Завтра наступает уже сегодня: арт-фестиваль пройдет на набережной Сухума

(обновлено 20:25 19.05.2021)
Фестиваль "Завтра наступает уже сегодня", организованный компанией Colors of Nation, будет проходить с 20 по 27 мая в морском порту Сухума. Гостей ждут дискуссии, показы фильмов, представления и художественное искусство.

Партнеры проекты – Администрации города Сухум и столичный Морпорт, компания "Аквафон" и Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

О проекте "Завтра наступает уже сегодня"

В преддверии арт-фестиваля "Завтра наступает уже сегодня" в Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция с участием организаторов мероприятия. Организатор проекта, представитель компании Colors of Nation Лаура Тарнава отметила, что основная цель организации состоит в том, чтобы разговаривать с миром языком искусства, который понятен любому человеку на каком бы языке он ни разговаривал и где бы ни жил.

"Мы многие годы занимаемся тем, что через искусство затрагиваем важные темы, которые считаем нужно освещать. Мы поднимали проблему экологии с нашими фотографами, затрагивали вопросы инклюзивности, а также говорили о международной деятельности, проводили проекты за рубежом. Естественно в первую очередь мы всегда это делаем в нашей любимой Абхазии", - сказала она.

Проект "Завтра наступает уже сегодня" рассчитан на долгое время, отметила представитель Colors of Nation Анна Савилова.

"В названии проекта заложен такой смысл: для того, чтобы понять, какими мы будем завтра, какое послание отправить будущему поколению, нужно понять, кто мы сегодня. То, что мы хотим сказать будущему поколению, нужно передавать через искусство. Спасибо большое нашему другу, художнику Максу Гошко-Данькову, который согласился по нашему приглашению приехать. Он состоявшийся художник с большим количеством интересных проектов", - подчеркнула организатор.

Участник проекта российский художник Макс Гошко-Даньков рассказал, что, получив приглашение из Абхазии, он не сомневался, приезжать в республику или нет.

"В первый раз я был в Абхазии в 1999 году уже в сознательном возрасте и четко помню некоторые детали, которыми поделился с коллегами. Но, например, сухумский морпорт в котором я уже начал работать, совершенно не помню, эту огромную махину я не отложил в своем сознании", - заметил Гошко-Даньков.

Художник будет раскрашивать верхнюю часть сухумского морского порта, что там будет изображено - организаторы пока держат в тайне, но автор говорит, что заранее не планировал рисунок, который будет наносить на объект.

"Когда мы приглашаем творческих людей, всегда даем тему и при этом полную свободу. Мы не знаем, что будет изображено на нашем порту, у нас есть заданная тема, но как ее будет реализовывать Макс, мы не знаем", - подчеркнула Анна Савилова.

Кроме того она рассказала, что организаторы  арт-фестиваля "Завтра наступает уже сегодня" создали специальную анкету, в которой собраны вопросы, касающиеся культуры, искусства, традиций. "На наш взгляд, эти вопросы могут раскрыть и заставить в принципе людей задуматься", - заметила Савилова.

Спонсорскую поддержку проекту оказывает компания "Аквафон". Руководитель отдела рекламы и внешних коммуникаций организации Астан Барциц отметил, что подобных проектов в республике еще не было.

"Нам очень интересно, чем это все закончится, мы очень гордимся, что на протяжении многих лет работаем вместе, дружим. Мы рады, что раскрываются новые таланты и самое важное, что путем реализации подобных проектов эти таланты видны не только в Абхазии, но за ее пределами", - сказал Барциц.

Без заготовки

Гошко-Даньков говорит, что никогда не делает заготовок того, что должно быть на том или ином объекте. "Почему я так делаю, я человек увлекающийся, и когда очень долго что-то вымучиваю – быстро устаю. Плюс ко всему есть определенный возрастной элемент, чем старше мы становимся, тем меньше у нас энергии, и чтобы не тратить ее зазря с точки зрения каких-то зарисовок, скетчей и так далее, сразу хочу зашить эмоцию в объект", - подчеркнул художник.

Он отметил, что уже начал наносить рисунок на сухумский морской порт и принять участие в раскраске может любой житель республики.

"Для того, чтобы вовлекать людей в наш арт, и чтобы была идея вовлечения, мы попросили чтобы он сделал эту раскраску и каждый житель может прийти, там будут лежать маркеры цветные и каждый может нарисовать каким, он хочет видеть наш город", - заметила организатор Анна Савилова.

Художник Гошко-Даньков говорит, во многих городах мира он создавал арт-объекты, и в работе участвовали местные жители.

"Я делаю арт-объект и предоставляю публике, чтобы дополнили цвет, не разрисовывать, потому, что когда говоришь разрисовывать первый вопрос – нужно ли по клеточкам. У нас нет вообще никаких правил, по факту я себя выразил, дальше ты можешь выразить себя. У людей ломается шаблон, спрашивают: а я могу сверху этого нарисовать. Да, в том-то и прелесть, что искусство многослойное и нет какого-то одного слоя, который должен быть", - заметил он.

