Юбилей Победы, COVID-19 и сотрудничество: пресс-конференция посла России в Sputnik

2114
(обновлено 13:13 09.06.2020)
Российско-абхазские отношения, борьбу с коронавирусом, снятие ограничений, введенных из-за пандемии, и празднование 75-й годовщины Победы и Дня России обсудили на пресс-конференции в Sputnik с участием посла России и руководителя Россотрудничества в республике.

Первая пресс-конференция в Sputnik после послабления ограничительных мер, введенных из-за коронавируса, вызвала интерес со стороны журналистского сообщества Абхазии. Журналисты сразу же обратили внимание на непривычную расстановку стульев в пресс-центре. Кое-кто даже попытался сократить социальную дистанцию и сесть поближе к коллегам. Однако организаторы напомнили им о бдительности и мерах безопасности.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Не детский возраст

Пресс-конференцию в Sputnik, посвященную российско-абхазским отношениям, открыл посол России в республике Алексей Двинянин.

Официально дипломатические отношения между Россией и Абхазией сложились всего 12 лет назад. Однако, как подчеркнул Двинянин, размах "явно больше такого детского возраста". Договорно-правовая база между странами составляет более сотни документов, работа по развитию и совершенствованию этих отношений продолжается и сегодня. Но, по словам посла, основной упор делается на реализацию Договора о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, подписанного в 2014 году.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Пресс-конференция посла России в Абхазии о сотрудничестве между Россией и Абхазией

Двинянин напомнил и о последних подписанных документах. Это соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Абхазии и дополнительное соглашение к договору о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категории граждан, постоянно проживающих в Абхазии.

В конце 2019 года Межправкомиссия по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией утвердила Инвестпрограмму на 2020-2022 годы. В ее рамках на развитие Абхазии выделяется порядка четырех с половиной миллиардов рублей.

"Это серьезная сумма. Она, по согласованию с руководством республики, пойдут на реализацию важных инфраструктурных проектов в Абхазии. В частности, на ремонт и улучшение дорог, на модернизацию электросетей, системы водоснабжения и медицинских учреждений, развитие курорта в Гагре и другие социально-значимые цели", – сказал Двинянин.

Посол отметил, что Россия оказывает серьезное содействие Абхазии в продвижении ее международного признания и установлении контактов с зарубежными странами. По его словам, чаще всего эта деятельность не видна широкой публике.

"Ее негласный характер объясняется желанием не навредить интересам тех стран, которые готовы внять голосу справедливости и признать независимость Абхазии, однако опасаются давления, а зачастую и прямого шантажа со стороны западных покровителей Тбилиси, – пояснил посол России в Абхазии. – Наша совместная работа с Министерством иностранных дел Абхазии показывает, что республике и ее борьбе за независимость сочувствует немало стран в мире, имеющих схожие эпизоды в своей истории. Например, борьбу с колониальным гнетом. Однако не все они пока могут себе позволить по политическим или экономическим причинам бросить вызов коллективному Западу, который защищает интересы Грузии в обмен на ее антироссийскую заряженность".

Борьба с заразой

Подробно Алексей Двинянин остановился и на борьбе с коронавирусной "заразой", которая охватила весь мир.

"Информация о нем (о коронавирусе – ред.) порой напоминает фронтовые сводки. Но, слава богу, ситуация в России и у наших соседей понемногу стабилизируется. Постепенно снимаются надоевшие всем ограничения, включая пересечение границы", – подчеркнул он и напомнил, что 6 июня правительство России ослабило ограничения на пересечение Российской границы, введенной из-за угрозы распространения коронавируса.

Алексей Двинянин отметил, что российская сторона рассчитывает на понимание жителей Абхазии в отношении принятого российским руководством решения закрыть границы для въезда в страну гражданам иностранных государств.

Теперь в Россию имеют право въезжать:

▪️ Лица, следующие на лечение.

