Любительская лига и турнир в Петербурге: что нового в абхазском футболе

(обновлено 12:54 04.06.2021)
Игры Любительской футбольной лиги начнутся 5 июня в Сухуме. О целях турнира, сколько команд в нем поучаствуют и по каким правилам будут проходить матчи, в пресс-центре Sputnik рассказали президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба и директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия.

Руководитель ФФА также рассказал об участии юных абхазских футболистов, представлявших филиал "Зенита", в турнире в Санкт-Петербурге.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Любительская лига

Открытие Любительской футбольной лиги – часть плана развития футбола в Абхазии, сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба на пресс-конференции в Sputnik.

"Приходя в Федерацию футбола, мы писали план развития абхазского футбола, и одним из главных аспектов этого документа было создание любительской лиги. Это популяризация футбола, пропаганда здорового образа жизни, это то, что необходимо не только в Абхазии, но и во всем мире. Мы очень рады, что у нас есть возможность воплотить те идеи, которые у нас есть, в реальность", - отметил Хагба.

Организацией Любительской футбольной лиги занимается спортивное объединение "Apsnу Sports Group" совместно с Федерацией футбола Абхазии. Директор ЛФЛ Кягуа Кварацхелия рассказал, что в турнире будут принимать участие 26 команд со всей республики.

"За короткий срок нам удалось создать ажиотаж вокруг этого чемпионата, и мы ожидаем от него все большего интереса со стороны жителей нашей республики. Открытие намечено на 5 июня в 16:30, первая игра стартует в 17:00. Игры будут проходить по субботам и воскресеньям, иногда выноситься на пятницу. Чемпионат у нас запланирован до 5 декабря, он пройдет в один круг", - сообщил он.

По итогам первого чемпионата Любительской футбольной лиги команды будут разделены на два дивизиона – высший и первый. С 2022 года игры будут проходить в двух дивизионах в два круга.

Матчи ЛФЛ будут проходить на мини-футбольной площадке "Совмин" в Сухуме, за одну команду может быть заявлено 12 игроков, на поле могут находиться по четыре полевых игрока в каждой команде и вратари.

В первой игре Любительской футбольной лиги сойдутся "Киараз" из Пицунды и "Скендж" из Гудауты. Помимо призового фонда, победитель турнира получит право принять участие в Любительской суперлиге в России.

Успех абхазских футболистов

С 1 по 2 июня в Санкт-Петербурге прошел детско-юношеский турнир по футболу "Кубок Дружбы", который организовала Академия футбольного клуба "Зенит". В турнире приняла участие команда филиала "Зенит" из Абхазии и заняла второе место. В финале абхазские футболисты уступили сверстникам из ФК "Зенит" со счетом 3:0.

По приглашению руководства "Зенита" на турнире присутствовала делегация Федерации футбола Абхазии – президент организации Таращ Хагба и представители федерации Беслан Аджинджал и Дмитрий Кортава.

"Нас пригласил клуб "Зенит" на турнир под названием "Кубок Дружбы", наша команда заняла второе место, и нас это очень радует. В ходе визита мы обсудили ряд вопросов футбольного характера, говорили о сотрудничестве", - сказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба.

Он также сообщил, что абхазский футболист Максимилиан Смыр получил звание лучшего нападающего турнира "Кубок Дружбы", что даем ему возможность попасть в Академию футбола "Зенита".

"Это то, ради чего мы все вместе работали и к чему стремились. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности представителям футбольного клуба "Зенит" за приглашение, за возможность там находиться", - отметил Хагба.

Филиал детско-юношеской Академии "Зенит" открылся в Абхазии 27 март 2021 года, есть два отделения в Сухуме и Новом Афоне. В команды набирают детей от шести до 13 лет. Футболисты бесплатно получают экипировку, мячи и все необходимое оборудование для проведения полноценной тренировки.

Учеба в России: завершен первый этап отборочной кампании для абхазских абитуриентов

(обновлено 10:24 22.05.2021)
Пресс-конференция по итогам первого этапа отборочной кампании на поступление абхазских абитуриентов в российские вузы прошла в Sputnik Абхазия в пятницу 21 мая.

О том, на какие специальности в этом году выделены квоты и когда начнется второй этап поступления в вузы, читайте в нашем материале.

Всего в этом году для абхазских абитуриентов в российских высших учебных заведениях выделено 52 квоты.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Промежуточный этап

Рассказывая о нынешней отборочной кампании, руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха сказал, что завершен только первый этап – собраны досье всех победивших кандидатов и отправлены в Москву.

