Учредительный съезд благотворительного движения Послы доброй воли Абхазии в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня

Послы 2.0: в Sputnik объявят новый состав послов доброй воли Абхазии

(обновлено 13:48 16.07.2020)
17 июля в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия пройдет пресс-конференция участников благотворительного движения "Послы доброй воли Абхазии", на которой будет объявлен новый состав участников движения на ближайшие три года.

В пресс-конференции примут участие:

• актер Абхазского государственного драматического театра - Кесоу Хагба;
  • главный редактор литературного журнала "Алашара" - Анатолий Лагулаа;
  • сотрудник Администрации президента Республики Абхазия - Артур Чакрян;
  • сопредседатель социальной платформы "Будущее Абхазии" - Милана Хашба.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 997-70-22 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Федерация военно-тактических игр Абхазии объявила о наборе в лагерь

(обновлено 13:35 15.06.2021)
Военно-полевой лагерь, организованный Федерацией военно-тактических игр, ставит перед собой задачу привлечения молодежи к военной подготовке и прохождению службы.

СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Федерация военно-тактических игр "Нерс" объявила об открытии набора в военно-полевой лагерь, который начнется с 10 июля. Об этом на пресс-конференции в Sputnik сообщил председатель Федерации Денис Шашура.

По его словам, лагерь пройдет в три потока, каждый из которых продлится по неделе. Первый поток начнется 10 июля, второй 20 июля, третий поток – 29 июля. В лагерь принимают мальчиков от 10 лет. Базируется он на территории Бзыбской школы №2, третий поток, который состоит в основном из выпускников лагерей, тренируется в горной местности.

Перед вступлением в ряды курсантов лагеря мальчики проходят водные преграды, грязевые полосы, физические нормативы.

"Это все происходит на глазах у родителей, если дети решат остаться, начинается сама работа – подъем в шесть утра, строевая подготовка, дисциплинарные навыки и обращение с оружием на базе макетов. Еще мы занимаемся с ними футболом, волейболом. Стараемся как можно больше занять курсантов – это и беседы с командирами, просмотры военных фильмов, хроники Отечественной войны", - рассказал Шашура.

Денис Шашура

По словам председателя Федерации, в ряды курсантов уже записались 30 человек, ко второму потоку ожидается около 150 курсантов.

"Все ребята занимаются вместе. В этом есть свои плюсы - старший смотрит за младшим, младший бодрит старшего. Мы никогда не сталкивались с проблемами по возрастному признаку", - добавил он.

Шашура отметил, что задача лагеря и Федерации в целом – взращение в молодежи "любви к военной форме".

"Потому что мы видим, что есть тенденция, что молодежь негативно относится к службе, и мы хотим на своем маленьком уровне это исправить. Мы видим, что это получается", - сказал он.

В социальных сетях руководство лагеря сталкивается и с негативным отношением к их деятельности, сказал Шашура.

"Мы сегодня находимся в состоянии критической угрозы с нашими соседями, и никто от этого не уходит. В 1992 году молодые ребята вставали на защиту Родины, и эту философию мы и прививаем. Когда понадобится защищать Родину, они встанут и будут знать, что делать. Мы будем рады выращивать цветы, когда это понадобится. Но сегодня то, что мы делаем, актуально, потому что это необходимо", - добавил он.

Артур Нерсесян – выпускник лагеря, а теперь боец подразделения "Нерс". Вместе с членами Федерации он выступает в международных соревнованиях и представляет Абхазию.

"Сейчас для меня это больше, чем спорт. Это хобби, гордость, представление своей страны, нашего командира. Родители к этому тоже очень лояльно отнеслись, гордятся и уважают, так как на выездах мы представляем свою страну под своим флагом", - сказал он.

Артур Нерсесян

Артур отметил, что планирует служить в рядах Абхазской армии, но не уверен, что свяжет свою жизнь с военной деятельностью.