▪️ Однократный въезд разрешен тем, кто едет к нуждающимся в уходе больным близким родственникам.

Так же разрешены:

▪️ Однократный выезд из России тем, кто выезжает в иностранное государство к больным родственникам, нуждающимся в уходе.

▪️ Однократный выезд гражданам, которые едут для воссоединения с семьей, которая проживает за пределами России.

"По мере победы над коронавирусом естественно они (ограничения – прим.) будут полностью сниматься. Бдительность и превентивные меры, на наш взгляд, - рецепт благополучия в нынешней ситуации. Уверен, что эпидемиологическая обстановка и в России, и в Абхазии рано или поздно наладится, и мы вернемся к привычной жизни. Пока Россия естественно готова прийти на помощь Абхазии в трудную минуту", – добавил он.

Юбилей Победы и День России

На пресс-конференции рассказали и о планах по празднованию 75-й годовщины Победы и Дня России. Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха рассказал, что мероприятия, запланированные к 9 Мая будут проводиться в течение всего года, так как праздник "многогранный".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Вадим Чеха

Он отметил, что ряд мероприятий уже был проведен. Акция "Бессмертный полк" частично прошла в онлайн-формате.

"Мы будем планировать проведение "Бессмертного полка" в Абхазии 26 июля. 24 июня акция, приуроченная к параду Дня Победы. В этом году состоялись многочисленные конкурсы, посвященные Дню Победы", – напомнил он.

Чеха отметил, что также будут проведены мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной войны и окончанию Второй мировой войны. Информация в виде анонсов будет размещаться на сайте Россотрудничества.

В Абхазии отметят и День России. По инициативе общественной организации "Волонтеры Победы" на набережной Сухума будет раздача ленточек с триколором.

2114

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

168
Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.  

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

168

Традиции и истоки: в Sputnik рассказали, как древние абхазы делали вино

1356
(обновлено 17:57 02.10.2020)
Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.  

Авторы издания - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Глубокие корни виноделия

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

"Так как я давно занимаюсь виноделием, стало интересно узнать об истоках виноделия в Абхазии. В специальной литературе сейчас признаются два центра происхождения виноделия в мире, и одним из них считается Кавказ. В свое время я пытался интересоваться у наших историков, выяснилось, что никаких точных научных изысканий не проводилось. Самому мне этим сложно было заниматься, я не историк, и тут нам повезло, ко мне как-то пришел молодой человек, Фарид Кобахиа, который в тот момент занимался совершенно другой частью исторической науки", - подчеркнул Ачба.

  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Ибрагим Чкадуа на презентация книги
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"

В ходе беседы винодела и историка было решено издать книгу о традициях виноделия у абхазов.

"Фарид провел огромную работу в разных научных центрах, оказалось, что существует большое количество материалов. Причем, чем дальше мы с ним двигались, тем больше увеличивался объем материала. В какой-то момент мы решили остановиться, и после того как вышло несколько статей на эту тему, решили подытожить в этой книге", - рассказал он.

Николай Ачба также рассказал, что Фарид Кобахиа будет писать научную работу, посвященную изучению виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

"Я не могу сказать, что не было научных изданий, в советское время было много работ наших абхазских и зарубежных авторов, но нужно было начать с позиций современной науки. Конечно, было сложно, дело в том, что источниковедческая база первоначально была очень скудной, нужно было собрать литературный фонд, который не представлен в отдельно взятом научном центре. В Абхазии была богатая литература, но в 1992 года архив был сожжен, поэтому нам приходилось обращаться в другие научные центры. Работали в Российском государственном историческом архиве в Москве, в ряде других библиотек, научных центрах в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе", - подчеркнул историк.

Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски>>

Он сообщил, что работа над изданием книги, которая вышла в Москве, продолжалась три года, тираж издания составил тысячу экземпляров.

"Представлен большой материал по археологии, который датируется эпохой ранней античности, раннего и позднего средневековья. В целом, все источники были представлены в книге, в том числе этнографические материалы и фольклорные, потому что этнография и фольклор имеют большое значение", - сказал Кобахиа.