"Эти досье в свою очередь перейдут в министерство науки и высшего образования Российской Федерации, которое еще дополнительно будет проверять досье и потом распределять их по конкретным вузам. После чего победившие кандидаты вступят в образовательные отношения с вузами", - подчеркнул он.

Для того, чтобы стать кандидатами на поступление в российские вузы претенденты должны были пройти регистрацию на информационном портале "Образование в России".

"Прежде всего, хотел выразить признательность абхазским коллегам, поскольку все организационные и прочие вопросы по ходу этой отборочной кампании решали вместе с ними в рамках нашей рабочей группы", - сказал руководитель представительства Россотрудничества.

Вадим Чеха добавил, что традиционно в отборочной кампании активное участие принял Абхазский государственный университет.

"Участие выразилось, в том числе в предоставлении возможности для кандидатов сдачи на базе АГУ тестирования в дистанционной форме. То есть абитуриент мог не только дома пройти тестирование, но прийти в Абхазский государственный университет и там осуществить дистанционное тестирование с помощью специалистов вуза", - сказал он.

Вадим Чеха

Одна из особенностей отборочной кампании в этом году заключалась в том, что процесс прошел с максимальным применением технологий даже по сравнению с прошлым годом.

"То есть кандидат на поступление в российский вуз сдавал тесты посредством взаимодействия с компьютерными программами. Тесты разрабатывались ведущими российскими вузами. Абитуриент, который приедет из Абхазии в российский вуз, в любом варианте столкнется с гибридным обучением, сочетающим и онлайн форму и обычную форму, которая является традиционной", - заметил Чеха.

В этом году, многие российские вузы предоставляли места для абхазских абитуриентов в режиме олимпиадного и иных вариантов отбора. Это Московский автомобильно-дорожный университет, Казанский авиационный университет и ряд других вузов, которые осуществляли самостоятельно отбор на бесплатное обучение, сказал он.

"Отборочная кампания в этом году показала эффективность информационных технологий не как основной, а как дополняющий традиционный образовательный процесс, предполагающий передачу фундаментальных знаний", - подчеркнул Вадим Чеха.

Всего в отборочных испытаниях участвовало 132 человека при том, что зарегистрировалось 400 человек. Часть не участвовали в отборе, кто-то решил использовать другие способы поступления в российские вузы, заметил он.

Какие специальности

Специальности традиционно были разделены на несколько групп – по магистратуре, бакалавриату и аспирантуре, рассказал руководитель представительства Россотрудничества.

"В этом году по сравнению с прошлым годом по уровню аспирантуры у нас появились такие направления, как дефектологическое образование, появились такие новые направления, как архитектура, техника и технология строительства, социология и социальная работа, юриспруденция. В части магистратуры очень большой поток был на творческие специальности, юриспруденции и на ряд других направлений", - заметил Вадим Чеха.

На бакалавриат отборочные испытания проходили в виде тестирования, на магистратуру и аспирантуру отбор проводился по среднему баллу, который отражен в документе об образовании.

"В части бакалавриата тоже появились новые специальности – пожарная безопасность, техносфера и безопасность, таможенное дело, одно место на юриспруденцию, появилась архитектура и техника, технология строительства. Самая популярная профессия традиционно для Абхазии – медицина", - заметил он.

Старший референт представительства Россотрудничества в Абхазии Андрей Удалов сказал, что в этом году на Абхазию было выделено 52 квоты.

Андрей Удалов

"По завершении отборочной кампании мы набрали 52 абитуриента из Республики Абхазия по всем уровням образования, включая бакалавриат, специалитет, аспирантура, ординатура, магистратура", - сказал Удалов.

Консультант представительства Россотрудничества в Абхазии Михаил Масаев сказал, что кандидатам на поступление в российские вузы по творческим специальностям необходимо самим связываться с вузами для того, чтобы получить информацию о том, когда и в каком формате они должны сдавать вступительные творческие испытания.

Михаил Масаев

По имеющейся информации вступительные испытания по творческим специальностям в вузах России начнутся вначале июня, сказал Михаил Масаев.

Для популяризации естественных наук: проект "Ауасхыр" начнет работать в Абхазии

(обновлено 00:06 21.05.2021)
Проект "Ауасхыр" призван создать площадку, основная цель которой состоит в профориентации молодежи.

