Выход в онлайн и Центр подготовки судей: чем живет абхазский футбол

448
(обновлено 17:27 31.08.2021)
31 августа начинается второй круг Чемпионата Абхазии по футболу. Федерация футбола планирует открыть Центр подготовки арбитров, чтобы в будущем создать департамент абхазских судей.

О том, как будет проходить оставшаяся часть первенства, как будут соблюдать карантинные меры, когда у абхазского футбола появятся свои арбитры, на пресс-конференции в Sputnik рассказал президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба и арбитр Дмитрий Жуков.

Бадрак Авидзба, Sputnik

По второму кругу

Открывая пресс-конференцию, руководитель Федерации футбола Таращ Хагба сообщил радостную новость для поклонников самой популярной игры – 31 августа, в 17:00, на стадионе "Динамо" в Сухуме начнется второй круг чемпионата.

"Мы соскучились по большому футболу и рады поговорить о начале чемпионата и игр на Кубок Абхазии. Хочется сказать о ковидных ограничениях, мы знаем, какая сложная и острая ситуация существует, понимаем, что число заболевших каждый день увеличивается. В связи с этим перед тем, как начать наш чемпионат, мы встретились с главным санитарным врачом страны, поговорили о том, как мы будем проводить игры. Для вас не секрет, что футбольные матчи проходят на открытой местности, врач сказала нам, каких санитарных норм следует придерживаться", - подчеркнул Хагба.

Болельщики будут сидеть на стадионах, соблюдая социальную дистанцию. Те, кто не сможет прийти на стадион, и болеть за свою любимую команду, будут иметь возможность наблюдать за матчами онлайн. Прямые трансляции можно будет смотреть на каналах - Система-спорт, Абхазское телевидение и в социальных сетях, это новшество для абхазского футбола.

"Это очень большой шаг вперед, пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо Джано Цурцумия и всей его съемочной команде за реализацию этого проекта. Мы считаем, что это будет способствовать развитию нашего футбола, даст импульс этому виду спорта. Все матчи под эгидой Федерации футбола будут транслироваться", - говорит президент ФФА.

Трансляции будут сопровождаться комментариями на русском языке, рассказал Хагба и добавил, что такое решение было принято потому, что Абхазия – многонациональная страна, и все любители футбола должны иметь возможность понимать, о чем будет говорить диктор.

"Также будет футбольная передача, в конце каждой игровой недели будут проводиться обзоры матчей, будут определять лучшие голы недели, лучших футболистов. Это то, что нам необходимо было сделать", - заметил Таращ Хагба.

© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян
Таращ Хагба президент Федерации футбола Абхазии

В рамках первого круга чемпионата Абхазии восемь команд, участвующих в нем, сыграли по 10 матчей, во втором туре они проведут по 11 игр, плюс два полуфинала на Кубок страны и финал.

Центр подготовки арбитров

Абхазия – это футбольная страна, у которой есть чемпионат и Кубок, поэтому необходимо воспитать судейский состав. В последние годы из-за отсутствия местных арбитров Федерация футбола привлекала судей из России и Донецка. Чтобы изменить ситуацию, решено открыть Цент подготовки арбитров, рассказал Таращ Хагба.

Руководить центром будет арбитр из Донецка Дмитрий Жуков, судивший ранее матчи, которые проходили под эгидой ConIFA и игры чемпионата Абхазии.

"В первом этапе чемпионата матчи судили наши друзья из Кабардино-Балкарии, на второй этап к нам приехал Дмитрий Жуков из Донецка и его ассистенты из Краснодарского края. Это квалифицированные люди, которые будут нам помогать судить наши матчи", - подчеркнул он.

В Центр подготовки арбитров будут принимать вне зависимости от возраста, однако в Федерации футбола надеются, что будут приходить молодые и энергичные люди.

"Мы дадим им бесплатное обучение, форму одежды и с помощью Дмитрия Жукова они будут проходить теорию, в это же время будут проходить практику через наш детско-юношеский футбол. Если у нас получится сделать набор, то по нашим расчетам, у нас будут специалисты, которые будут обслуживать наши игры", - заметил Таращ Хагба.   

Дмитрий Жуков в свою очередь рассказал, что педагогический курс рассчитан на три месяца – это теория, методические рекомендации. Курс был разработан Федерацией футбола Украины.

"Курс был опробован во всех областях Украины. Я являюсь магистром педагогических наук, Федерация футбола Донецкой области пригласила меня заниматься тогда подобным проектом. Абитуриенты, которые будут обучаться ремеслу, смогут получить все знания, я думаю, это будет им интересно", - сказал Жуков.

Самое главное требование, чтобы стать арбитром – физическое здоровье, так как судья тратит много сил на футбольном поле, говорит специалист.

"Человек должен быть здоров, потому что нужно будет сдать тесты по физподготовке. Если взять статистику, арбитр бегает больше, чем игрок, если игрок в среднем пробегает 10 километров, то арбитр около 11-12 километров", - заметил он.  

Желающие записаться на курсы подготовки арбитров могут написать на WhatsApp по номеру +7 918 155-21-50.

448

"Лара лоуп": фильм об абхазских женщинах покажут на фестивале в Сочи

1109
(обновлено 15:15 16.09.2021)
Фильм был отобран для участия в Сочинском кинофестивале из 400 заявок. Его презентуют с 5 по 9 ноября.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Документальный фильм "Лара лоуп" о женщинах из Абхазии покажут на Сочинском кинофестивале "SIFFA". Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали авторы проекта.

В фильме снялись 63 женщины, проживающие в Абхазии. Самой старшей из них 99 лет, самой младшей – 24 года.

По словам сценариста Инессы Лакоя, к созданию фильма ее сподвиг просмотр картины о женщинах из 50 стран мира, после чего возникла идея снять работу о женщинах из Абхазии. Героини были отобраны через друзей и знакомых. Это женщины разных профессий, национальностей и возраста.

Готовых вопросов к женщинам у авторов фильма не было, героиням предлагали рассказать смешную или грустную историю, поделиться яркими воспоминаниями. По словам режиссера Анастасии Хварцкия, целью было показать современную женщину из Абхазии, как она живет, о чем думает и говорит.

"Во время съемок испытывали разные чувства, радовались вместе, иногда плакали, очень часто хотели обнять женщину, чтобы утешить или просто обменяться теплом. Просто получали удовольствие от процесса и погружения в мир женщины. Мне кажется, мир женщины глубокий и многообразный", – добавила Лакоя.

Музыку для фильма написал композитор Тимур Агрба. Он отметил, что задачей было отобразить музыкальное настроение, которое показано на экране.

"Когда мне в руки попал черновой вариант, все вопросы сразу отпали. Когда видишь реальных людей, реальные истории, человек затрагивает очень личные темы", – сказал он.

Фильм был полностью снят на камеру телефона. Интервью женщин показано в черно-белом цвете. Как объяснила Хварцкия, это сделано, чтобы зритель "не отвлекался на красоту женщины, а почувствовал ее историю".

Учредитель абхазо-российского фонда поддержки развития науки и культуры "Иналас" Белла Агрба рассказала, что полнометражный фильм планируется показать в Абхазии в канун Нового года, а короткий метр будет представлен на фестивале в Сочи с 5 по 9 ноября.

 

 

1109
Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

"Мелодия трех морей": Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

910
(обновлено 15:50 13.09.2021)
Студентка третьего курса Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Эмилия Терзян-Хагба приняла участие​ в фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге.

О том, как прошло выступление Эмилии Терзян-Хагба на фестивале, было ли ей легко выступать под открытым небом при ветре и раскатах грома, она и ее педагоги рассказали в пресс-центре Sputnik Абхазия. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Повод для гордости

В начале пресс-конференции ведущий Алхас Манаргия отметил, что у Абхазии появился очередной повод для радости и гордости – студентка Сухумского музучилища представляла республику на престижном фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в Выборге.

"Фестивалю пять лет, Эмилию пригласили принять в нем участие в прошлом году, но пандемия нам помешала, и мы не полетели. В фестивале участвуют Черное море, Балтийское море и Лигурийское море (часть Средиземного моря между французским островом Корсика и северо-западным побережьем Италии – ред.). Эмилия представляла Абхазию – Черное море, во время выступлений гром гремел, ветер задувал, но наша героиня выдержала. В такой ситуации выйти на сцену и сыграть огромный концерт – это задел мощный на будущее", - подчеркнул преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Александр Авидзба.

После концерта Эмилию Терзян-Хагба пригласили представлять Абхазию на фестивале в Сан-Ремо на Лигурийском море, добавил педагог музыкального училища.

Сама музыкант рассказала, что на фестивале она играла концерт Феликса Мендельсона в трех частях для скрипки в сопровождении Санкт-Петербургского оркестра "Классика".

"Фестиваль "Мелодия трех морей" традиционно проводится в середине июля, когда в Выборге тепло. Однако в этом году в связи с пандемией его вынужденно перенесли на сентябрь, и даже для организаторов фестиваля такая холодная погода была неожиданностью. Жизнь артиста полна сюрпризов, для меня это был новый опыт, я очень благодарна оркестру "Классика" за поддержку, а также маэстро Олегу Солдатову. Конечно, было холодно, пальцы мерзли, чувствовалось будто минусовая температура", - сказала Эмилия Терзян-Хагба.

Мама музыканта, преподаватель Сухумского музыкального училища Елена Хагба заметила, что сопровождать участника концерта – непростая задача.

"Нужно поддерживать равновесие, не демонстрировать никакой нервозности, так как это очень сильно сказывается на настроении участника. Волнение для исполнителя - это абсолютно естественно, даже большие артисты перед выходом на сцену, безусловно, нервничают, волнуются. Самое главное, чтобы это волнение не сказалось на качестве исполнения, в этой связи очень важна практика для музыканта, особенно юного. В наших условиях практика для нас стала редким явлением, все мы ждем, когда, наконец, мы сможем вернуться к своему любимому делу. На Эмилии затишье в ее деятельности не очень хорошо сказывается, и, безусловно, любой возможностью выхода на сцену в этой ситуации надо пользоваться, что мы и сделали", - говорит Елена Хагба. 

После перерыва в концертной деятельности, который составил около двух лет, вернуться на сцену было радостным событием, отмечает Эмилия.

"В это период мне было не сказать, что скучно, но у меня не было мотивации, сильнейшего стимула, поэтому я была очень рада приглашению", - сказала она.   

Благодарная публика

Елена Хагба рассказала, что, несмотря на холодную погоду, публика в Выборге была очень теплой, после концерта люди подходили к Эмилии, благодарили за выступление и отмечали, что ее приезда здесь ждали.

"Это, конечно, дает большой стимул для юного артиста в дальнейшей деятельности. Как мама, я чувствую, что у нее от этого вырастают крылья, и ей хочется разучивать новые произведения, выходить на сцену как можно чаще", - сказала она.

После концерта супруга дирижера Санкт-Петербургского оркестра "Классика" Александра Канторова Елена, которая является музыкальным руководителем фестиваля, сказала, что если все границы откроются и будет возможность снова проводить фестиваль в Сан-Ремо, то хотела бы, чтобы в нем приняла участие Эмилия, отметила Елена Хагба.

"Конечно, мы ответили, что мы будем очень рады и с большим удовольствием поучаствуем", - подчеркнула она.

Фестиваль классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге проходил с 4 по 6 сентября.

910

В МИД Абхазии состоялась встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

15
(обновлено 20:06 21.09.2021)
Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье намечен на 12-13 октября 2021 года.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, для обсуждения предстоящего 54-го раунда переговоров, сообщается на сайте МИД Абхазии.

Сопредседатели дискуссий были представлены в следующем составе: спецпредставитель Евросоюза по вопросам Южного Кавказа Тойво Клаар, представитель ООН Джихан Султаноглу и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Анника Седер. 

Замглавы МИД Абхазии Ираклий Тужба подчеркнул, что ключевым вопросом для абхазской стороны был и остается вопрос согласования и дальнейшего подписания документа о международных гарантиях неприменения силы со стороны Грузии. 

Он отметил, что несмотря на отсутствие какого-либо прогресса по ключевым политическим вопросам, абхазская сторона по-прежнему считает важным женевский формат, так как это единственный международно-признанный переговорный процесс, в котором Абхазия может участвовать наравне с крупнейшими странами и международными организациями и доводить свою позицию до международного сообщества. 

Тужба выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии. Он призвал международных посредников обратить внимание на эту проблему и принять необходимые меры для недопущения эскалации напряженности в регионе. 

Абхазская сторона готова к конструктивному диалогу в вопросах, носящих гуманитарный характер, отметил Тужба.

В свою очередь сопредседатели дискуссий обратили внимание на важность возобновления работы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), как эффективного инструмента в работе Женевских дискуссий.

Следующий 54-й раунд Международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 12-13 октября 2021 года.

15