В заключении Анна Савилова отметила, что абхазские художники получили приглашение на арт-фестиваль.

"Мы дали им возможность создать работу, они выскажутся так как они видят, будет это художественная история или инсталляция, мы пока не знаем, так как мы не ставим никаких рамок", - сказала она.

Кроме того, в рамках арт-фестиваля будут организованы дискуссии, пройдет демонстрация фильма об абхазских художниках. Савилова поблагодарила партнеров проекта "Завтра наступает уже сегодня" – компанию "Аквафон" и информационное агентство Sputnik Абхазия.

Любительская лига и турнир в Петербурге: что нового в абхазском футболе

(обновлено 12:54 04.06.2021)
Игры Любительской футбольной лиги начнутся 5 июня в Сухуме. О целях турнира, сколько команд в нем поучаствуют и по каким правилам будут проходить матчи, в пресс-центре Sputnik рассказали президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба и директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия.

Руководитель ФФА также рассказал об участии юных абхазских футболистов, представлявших филиал "Зенита", в турнире в Санкт-Петербурге.

Любительская лига

Открытие Любительской футбольной лиги – часть плана развития футбола в Абхазии, сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба на пресс-конференции в Sputnik.

"Приходя в Федерацию футбола, мы писали план развития абхазского футбола, и одним из главных аспектов этого документа было создание любительской лиги. Это популяризация футбола, пропаганда здорового образа жизни, это то, что необходимо не только в Абхазии, но и во всем мире. Мы очень рады, что у нас есть возможность воплотить те идеи, которые у нас есть, в реальность", - отметил Хагба.

Организацией Любительской футбольной лиги занимается спортивное объединение "Apsnу Sports Group" совместно с Федерацией футбола Абхазии. Директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия рассказал, что в турнире будут принимать участие 26 команд со всей республики.

"За короткий срок нам удалось создать ажиотаж вокруг этого чемпионата, и мы ожидаем от него все большего интереса со стороны жителей нашей республики. Открытие намечено на 5 июня в 16:30, первая игра стартует в 17:00. Игры будут проходить по субботам и воскресеньям, иногда выноситься на пятницу. Чемпионат у нас запланирован до 5 декабря, он пройдет в один круг", - сообщил он.

По итогам первого чемпионата Любительской футбольной лиги команды будут разделены на два дивизиона – высший и первый. С 2022 года игры будут проходить в двух дивизионах в два круга.

Матчи ЛФЛ будут проходить на мини-футбольной площадке "Совмин" в Сухуме, за одну команду может быть заявлено 12 игроков, на поле могут находиться по четыре полевых игрока в каждой команде и вратари.

В первой игре Любительской футбольной лиги сойдутся "Киараз" из Пицунды и "Скендж" из Гудауты. Помимо призового фонда, победитель турнира получит право принять участие в Любительской суперлиге в России.

Успех абхазских футболистов

С 1 по 2 июня в Санкт-Петербурге прошел детско-юношеский турнир по футболу "Кубок Дружбы", который организовала Академия футбольного клуба "Зенит". В турнире приняла участие команда филиала "Зенит" из Абхазии и заняла второе место. В финале абхазские футболисты уступили сверстникам из ФК "Зенит" со счетом 3:0.

По приглашению руководства "Зенита" на турнире присутствовала делегация Федерации футбола Абхазии – президент организации Таращ Хагба и представители федерации Беслан Аджинджал и Дмитрий Кортава.

"Нас пригласил клуб "Зенит" на турнир под названием "Кубок Дружбы", наша команда заняла второе место, и нас это очень радует. В ходе визита мы обсудили ряд вопросов футбольного характера, говорили о сотрудничестве", - сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

Он также сообщил, что абхазский футболист Максимилиан Смыр получил звание лучшего нападающего турнира "Кубок Дружбы", что даем ему возможность попасть в Академию футбола "Зенита".

"Это то, ради чего мы все вместе работали и к чему стремились. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности представителям футбольного клуба "Зенит" за приглашение, за возможность там находиться", - отметил Хагба.

Филиал детско-юношеской Академии "Зенит" открылся в Абхазии 27 март 2021 года, есть два отделения в Сухуме и Новом Афоне. В команды набирают детей от шести до 13 лет. Футболисты бесплатно получают экипировку, мячи и все необходимое оборудование для проведения полноценной тренировки.

Учеба в России: завершен первый этап отборочной кампании для абхазских абитуриентов

(обновлено 10:24 22.05.2021)
Пресс-конференция по итогам первого этапа отборочной кампании на поступление абхазских абитуриентов в российские вузы прошла в Sputnik Абхазия в пятницу 21 мая.

О том, на какие специальности в этом году выделены квоты и когда начнется второй этап поступления в вузы, читайте в нашем материале.

Всего в этом году для абхазских абитуриентов в российских высших учебных заведениях выделено 52 квоты.

