Федерация военно-тактических игр Абхазии объявила о наборе в лагерь

826
(обновлено 13:35 15.06.2021)
Военно-полевой лагерь, организованный Федерацией военно-тактических игр, ставит перед собой задачу привлечения молодежи к военной подготовке и прохождению службы.

СУХУМ, 15 июн – Sputnik, Асмат Цвижба. Федерация военно-тактических игр "Нерс" объявила об открытии набора в военно-полевой лагерь, который начнется с 10 июля. Об этом на пресс-конференции в Sputnik сообщил председатель Федерации Денис Шашура.

По его словам, лагерь пройдет в три потока, каждый из которых продлится по неделе. Первый поток начнется 10 июля, второй 20 июля, третий поток – 29 июля. В лагерь принимают мальчиков от 10 лет. Базируется он на территории Бзыбской школы №2, третий поток, который состоит в основном из выпускников лагерей, тренируется в горной местности.

Перед вступлением в ряды курсантов лагеря мальчики проходят водные преграды, грязевые полосы, физические нормативы.

"Это все происходит на глазах у родителей, если дети решат остаться, начинается сама работа – подъем в шесть утра, строевая подготовка, дисциплинарные навыки и обращение с оружием на базе макетов. Еще мы занимаемся с ними футболом, волейболом. Стараемся как можно больше занять курсантов – это и беседы с командирами, просмотры военных фильмов, хроники Отечественной войны", - рассказал Шашура.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Денис Шашура

По словам председателя Федерации, в ряды курсантов уже записались 30 человек, ко второму потоку ожидается около 150 курсантов.

"Все ребята занимаются вместе. В этом есть свои плюсы - старший смотрит за младшим, младший бодрит старшего. Мы никогда не сталкивались с проблемами по возрастному признаку", - добавил он.

Шашура отметил, что задача лагеря и Федерации в целом – взращение в молодежи "любви к военной форме".

"Потому что мы видим, что есть тенденция, что молодежь негативно относится к службе, и мы хотим на своем маленьком уровне это исправить. Мы видим, что это получается", - сказал он.

В социальных сетях руководство лагеря сталкивается и с негативным отношением к их деятельности, сказал Шашура.

"Мы сегодня находимся в состоянии критической угрозы с нашими соседями, и никто от этого не уходит. В 1992 году молодые ребята вставали на защиту Родины, и эту философию мы и прививаем. Когда понадобится защищать Родину, они встанут и будут знать, что делать. Мы будем рады выращивать цветы, когда это понадобится. Но сегодня то, что мы делаем, актуально, потому что это необходимо", - добавил он.

Артур Нерсесян – выпускник лагеря, а теперь боец подразделения "Нерс". Вместе с членами Федерации он выступает в международных соревнованиях и представляет Абхазию.

"Сейчас для меня это больше, чем спорт. Это хобби, гордость, представление своей страны, нашего командира. Родители к этому тоже очень лояльно отнеслись, гордятся и уважают, так как на выездах мы представляем свою страну под своим флагом", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Артур Нерсесян

Артур отметил, что планирует служить в рядах Абхазской армии, но не уверен, что свяжет свою жизнь с военной деятельностью.

Федерация военно-тактических игр была создана в 2017 году и была названа "Нерс" в честь подполковника Центра специального назначения Эдуарда Нерсесяна, который погиб при исполнении своих служебных обязанностей.

826

Дома с историей: журналист Саида Жиба представила в Sputnik свою новую книгу

313
(обновлено 15:59 15.07.2021)
Альбом писательницы Саиды Жиба посвящен старинным абхазским домам, которые сохранились до наших дней.

CУХУМ, 15 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Презентация альбома журналиста, автора Sputnik Саиды Жиба "Говорящие стены" состоялась в пресс-центре Sputnik Абхазия 15 июля.

В альбоме представлены фото старинных абхазских домов, которые сохранились в том или ином виде до наших дней.

По словам Жиба, идея собрать подобный альбом пришла к ней в прошлом году, когда она была в Турции и познакомилась с абхазским старцем Ахметом Ашымхуа, который никогда не был на исторической родине, но очень интересовался ее жизнью и бытом. Спросил он в том числе и о старинных абхазских домах времен махаджирства. Так к писательнице и пришла идея создать альбом и провести свое исследование.

За полгода писательница собрала фотоматериал из 70 абхазских дворов, но в альбом вошли лишь 52 объекта, о хозяевах и дате постройки которых удалось найти информацию, остальные дома остались "безымянными" – их хозяев давно нет  в живых, а о потомках узнать ничего не удалось.

Многим домам 100 и даже 200 лет. По словам Саиды, большинство построек уже в ветхом состоянии, но хозяева пытаются их сохранить, а в некоторых даже все еще живут люди.

"В этом альбоме я хочу показать, что у абхазов был высокий уровень эстетики. Что абхазы могли строить из камня, дерева и не ленились", - сказала автор книги.

В описании к альбому она объясняет и историю названия. У хозяев старинных домов по большей части нелегкая судьба – кто-то вернулся домой после махаджирства, многие были репрессированы в 1930-х годах, некоторые погибли в годы Великой Отечественной войны.

© Sputnik / Леон Адлейба
Презентация книги "Дома с историей"

"Разглядывая такие нежилые старые дома, ощущаешь какую-то тихую боль глубоко в сердце. Всякий раз мне казалось, что вот сейчас я приложу свою ладонь к стене, и она заговорит, застонет или закричит с неимоверной силой", - рассказывает автор.

Альбом издан на абхазском, русском и турецком языках. На турецкий язык альбом перевел Октай Чкотуа. По его мнению, к сохранившимся старинным абхазским постройкам нужно относиться как к памятникам культуры, бережно относиться, в то время как в Абхазии за ними нет должного ухода.

Редактор альбома - журналист Элеонора Когония. Она добавила, что по подобным постройкам ученые должны изучать архитектурные стили, присутствовавшие в Абхазии.

"Эти дома отражают нашу культуру, культуру гостеприимства, ведь в каждом доме мы видели специальные места для приема гостей", - сказала она.

По мнению Когония, старинные дома можно использовать и как туристические объекты.

313

Медвенский об "Абхазпоиске": невозможно, чтобы память о защитниках Отечества была забыта

80
(обновлено 13:38 13.07.2021)
Об истории создания республиканской общественной организации "Абхазпоиск" и планах движения на будущее рассказал его руководитель, заместитель директора музея Боевой Славы имени Ардзинба Николай Медвенский.
Медвенский об "Абхазпоиске": невозможно, чтобы память о защитниках отечества была забыта

В пресс-центре Sputnik Абхазия прошла пресс-конференция участников общественного движения "Абхазпоиск", которая занимается обнаружением останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в горах Абхазии.

Задачей общественной организации "Абхазпоиск" является содействие органам государственной власти в осуществлении деятельности по сохранению и увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, отметил руководитель организации Николай Медвенский.

"Мы не можем позволить себе, чтобы память о воинах была забыта. Прекрасно понимаем, что живем в непростое время и на фоне той информационной атаки, которая зачастую осуществляется на нашу память, прекрасно понимаем, какие информационные центры работают в этом направлении. Конечно, надо этому противодействовать", - заметил Медвенский.

Он рассказал о формах деятельности по сохранению памяти погибших защитников.

80

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

194
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

194
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии