Выставка картин из частных коллекций впервые откроется в Абхазии

(обновлено 16:29 29.06.2021)
На выставке будут представлены картины абхазских художников и мастеров, связанных с Абхазией, из коллекций частных лиц.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Выставка картин из частных коллекций впервые пройдет в Центральном выставочном зале с 26 по 31 июля. Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали кураторы выставки Эльвира Арсалия и Батал Кобахия.

По их словам, будут представлены работы Александра Шервашидзе, Варвары Бубновой, Михаила Шемякина, Василия Контарева, Ольги Брендель и современных абхазских художников, которые живут за пределами республики, – Дианы Воуба, Адгура Дзидзария, Ахры Аджинджал. Всего будет показано около 70 картин, которые были найдены у десяти коллекционеров.

Эльвира Арсалия отметила, что выставке предшествовала большая исследовательская работа, которая велась в течение года. Цель проекта – сделать временно общедоступными работы художников, которые хранятся в частных коллекциях, так как они представляют историческую и художественную ценность.

Проект поддерживает Абхазский общественный фонд развития "АМШРА". Содиректор организации Аида Ладария отметила, что для фонда важны проекты, которые направлены на сохранение культурных ценностей и создание культурных площадок.

"Коллекционирование как средство сохранения искусства очень важно. Поэтому, если у нас в стране после этого проекта какому-то человеку захочется заняться коллекционированием произведений искусств, это будет важным вкладом в развитие искусства государства", - сказала она.

По словам Батала Кобахия, выставка ориентирована на коллекционеров, проживающих в Абхазии. Некоторых из них пришлось уговаривать предоставить работы, кто-то не хотел называть своих имен.

"Любое произведение искусства, которое раз или два появляется на выставках, приобретает особую ценность, значимость. Коллекционеры это поняли и захотели, чтобы их работы были представлены для вас", - добавил он.

Кобахия рассказал, что в перспективе у организаторов в планах собирать работы из коллекций абхазской диаспоры в Турции и Сирии. Это могут быть не только картины, но и предметы быта.

Эльвира Арсалия добавила, что в рамках выставки будет проходить культурно-просветительская программа – открытая дискуссия с участием коллекционеров, историков, искусствоведов, художников по теме коллекционирования как культурного феномена, будут проведены кураторские экскурсии.

Дома с историей: журналист Саида Жиба представила в Sputnik свою новую книгу

(обновлено 15:59 15.07.2021)
Альбом писательницы Саиды Жиба посвящен старинным абхазским домам, которые сохранились до наших дней.

CУХУМ, 15 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Презентация альбома журналиста, автора Sputnik Саиды Жиба "Говорящие стены" состоялась в пресс-центре Sputnik Абхазия 15 июля.

В альбоме представлены фото старинных абхазских домов, которые сохранились в том или ином виде до наших дней.

По словам Жиба, идея собрать подобный альбом пришла к ней в прошлом году, когда она была в Турции и познакомилась с абхазским старцем Ахметом Ашымхуа, который никогда не был на исторической родине, но очень интересовался ее жизнью и бытом. Спросил он в том числе и о старинных абхазских домах времен махаджирства. Так к писательнице и пришла идея создать альбом и провести свое исследование.

За полгода писательница собрала фотоматериал из 70 абхазских дворов, но в альбом вошли лишь 52 объекта, о хозяевах и дате постройки которых удалось найти информацию, остальные дома остались "безымянными" – их хозяев давно нет  в живых, а о потомках узнать ничего не удалось.

Многим домам 100 и даже 200 лет. По словам Саиды, большинство построек уже в ветхом состоянии, но хозяева пытаются их сохранить, а в некоторых даже все еще живут люди.

"В этом альбоме я хочу показать, что у абхазов был высокий уровень эстетики. Что абхазы могли строить из камня, дерева и не ленились", - сказала автор книги.

В описании к альбому она объясняет и историю названия. У хозяев старинных домов по большей части нелегкая судьба – кто-то вернулся домой после махаджирства, многие были репрессированы в 1930-х годах, некоторые погибли в годы Великой Отечественной войны.