Выставка картин из частных коллекций впервые откроется в Абхазии

605
(обновлено 16:29 29.06.2021)
На выставке будут представлены картины абхазских художников и мастеров, связанных с Абхазией, из коллекций частных лиц.

СУХУМ, 29 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Выставка картин из частных коллекций впервые пройдет в Центральном выставочном зале с 26 по 31 июля. Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали кураторы выставки Эльвира Арсалия и Батал Кобахия.

По их словам, будут представлены работы Александра Шервашидзе, Варвары Бубновой, Михаила Шемякина, Василия Контарева, Ольги Брендель и современных абхазских художников, которые живут за пределами республики, – Дианы Воуба, Адгура Дзидзария, Ахры Аджинджал. Всего будет показано около 70 картин, которые были найдены у десяти коллекционеров.

Эльвира Арсалия отметила, что выставке предшествовала большая исследовательская работа, которая велась в течение года. Цель проекта – сделать временно общедоступными работы художников, которые хранятся в частных коллекциях, так как они представляют историческую и художественную ценность.

Проект поддерживает Абхазский общественный фонд развития "АМШРА". Содиректор организации Аида Ладария отметила, что для фонда важны проекты, которые направлены на сохранение культурных ценностей и создание культурных площадок.

"Коллекционирование как средство сохранения искусства очень важно. Поэтому, если у нас в стране после этого проекта какому-то человеку захочется заняться коллекционированием произведений искусств, это будет важным вкладом в развитие искусства государства", - сказала она.

По словам Батала Кобахия, выставка ориентирована на коллекционеров, проживающих в Абхазии. Некоторых из них пришлось уговаривать предоставить работы, кто-то не хотел называть своих имен.

"Любое произведение искусства, которое раз или два появляется на выставках, приобретает особую ценность, значимость. Коллекционеры это поняли и захотели, чтобы их работы были представлены для вас", - добавил он.

Кобахия рассказал, что в перспективе у организаторов в планах собирать работы из коллекций абхазской диаспоры в Турции и Сирии. Это могут быть не только картины, но и предметы быта.

Эльвира Арсалия добавила, что в рамках выставки будет проходить культурно-просветительская программа – открытая дискуссия с участием коллекционеров, историков, искусствоведов, художников по теме коллекционирования как культурного феномена, будут проведены кураторские экскурсии.

605

Дома с историей: журналист Саида Жиба представила в Sputnik свою новую книгу

313
(обновлено 15:59 15.07.2021)
Альбом писательницы Саиды Жиба посвящен старинным абхазским домам, которые сохранились до наших дней.

CУХУМ, 15 июл – Sputnik, Асмат Цвижба. Презентация альбома журналиста, автора Sputnik Саиды Жиба "Говорящие стены" состоялась в пресс-центре Sputnik Абхазия 15 июля.

В альбоме представлены фото старинных абхазских домов, которые сохранились в том или ином виде до наших дней.

По словам Жиба, идея собрать подобный альбом пришла к ней в прошлом году, когда она была в Турции и познакомилась с абхазским старцем Ахметом Ашымхуа, который никогда не был на исторической родине, но очень интересовался ее жизнью и бытом. Спросил он в том числе и о старинных абхазских домах времен махаджирства. Так к писательнице и пришла идея создать альбом и провести свое исследование.

За полгода писательница собрала фотоматериал из 70 абхазских дворов, но в альбом вошли лишь 52 объекта, о хозяевах и дате постройки которых удалось найти информацию, остальные дома остались "безымянными" – их хозяев давно нет  в живых, а о потомках узнать ничего не удалось.

Многим домам 100 и даже 200 лет. По словам Саиды, большинство построек уже в ветхом состоянии, но хозяева пытаются их сохранить, а в некоторых даже все еще живут люди.

"В этом альбоме я хочу показать, что у абхазов был высокий уровень эстетики. Что абхазы могли строить из камня, дерева и не ленились", - сказала автор книги.

В описании к альбому она объясняет и историю названия. У хозяев старинных домов по большей части нелегкая судьба – кто-то вернулся домой после махаджирства, многие были репрессированы в 1930-х годах, некоторые погибли в годы Великой Отечественной войны.

© Sputnik / Леон Адлейба
Презентация книги "Дома с историей"

"Разглядывая такие нежилые старые дома, ощущаешь какую-то тихую боль глубоко в сердце. Всякий раз мне казалось, что вот сейчас я приложу свою ладонь к стене, и она заговорит, застонет или закричит с неимоверной силой", - рассказывает автор.

Альбом издан на абхазском, русском и турецком языках. На турецкий язык альбом перевел Октай Чкотуа. По его мнению, к сохранившимся старинным абхазским постройкам нужно относиться как к памятникам культуры, бережно относиться, в то время как в Абхазии за ними нет должного ухода.

Редактор альбома - журналист Элеонора Когония. Она добавила, что по подобным постройкам ученые должны изучать архитектурные стили, присутствовавшие в Абхазии.

"Эти дома отражают нашу культуру, культуру гостеприимства, ведь в каждом доме мы видели специальные места для приема гостей", - сказала она.

По мнению Когония, старинные дома можно использовать и как туристические объекты.

313

Медвенский об "Абхазпоиске": невозможно, чтобы память о защитниках Отечества была забыта

80
(обновлено 13:38 13.07.2021)
Об истории создания республиканской общественной организации "Абхазпоиск" и планах движения на будущее рассказал его руководитель, заместитель директора музея Боевой Славы имени Ардзинба Николай Медвенский.
Медвенский об "Абхазпоиске": невозможно, чтобы память о защитниках отечества была забыта

В пресс-центре Sputnik Абхазия прошла пресс-конференция участников общественного движения "Абхазпоиск", которая занимается обнаружением останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в горах Абхазии.

Задачей общественной организации "Абхазпоиск" является содействие органам государственной власти в осуществлении деятельности по сохранению и увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества, отметил руководитель организации Николай Медвенский.

"Мы не можем позволить себе, чтобы память о воинах была забыта. Прекрасно понимаем, что живем в непростое время и на фоне той информационной атаки, которая зачастую осуществляется на нашу память, прекрасно понимаем, какие информационные центры работают в этом направлении. Конечно, надо этому противодействовать", - заметил Медвенский.

Он рассказал о формах деятельности по сохранению памяти погибших защитников.

80

Коронавирус диагностирован еще у 145 человек в Абхазии

189
(обновлено 23:44 23.07.2021)
Общее число выявленных за все время случаев коронавируса в Абхазии достигло 20925. Выздоровели 16750 человек, скончались 285.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 550 человек в Абхазии, вирус выявили у 145 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 16 в Абхазии

Число пациентов, проходящих стационарное лечение в Гудаутской больнице выросло до 192, в тяжелом состоянии 63 человека, состояние здоровья 54 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 17 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 45, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с увеличением числа пациентов в главном ковидном центре страны Минздрав рассматривает возможность организации дежурных медицинских бригад из других медучреждений республики.

Оперштаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

189
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии