"Дорога к вершине": в Sputnik представят новую книгу Екатерины Бебия

20 июля в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия пройдет пресс-конференция абхазского публициста и журналиста Екатерины Бебия, на которой она представит свою новую книгу "Дорога к вершине", посвященную известным людям Абхазии и Карачаево-Черкесии.

В пресс-конференции примут участие:

Автор – Екатерина Бебия;

Секретарь Общественной палаты – Гули Кичба;

Ректор Абхазского государственного университета – Алеко Гварамия;

Редактор абхазского текста – Гунда Адзынба.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 997-70-22 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Федерация военно-тактических игр Абхазии объявила о наборе в лагерь

(обновлено 13:35 15.06.2021)
Военно-полевой лагерь, организованный Федерацией военно-тактических игр, ставит перед собой задачу привлечения молодежи к военной подготовке и прохождению службы.

СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Федерация военно-тактических игр "Нерс" объявила об открытии набора в военно-полевой лагерь, который начнется с 10 июля. Об этом на пресс-конференции в Sputnik сообщил председатель Федерации Денис Шашура.

По его словам, лагерь пройдет в три потока, каждый из которых продлится по неделе. Первый поток начнется 10 июля, второй 20 июля, третий поток – 29 июля. В лагерь принимают мальчиков от 10 лет. Базируется он на территории Бзыбской школы №2, третий поток, который состоит в основном из выпускников лагерей, тренируется в горной местности.

Перед вступлением в ряды курсантов лагеря мальчики проходят водные преграды, грязевые полосы, физические нормативы.

"Это все происходит на глазах у родителей, если дети решат остаться, начинается сама работа – подъем в шесть утра, строевая подготовка, дисциплинарные навыки и обращение с оружием на базе макетов. Еще мы занимаемся с ними футболом, волейболом. Стараемся как можно больше занять курсантов – это и беседы с командирами, просмотры военных фильмов, хроники Отечественной войны", - рассказал Шашура.

Денис Шашура

По словам председателя Федерации, в ряды курсантов уже записались 30 человек, ко второму потоку ожидается около 150 курсантов.

"Все ребята занимаются вместе. В этом есть свои плюсы - старший смотрит за младшим, младший бодрит старшего. Мы никогда не сталкивались с проблемами по возрастному признаку", - добавил он.

Шашура отметил, что задача лагеря и Федерации в целом – взращение в молодежи "любви к военной форме".

"Потому что мы видим, что есть тенденция, что молодежь негативно относится к службе, и мы хотим на своем маленьком уровне это исправить. Мы видим, что это получается", - сказал он.

В социальных сетях руководство лагеря сталкивается и с негативным отношением к их деятельности, сказал Шашура.

"Мы сегодня находимся в состоянии критической угрозы с нашими соседями, и никто от этого не уходит. В 1992 году молодые ребята вставали на защиту Родины, и эту философию мы и прививаем. Когда понадобится защищать Родину, они встанут и будут знать, что делать. Мы будем рады выращивать цветы, когда это понадобится. Но сегодня то, что мы делаем, актуально, потому что это необходимо", - добавил он.

Артур Нерсесян – выпускник лагеря, а теперь боец подразделения "Нерс". Вместе с членами Федерации он выступает в международных соревнованиях и представляет Абхазию.

"Сейчас для меня это больше, чем спорт. Это хобби, гордость, представление своей страны, нашего командира. Родители к этому тоже очень лояльно отнеслись, гордятся и уважают, так как на выездах мы представляем свою страну под своим флагом", - сказал он.

Артур Нерсесян

Артур отметил, что планирует служить в рядах Абхазской армии, но не уверен, что свяжет свою жизнь с военной деятельностью.

Федерация военно-тактических игр была создана в 2017 году и была названа "Нерс" в честь подполковника Центра специального назначения Эдуарда Нерсесяна, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

Любительская лига и турнир в Петербурге: что нового в абхазском футболе

(обновлено 12:54 04.06.2021)
Игры Любительской футбольной лиги начнутся 5 июня в Сухуме. О целях турнира, сколько команд в нем поучаствуют и по каким правилам будут проходить матчи, в пресс-центре Sputnik рассказали президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба и директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия.

Руководитель ФФА также рассказал об участии юных абхазских футболистов, представлявших филиал "Зенита", в турнире в Санкт-Петербурге.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Любительская лига

Открытие Любительской футбольной лиги – часть плана развития футбола в Абхазии, сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба на пресс-конференции в Sputnik.

"Приходя в Федерацию футбола, мы писали план развития абхазского футбола, и одним из главных аспектов этого документа было создание любительской лиги. Это популяризация футбола, пропаганда здорового образа жизни, это то, что необходимо не только в Абхазии, но и во всем мире. Мы очень рады, что у нас есть возможность воплотить те идеи, которые у нас есть, в реальность", - отметил Хагба.

Организацией Любительской футбольной лиги занимается спортивное объединение "Apsnу Sports Group" совместно с Федерацией футбола Абхазии. Директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия рассказал, что в турнире будут принимать участие 26 команд со всей республики.

"За короткий срок нам удалось создать ажиотаж вокруг этого чемпионата, и мы ожидаем от него все большего интереса со стороны жителей нашей республики. Открытие намечено на 5 июня в 16:30, первая игра стартует в 17:00. Игры будут проходить по субботам и воскресеньям, иногда выноситься на пятницу. Чемпионат у нас запланирован до 5 декабря, он пройдет в один круг", - сообщил он.

По итогам первого чемпионата Любительской футбольной лиги команды будут разделены на два дивизиона – высший и первый. С 2022 года игры будут проходить в двух дивизионах в два круга.

Матчи ЛФЛ будут проходить на мини-футбольной площадке "Совмин" в Сухуме, за одну команду может быть заявлено 12 игроков, на поле могут находиться по четыре полевых игрока в каждой команде и вратари.

В первой игре Любительской футбольной лиги сойдутся "Киараз" из Пицунды и "Скендж" из Гудауты. Помимо призового фонда, победитель турнира получит право принять участие в Любительской суперлиге в России.

Успех абхазских футболистов

С 1 по 2 июня в Санкт-Петербурге прошел детско-юношеский турнир по футболу "Кубок Дружбы", который организовала Академия футбольного клуба "Зенит". В турнире приняла участие команда филиала "Зенит" из Абхазии и заняла второе место. В финале абхазские футболисты уступили сверстникам из ФК "Зенит" со счетом 3:0.

По приглашению руководства "Зенита" на турнире присутствовала делегация Федерации футбола Абхазии – президент организации Таращ Хагба и представители федерации Беслан Аджинджал и Дмитрий Кортава.

"Нас пригласил клуб "Зенит" на турнир под названием "Кубок Дружбы", наша команда заняла второе место, и нас это очень радует. В ходе визита мы обсудили ряд вопросов футбольного характера, говорили о сотрудничестве", - сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

Он также сообщил, что абхазский футболист Максимилиан Смыр получил звание лучшего нападающего турнира "Кубок Дружбы", что даем ему возможность попасть в Академию футбола "Зенита".

"Это то, ради чего мы все вместе работали и к чему стремились. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности представителям футбольного клуба "Зенит" за приглашение, за возможность там находиться", - отметил Хагба.

Филиал детско-юношеской Академии "Зенит" открылся в Абхазии 27 март 2021 года, есть два отделения в Сухуме и Новом Афоне. В команды набирают детей от шести до 13 лет. Футболисты бесплатно получают экипировку, мячи и все необходимое оборудование для проведения полноценной тренировки.

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

(обновлено 09:01 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Об ухудшении ситуации с коронавирусом заявил и Минздрав Абхазии.

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения.

Мировая пандемия коронавируса COVID-19