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

"Главным лейтмотивом книги стало то, что Абхазия была независимым очагом освоения древнейшей культуры", - отметил историк.

Научно-популярное чтение   

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным языком, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа.

Николай Ачба также отметил, что издание научно-популярное и в нем нет технических рекомендаций по производству вина.

"Мы старались избегать технологических вещей, но естественно описываются методы и способы производства вина в Абхазии с древнейших времен. Человек при определенной доли фантазии и подготовки вполне может использовать как некую помощь при производстве вина", - подчеркнул он.
В книге есть подробное описание абхазских сортов винограда, есть список автохтонных видов, которые издревле произрастают в стране.

"Не  все сорта, к сожалению, сохранились, может быть, кто-то у себя во дворе обнаружит какой-то древний абхазский сорт винограда, это будет интересно", - сказал Николай Ачба.

Плантация будущего: как "реанимируют" исконные сорта абхазского винограда>>

Виноделие сегодня

Давая оценку современному виноделию в республике, Николай Ачба отметил, что оно в стране развивается.

"Я имею в виду не только нашу компанию, к счастью, появилось еще несколько предприятий, которые занимаются виноделием, причем, что приятно, занимаются не только розливом вина, а начинают правильно, с земли, с винограда. Я надеюсь, что мы выйдем на серьезный уровень, и будем достойно представлять нашу республику в этой отрасли во всем мире. Причем у нас есть для этого условия, природное многообразие, которое дает нам возможность производить хорошие вина", - сказал он. 

Николай Ачба заметил, что сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" занимаются поиском исконно абхазских сортов винограда, однако с сожалением сказал, что большая часть из них утрачена.

"Примерно 25 сортов сейчас находятся в работе, их надо было сначала найти, потом высадить и потом вырастить. Буквально два года мы занимаемся уже не виноградарством, а виноделием. Есть надежды на то, что три-четыре дадут хорошие результаты виноделия, другие мы будем сохранять для истории, как одно из доказательств древности этого производства в Абхазии", - подчеркнул он.

Сельским жителям, которые хотят развивать местные сорта винограда, компания "Вина и воды Абхазии" будет оказывать помощь, предоставлять саженцы, сказал Николай Ачба.

1356

Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

0
(обновлено 16:12 30.10.2020)
О промежуточных итогах работы по перерегистрации инвалидов и о том, как в фонде решают вопросы оказания медицинской помощи, в эфире радио Sputnik рассказал зампредседателя Фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Емзарий Ашуа.
Такие обстоятельства: Ашуа рассказал, как проходит перерегистрация инвалидов ОВНА

Фонд инвалидов ОВНА с июля 2020 года ведет работу по перерегистрации инвалидов.

"Перерегистрацию прошли уже 800 человек. 22 инвалида мы уже проверили, 80 пока под вопросом. Перерегистрацию еще должны пройти 2000 человек. Также будет создана медико-экспертная комиссия, инвалиды должны будут ее пройти, чтоб вновь определить к какой группе инвалидов человек относится", - сказал Ашуа.   

За восемь месяцев работы фонда 221 инвалиду удалось оказать помощь в лечении, 40 из них были отправлены в Россию, проинформировала Ашуа.

"Каждую среду собирается правление фонда, в состав которого входят представители министерств: здравоохранения, финансов, социального обеспечения, обороны, которые принимают решение о лечении инвалидов за пределами страны. Сейчас мы будем в районах назначать своих сотрудников, чтобы все лекарства шли по назначению, а не так, как раньше, уходило ящиками, но до инвалидов не доходило. За восемь месяцев мы вылечили 221 человека. В течение двух месяцев мы отправили в Россию на лечение 40 человек. Такой работы в фонде никогда не было, тем более при таких условиях. Раньше в год мы лечили пять человек", - сказал Ашуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

0