СУХУМ, 20 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Абхазии состоится проект "Ауасхыр", направленный на популяризацию естественных наук, сказал руководитель проекта Валерий Джинджолия на пресс-конференции в Sputnik в четверг 20 мая.

"В рамках проекта пройдет ряд мероприятий двух направленностей, первая – это работа со школьниками, которые будут отбираться в сухумских школах, и их обучение некоторым базовым знаниям по предметам естественной направленности. Второе направление – проведение ряда публичных выступлений различных форматов, от диалога с публикой до выступлений и открытых лабораторных экспериментов с вовлечением слушателей", - рассказал Джинджолия.

В рамках проекта, планируется отбор 30 школьников седьмых и восьмых классов, для обучения по трем фундаментальным направлениям естествознания – физика, химия, биология. Дети будут учиться экспериментировать и исследовать.

"Мы хотим осуществить первый шаг в профориентации школьников в направлении естественно-научных дисциплин, повышение внимания к науке и образованию. Кроме того, это первый шаг к привитию научной культуры", - подчеркнул руководитель проекта.

Проект "Ауасхыр" поддержал благотворительный фонд "Амшра", содиректор организации Аида Ладария рассказала, что подобные проекты несут в абхазское общество инновации.

"Проект, который направлен не на какие-то мифические цели, а на конкретные реальные цели – повысить в обществе интерес к процессу образования, обучения. К сожалению, в последнее время у нас теряется любовь к учебе и такие проекты направлены на то, чтобы повысить интерес", - отметила Ладария.

Кандидат биологических наук Лариса Ахуба сказала, что с помощью проекта планируется интегрировать системы, которые существуют по отдельности.

"Это наука, образование, наше общество. Что касается того, какие коррективы внесла пандемия в данную ситуацию, то нам сложнее выполнять этот проект, потому что мы планировали прийти в школы, отобрать там детей. Сегодня это будут открытые площадки в парках города. По договоренности с мэром нам предоставляются парки на выбор, там будут проводиться открытые лабораторные. Через социальные сети, средства массовой информации мы будем объявлять об этом, информацию будем отправлять в школы и надеемся, что это вызовет интерес", - сказала Ахуба.

Помимо школьников, проект отчасти направлен на взрослое население. Так, врач-гастроэнтеролог Аэлита Шакая будет рассказывать о вакцинации от коронавируса и о том, как правильно питаться.

"Мы будем обсуждать различные вопросы, связанные с правильным питанием, со здоровым образом жизни и все что связано с медициной. Эпоха ковида показала, что мы не знаем, как научно-обоснованными средствами традиционной медицины помочь себе и своим близким. Будут развенчаны многие мифы, связанные с питанием, будем говорить о влиянии различных продуктов на организм", - заметила она.

Руководитель проекта "Ауасхыр" Валерий Джинджолия сказал, что работа со школьниками будет начата к середине лета, а публичные мероприятия в скором времени стартуют и первой темой для обсуждения станет вакцинация от коронавируса.

В рамках проекта будут проводиться публичные выступления известных ученых и врачей страны, открытые интерактивные лабораторные с непосредственным участием публики, беседы на интересующие темы в области медицины, биотехнологии, генетики, экологии, химии, нутрициологии. Квесты естественнонаучного формата, по результатам которых победители получат призы.

"Пожар" в здании: МЧС Абхазии провело учения в Ткуарчале

(обновлено 17:33 14.06.2021)
Спасатели отрабатывали практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия и тушение пожара в одном из зданий.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Плановые учения пожарно-спасательной части Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в городе Ткуарчал, сообщает пресс-служба ведомства.

"На первом этапе учения отрабатывались практические навыки по ликвидации дорожно-транспортного происшествия. Необходимо было в максимально сжатые сроки, при помощи гидравлического оборудования разрезать кузов автомобиля, извлечь пострадавшего и отправить его в лечебное учреждение", - отмечают в пресс-службе.

Следующий этап учений предполагал ликвидацию пожара в многоэтажном здании в черте города. Согласно легенде, огнем были охвачены третий и пятый этажи, необходимо было также эвакуировать пострадавших.

Пожарные расчеты при помощи рукавов проложили временную магистраль для подачи воды. Огонь также тушили при помощи пожарного лафета. Для эвакуации пострадавших использовалась высотная лестница, установленная на спецавтомобиле.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, личный состав в целом справился с поставленными задачами, проявив достойный профессиональный уровень.

Следующие учения будут более сложными за счет увеличения количества задействованной техники, отмечает пресс-служба ведомства.