Год добрых дел: русские организации Абхазии подвели итоги

512
(обновлено 20:41 30.12.2020)
Организации соотечественников Абхазии – общественные организации, созданные с целью укрепления единства русского народа, проживающего на территории Республики Абхазия.

Пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной деятельности организаций соотечественников Абхазии, прошла во вторник 30 декабря. О том, что удалось осуществить за 2020 год и какие планы на будущее, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Помощь во время пандемии

Открыл пресс-конференцию председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев, отметив, что год выдался непростым, многие проекты осуществить не удалось из-за пандемии. Но с первых дней введения чрезвычайных мер по защите населения от коронавирусной инфекции в Абхазии организации соотечественников оказывали медицинскую и гуманитарную помощь государству, жителям Абхазии и российским соотечественникам, проживающим в республике.

Единый городской номер организаций был передан в горячую линию Министерства здравоохранения и социального обеспечения Абхазии, где шла консультация граждан по вопросам коронавирусной инфекции COVID-19. Также организации за счет собственных средств приобрели продукты и лекарства для 100 человек, среди которых были малообеспеченные семьи, пожилые люди и матери-одиночки. Атаман Черноморского казачьего войска Абхазии, член Общественной палаты Абхазии Вадим Мироненко добавил, что было сшито и роздано более трех тысяч масок.

Организации соотечественников также поддержали движение "Мы Вместе", созданное абхазскими предпринимателями для сбора средств на организацию процесса оказания необходимой медицинской помощи народу Абхазии. Использовав свои дружеские связи в России, организации удалось получить благотворительное пожертвование в размере 10 миллионов рублей, из которых 9 миллионов 150 тысяч было перечислено в Министерство здравоохранения для приобретения медицинского оборудования. Особо отличившихся медицинских работников Гудаутского госпиталя организации соотечественников наградили медалями "За милосердие и благотворительность". Также в госпитале дезинфекторами работают волонтеры организации, которые несут круглосуточную семидневную смену. За счет благотворительного пожертвования организации соотечественников оказали продуктовую помощь 500 нуждающимся гражданам по всей Абхазии.

Организациями было сделано письменное обращение к вице-премьеру Российской Федерации Алексею Оверчуку с просьбой рассмотреть безвозмездную передачу российской вакцины "Sputnik V" для Республики Абхазия.

Онлайн проекты и 75-летие Победы

Не менее важным в 2020 году стало 75-летие Великой Победы, организации соотечественников организовали поздравительную акцию для 28 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Абхазии. Ветеранам была передана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, а также они были награждены Георгиевскими крестами, которые вручил Вадим Мироненко.

Временно исполняющая обязанности президента фонда развития между Абхазией, ЛНР, ДНР и Россией Надежда Горяинова рассказала, что фонд запустил акцию для детей, посвященную 75-летию Победы. Дети в России, Донецке и Абхазии делали рисунки к 9 Мая. Также в 2020 году фондом были организованы два круглых стола на тему международных взаимоотношений между Абхазией, Россией, Донецкой и Луганской народных республик.

Был запущен и онлайн проект – портал "Книга Памяти", в котором собрана информация о ветеранах Великой Отечественной войны, Отечественной войны народа Абхазии и участниках локальных войн и конфликтов. А в социальной сети Facebook была создана группа "Бессмертный полк Абхазии онлайн", которая объединила более 500 участников граждан Абхазии и России.

Вадим Мироненко рассказал о том, что идет работа по восстановлению памятников воинам 1941-1945 годов, а также 1992-1993 годов.

В конце года организации соотечественников оказали поддержку в съемках пяти документальных фильмов "Моя война", который снимал Межрегиональный общественный фонд Москвы "Образование в третьем тысячелетии".

Председатель Русской общины Абхазии Роман Рязанцев рассказал о том, что послу Российской Федерации в Абхазии Александру Двинянину было сделано предложение от организаций о создании при посольстве общественно-консультативного совета по делам соотечественников в Абхазии.

"Мы бы хотели обратиться ко всем организациям соотечественников Абхазии. В целом мы понимаем всю масштабность задач в дальнейшей консолидации соотечественников в Абхазии и надеемся, что мы вместе в новом 2021 году с целью активного, плодотворного взаимодействия всех многочисленных организаций объединимся в этом новом общественно-консультативном совете. Только в данном совете мы можем системно построить работу и коллективно работать", - сказал Рязанцев.

В завершении участники конференции поздравили граждан Абхазии с наступающим Новым годом и пожелали крепкого здоровья и абхазского долголетия.

512
Темы:
Новый год 2021 (41)

Виноградарство и виноделие: в Sputnik рассказали о традиционном занятии абхазов

192
Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.  

Авторами издания стали историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным текстом, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

Читайте также:

192

Традиции и истоки: в Sputnik рассказали, как древние абхазы делали вино

1388
(обновлено 17:57 02.10.2020)
Пресс-конференция, посвященная выходу книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов", состоялась в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия в пятницу 2 октября.  