Федерация военно-тактических игр была создана в 2017 году и была названа "Нерс" в честь подполковника Центра специального назначения Эдуарда Нерсесяна, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

Любительская лига и турнир в Петербурге: что нового в абхазском футболе

(обновлено 12:54 04.06.2021)
Игры Любительской футбольной лиги начнутся 5 июня в Сухуме. О целях турнира, сколько команд в нем поучаствуют и по каким правилам будут проходить матчи, в пресс-центре Sputnik рассказали президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба и директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия.

Руководитель ФФА также рассказал об участии юных абхазских футболистов, представлявших филиал "Зенита", в турнире в Санкт-Петербурге.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Любительская лига

Открытие Любительской футбольной лиги – часть плана развития футбола в Абхазии, сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба на пресс-конференции в Sputnik.

"Приходя в Федерацию футбола, мы писали план развития абхазского футбола, и одним из главных аспектов этого документа было создание любительской лиги. Это популяризация футбола, пропаганда здорового образа жизни, это то, что необходимо не только в Абхазии, но и во всем мире. Мы очень рады, что у нас есть возможность воплотить те идеи, которые у нас есть, в реальность", - отметил Хагба.

Организацией Любительской футбольной лиги занимается спортивное объединение "Apsnу Sports Group" совместно с Федерацией футбола Абхазии. Директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия рассказал, что в турнире будут принимать участие 26 команд со всей республики.

"За короткий срок нам удалось создать ажиотаж вокруг этого чемпионата, и мы ожидаем от него все большего интереса со стороны жителей нашей республики. Открытие намечено на 5 июня в 16:30, первая игра стартует в 17:00. Игры будут проходить по субботам и воскресеньям, иногда выноситься на пятницу. Чемпионат у нас запланирован до 5 декабря, он пройдет в один круг", - сообщил он.

По итогам первого чемпионата Любительской футбольной лиги команды будут разделены на два дивизиона – высший и первый. С 2022 года игры будут проходить в двух дивизионах в два круга.

Матчи ЛФЛ будут проходить на мини-футбольной площадке "Совмин" в Сухуме, за одну команду может быть заявлено 12 игроков, на поле могут находиться по четыре полевых игрока в каждой команде и вратари.

В первой игре Любительской футбольной лиги сойдутся "Киараз" из Пицунды и "Скендж" из Гудауты. Помимо призового фонда, победитель турнира получит право принять участие в Любительской суперлиге в России.

Успех абхазских футболистов

С 1 по 2 июня в Санкт-Петербурге прошел детско-юношеский турнир по футболу "Кубок Дружбы", который организовала Академия футбольного клуба "Зенит". В турнире приняла участие команда филиала "Зенит" из Абхазии и заняла второе место. В финале абхазские футболисты уступили сверстникам из ФК "Зенит" со счетом 3:0.

По приглашению руководства "Зенита" на турнире присутствовала делегация Федерации футбола Абхазии – президент организации Таращ Хагба и представители федерации Беслан Аджинджал и Дмитрий Кортава.

"Нас пригласил клуб "Зенит" на турнир под названием "Кубок Дружбы", наша команда заняла второе место, и нас это очень радует. В ходе визита мы обсудили ряд вопросов футбольного характера, говорили о сотрудничестве", - сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

Он также сообщил, что абхазский футболист Максимилиан Смыр получил звание лучшего нападающего турнира "Кубок Дружбы", что даем ему возможность попасть в Академию футбола "Зенита".

"Это то, ради чего мы все вместе работали и к чему стремились. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности представителям футбольного клуба "Зенит" за приглашение, за возможность там находиться", - отметил Хагба.

Филиал детско-юношеской Академии "Зенит" открылся в Абхазии 27 март 2021 года, есть два отделения в Сухуме и Новом Афоне. В команды набирают детей от шести до 13 лет. Футболисты бесплатно получают экипировку, мячи и все необходимое оборудование для проведения полноценной тренировки.

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.