Промежуточный этап

Рассказывая о нынешней отборочной кампании, руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха сказал, что завершен только первый этап – собраны досье всех победивших кандидатов и отправлены в Москву.

"Эти досье в свою очередь перейдут в министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое еще дополнительно будет проверять досье и потом распределять их по конкретным вузам. После чего победившие кандидаты вступят в образовательные отношения с вузами", - подчеркнул он.

Для того, чтобы стать кандидатами на поступление в российские вузы претенденты должны были пройти регистрацию на информационном портале "Образование в России".

"Прежде всего, хотел выразить признательность абхазским коллегам, поскольку все организационные и прочие вопросы по ходу этой отборочной кампании решали вместе с ними в рамках нашей рабочей группы", - сказал руководитель представительства Россотрудничества.

Вадим Чеха добавил, что традиционно в отборочной кампании активное участие принял Абхазский государственный университет.

"Участие выразилось, в том числе в предоставлении возможности для кандидатов сдачи на базе АГУ тестирования в дистанционной форме. То есть абитуриент мог не только дома пройти тестирование, но прийти в Абхазский государственный университет и там осуществить дистанционное тестирование с помощью специалистов вуза", - сказал он.

Вадим Чеха

Одна из особенностей отборочной кампании в этом году заключалась в том, что процесс прошел с максимальным применением технологий даже по сравнению с прошлым годом.

"То есть кандидат на поступление в российский вуз сдавал тесты посредством взаимодействия с компьютерными программами. Тесты разрабатывались ведущими российскими вузами. Абитуриент, который приедет из Абхазии в российский вуз, в любом варианте столкнется с гибридным обучением, сочетающим и онлайн форму и обычную форму, которая является традиционной", - заметил Чеха.

В этом году, многие российские вузы предоставляли места для абхазских абитуриентов в режиме олимпиадного и иных вариантов отбора. Это Московский автомобильно-дорожный университет, Казанский авиационный университет и ряд других вузов, которые осуществляли самостоятельно отбор на бесплатное обучение, сказал он.

"Отборочная кампания в этом году показала эффективность информационных технологий не как основной, а как дополняющий традиционный образовательный процесс, предполагающий передачу фундаментальных знаний", - подчеркнул Вадим Чеха.

Всего в отборочных испытаниях участвовало 132 человека при том, что зарегистрировалось 400 человек. Часть не участвовали в отборе, кто-то решил использовать другие способы поступления в российские вузы, заметил он.

Какие специальности

Специальности традиционно были разделены на несколько групп – по магистратуре, бакалавриату и аспирантуре, рассказал руководитель представительства Россотрудничества.

"В этом году по сравнению с прошлым годом по уровню аспирантуры у нас появились такие направления, как дефектологическое образование, появились такие новые направления, как архитектура, техника и технология строительства, социология и социальная работа, юриспруденция. В части магистратуры очень большой поток был на творческие специальности, юриспруденции и на ряд других направлений", - заметил Вадим Чеха.

На бакалавриат отборочные испытания проходили в виде тестирования, на магистратуру и аспирантуру отбор проводился по среднему баллу, который отражен в документе об образовании.

"В части бакалавриата тоже появились новые специальности – пожарная безопасность, техносфера и безопасность, таможенное дело, одно место на юриспруденцию, появилась архитектура и техника, технология строительства. Самая популярная профессия традиционно для Абхазии – медицина", - заметил он.

Старший референт представительства Россотрудничества в Абхазии Андрей Удалов сказал, что в этом году на Абхазию было выделено 52 квоты.

Андрей Удалов

"По завершении отборочной кампании мы набрали 52 абитуриента из Республики Абхазия по всем уровням образования, включая бакалавриат, специалитет, аспирантура, ординатура, магистратура", - сказал Удалов.

Консультант представительства Россотрудничества в Абхазии Михаил Масаев сказал, что кандидатам на поступление в российские вузы по творческим специальностям необходимо самим связываться с вузами для того, чтобы получить информацию о том, когда и в каком формате они должны сдавать вступительные творческие испытания.

Михаил Масаев

По имеющейся информации вступительные испытания по творческим специальностям в вузах России начнутся вначале июня, сказал Михаил Масаев.

"Пожар" в здании: МЧС Абхазии провело учения в Ткуарчале

Спасатели отрабатывали практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия и тушение пожара в одном из зданий.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Плановые учения пожарно-спасательной части Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщает пресс-служба ведомства.

"На первом этапе учения отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки, при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение", - отмечают в пресс-службе.

Следующий этап учений предполагал ликвидацию пожара в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

"Пожарные расчеты при помощи рукавов проложили временную магистраль для подачи воды. Огонь также тушили при помощи пожарного лафета. Для эвакуации пострадавших использовалась высотная лестница, установленная на спецавтомобиле. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

Следующие учения будут более сложными за счет увеличения количества задействованной техники, отмечает пресс-служба ведомства.