой из четырех команд группы было по одному очку.

В первом тайме англичане открыли счет, Каллум Хадсон-Одои принял мяч от партнера по команте Хаверца в штрафной "Краснодара", и пробил низом, мяч от рук  вратаря Матвея Сафонова залетел в ворота. Во втором тайме "Челси" увеличил свое преимущество, мяч с пенальти на 76-й минуте забил Тимо Вернер. Уже через четыре минуты, Хаким Зиеш сделал преимущество английской команды разгромным – 0:3.

На 87-й минуте матча на поле вышел Леон Сабуа, заменил он нападающего Маркуса Берга. Для абхазского спортсмена игра с "Челси" стала дебютной в Лиге чемпионов.

Еще один гол англичане забили на 90-й минуте, мяч на счету у Кристиана Пулишича.

20-летний Леон Сабуа воспитанник гагрского футбола, с 2006 по 2012 годы был учеником Детско-юношеской спортивной школы Гагры. В 2012 году поступил в Академию футбольного клуба "Краснодар".

Его тренер Георгий Арутюнов перед матчем "Краснодара" с "Челси" в интервью Sputnik сказал, что с нетерпением ждет Сабуа на поле.

"Но если даже он не выйдет на поле сегодня, то уже большое достижение, что у него есть такая возможность. Я, конечно же смотрел матч чемпионата России, где Леон вышел на замену и забил потрясающий гол, я его поздравляю и уверен, что у него отличное будущее", - заметил он.

Полузащитник "Краснодара" Леон Сабуа дебютировал в Российской премьер-лиге 24 октября в игре со "Спартаком". В первом же матче за свой клуб он забил гол, завершив результативную атаку "Краснодара".

До игры со "Спартаком" Леон Сабуа выходил на поле за "Краснодар-2" в Футбольной национальной лиге. В сезоне 2020/21 в 15 матчах забил пять голов. Также он сыграл один матч за "Краснодар-3" в профессиональной футбольной лиге.