Авторы издания - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа и гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Глубокие корни виноделия

Открывая пресс-конференцию, гендиректор предприятия "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о том, как появилась мысль написать книгу об истории виноградарства и виноделия в республике.

"Так как я давно занимаюсь виноделием, стало интересно узнать об истоках виноделия в Абхазии. В специальной литературе сейчас признаются два центра происхождения виноделия в мире, и одним из них считается Кавказ. В свое время я пытался интересоваться у наших историков, выяснилось, что никаких точных научных изысканий не проводилось. Самому мне этим сложно было заниматься, я не историк, и тут нам повезло, ко мне как-то пришел молодой человек, Фарид Кобахиа, который в тот момент занимался совершенно другой частью исторической науки", - подчеркнул Ачба.

  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Ибрагим Чкадуа на презентация книги
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 5
© Sputnik / Томас Тхайцук
Презентация книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов"

В ходе беседы винодела и историка было решено издать книгу о традициях виноделия у абхазов.

"Фарид провел огромную работу в разных научных центрах, оказалось, что существует большое количество материалов. Причем, чем дальше мы с ним двигались, тем больше увеличивался объем материала. В какой-то момент мы решили остановиться, и после того как вышло несколько статей на эту тему, решили подытожить в этой книге", - рассказал он.

Николай Ачба также рассказал, что Фарид Кобахиа будет писать научную работу, посвященную изучению виноделия в республике.

Историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Фарид Кобахиа отметил, что Абхазия является древнейшим очагом освоения культуры виноградарства.

"Я не могу сказать, что не было научных изданий, в советское время было много работ наших абхазских и зарубежных авторов, но нужно было начать с позиций современной науки. Конечно, было сложно, дело в том, что источниковедческая база первоначально была очень скудной, нужно было собрать литературный фонд, который не представлен в отдельно взятом научном центре. В Абхазии была богатая литература, но в 1992 года архив был сожжен, поэтому нам приходилось обращаться в другие научные центры. Работали в Российском государственном историческом архиве в Москве, в ряде других библиотек, научных центрах в Санкт-Петербурге, на Северном Кавказе", - подчеркнул историк.

Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски>>

Он сообщил, что работа над изданием книги, которая вышла в Москве, продолжалась три года, тираж издания составил тысячу экземпляров.

"Представлен большой материал по археологии, который датируется эпохой ранней античности, раннего и позднего средневековья. В целом, все источники были представлены в книге, в том числе этнографические материалы и фольклорные, потому что этнография и фольклор имеют большое значение", - сказал Кобахиа.

Автором предисловия книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" выступил доктор исторических наук Олег Бгажба.

"Главным лейтмотивом книги стало то, что Абхазия была независимым очагом освоения древнейшей культуры", - отметил историк.

Научно-популярное чтение   

Книга про виноградарство и виноделие абхазов написана доступным языком, она будет интересна как научному сообществу, так и всем, кто интересуется данной темой в истории республики, отмечает Фарид Кобахиа.

Николай Ачба также отметил, что издание научно-популярное и в нем нет технических рекомендаций по производству вина.

"Мы старались избегать технологических вещей, но естественно описываются методы и способы производства вина в Абхазии с древнейших времен. Человек при определенной доли фантазии и подготовки вполне может использовать как некую помощь при производстве вина", - подчеркнул он.
В книге есть подробное описание абхазских сортов винограда, есть список автохтонных видов, которые издревле произрастают в стране.

"Не  все сорта, к сожалению, сохранились, может быть, кто-то у себя во дворе обнаружит какой-то древний абхазский сорт винограда, это будет интересно", - сказал Николай Ачба.

Плантация будущего: как "реанимируют" исконные сорта абхазского винограда>>

Виноделие сегодня

Давая оценку современному виноделию в республике, Николай Ачба отметил, что оно в стране развивается.

"Я имею в виду не только нашу компанию, к счастью, появилось еще несколько предприятий, которые занимаются виноделием, причем, что приятно, занимаются не только розливом вина, а начинают правильно, с земли, с винограда. Я надеюсь, что мы выйдем на серьезный уровень, и будем достойно представлять нашу республику в этой отрасли во всем мире. Причем у нас есть для этого условия, природное многообразие, которое дает нам возможность производить хорошие вина", - сказал он. 

Николай Ачба заметил, что сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" занимаются поиском исконно абхазских сортов винограда, однако с сожалением сказал, что большая часть из них утрачена.

"Примерно 25 сортов сейчас находятся в работе, их надо было сначала найти, потом высадить и потом вырастить. Буквально два года мы занимаемся уже не виноградарством, а виноделием. Есть надежды на то, что три-четыре дадут хорошие результаты виноделия, другие мы будем сохранять для истории, как одно из доказательств древности этого производства в Абхазии", - подчеркнул он.

Сельским жителям, которые хотят развивать местные сорта винограда, компания "Вина и воды Абхазии" будет оказывать помощь, предоставлять саженцы, сказал Николай Ачба.

1388

Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

696
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 62 человек из 478 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии. 

Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19. 

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

696
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии