Отчетность онлайн: индивидуальным предпринимателям Абхазии доступен новый сервис

404
(обновлено 20:55 03.09.2021)
Для подключения услуги, индивидуальному предпринимателю необходимо обратиться в территориальную инспекцию министерства по налогам и сборам с заявлением о получении пароля к личному кабинету.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik, Бадрак Авидзба. На сайте Министерства по налогам и сборам Абхазии запущен личный кабинет налогоплательщиков, сказал пресс-секретарь ведомства Георгий Габуния на пресс-конференции в Sputnik в пятницу 3 сентября.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Отчетность онлайн: индивидуальным предпринимателям Абхазии доступен новый сервис
"Функция доступна с 1 сентября, она прошла все этапы тестирования. Речь идет о возможности пользоваться такой услугой, как личный кабинет налогоплательщика. Ранее эта услуга также была, но индивидуальный предприниматель мог отслеживать только свои начисления, недоимки, уплаты и так далее. То есть он мог видеть свою карту лицевого счета", - подчеркнул он.

Условия, созданные сейчас, позволяют сказать, что услуга – личный кабинет – заработала полноценно. Новшество касается индивидуальных предпринимателей, находящихся на общем режиме налогообложения.

"Чтобы пользоваться этой услугой, индивидуальному предпринимателю необходимо прийти в территориальную инспекцию, где он состоит на учете, написать заявление. В тот же день ему предоставляется одноразовый пароль, далее ему необходимо создать свой собственный пароль, чтобы к его личному кабинету никто не имел доступа", - сказал Георгий Габуния.

В личном кабинете представлены формы расчетов, предприниматель должен их заполнить, проинформировал он.

"Система выстроена таким образом, предпринимателю не нужно высчитывать какие-то проценты. Ему нужно вбить свои базовые данные, сколько он заработал, какие затраты понес. Система сама высчитывает, сколько налогов предприниматель должен заплатить и так далее, то есть система помогает предпринимателю. Поэтому мы считаем, что данная услуга существенно облегчит жизнь, прежде всего самому предпринимателю", - подчеркнул пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам.

После того как предприниматель заполнил форму, она отправляется на рассмотрение налоговых органов. В течение 24 часов система либо принимает расчеты, либо отклоняет с указанием определенных причин.

"Форм расчетов в зависимости от вида деятельности четыре. Предпринимателю необходимо выбрать ту форму, которая ему нужна в связи с его деятельностью. Но в большинстве случаев, при вводе КПП – кода причины постановки на учет, система сама ему предлагает, какая система ему необходима", - рассказал Габуния.

Новая услуга помогает не только предпринимателям, но и налоговикам, так как экономит время, и в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции ограничивается личное  налогоплательщиками налоговой инспекции.

"В планах, чтобы эта услуга была и для тех, кто находится в режиме спецналога и тех, кто находится в режиме патентной системы налогообложения. Если говорить о более широких планах, то мы планируем, чтобы и юридические лица сдавали свои балансы через личный кабинет на сайте Министерства по налогам и сборам", - заметил он.  

Главный специалист управления информатизации Министерства по налогам и сборам Тенгиз Анкваб рассказал, что для того, чтобы получить свой пароль, налогоплательщик должен прийти в инспекцию.

© Видео Адгур Авидзба, Акоп Кущян
На сайте Министерства по налогам и сборам Абхазии запущен личный кабинет налогоплательщиков

"Ему нужно заполнить простое заявление, написать фамилию, имя, отчество и предоставить контактные данные в виде телефона и адреса электронной почты. Мы планируем, что в будущем на указанные контактные данные будут приходить определенные оповещения налогоплательщику. Функция делается для удобства самого налогоплательщика", - отметил он.

После того как налогоплательщик заполнит заявление и предоставит его ответственному лицу, ему будет выдано извещение о том, что он получил разовый пароль, который нужен для активации личного кабинета.

"Личный кабинет заработает буквально через 15 минут после ввода пароля. После человек может либо через телефон, либо через компьютер использовать свой личный кабинет. В личном кабинете нужно указать ИНН, КПП и разовый пароль. После того как пользователь ввел разовый пароль, в нижней части страницы будут указаны условия для создания нового пароля", - говорит Анкваб.

Личный кабинет позволяет предпринимателю следить за всей историей своих расчетов в деталях, дает возможность просмотра карточки счета с начислениями, уплатами, штрафами, а также получать ссылку на форму расчетов.

"Но мы не собираемся на этом останавливаться, будем развиваться, улучшать функционал, чтобы им могли пользоваться предприниматели, находящиеся на специальном виде налогообложения и на патентном виде налогообложения, чтобы люди могли предоставлять заявления в онлайн режиме о начале деятельности, о прекращении деятельности и минимизировать контакт с налоговой. После завершения наших работ, человек вообще не должен будет контактировать с инспектором, будет достаточно сдать отчет и заплатить налоги в банке", - сообщил Анкваб.   

Пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Георгий Габуния рассказал, что если налоговая усомнится в представленных предпринимателем данных, то будет назначена проверка.

"Если мы будем видеть какие-то сомнительные операции по индивидуальному предпринимателю, допустим, если у него большие обороты, которые мы видим по банкам и таможенным операциям, при этом у него какие-то мизерные налоги, то это будет основанием для инициирования проверки", - подчеркнул Габуния.

Он также сообщил, что налоговая пока не будет полностью переходить на онлайн-систему взаимодействия с предпринимателями, они по-прежнему могут предоставлять документы на бумажных носителях.   

404

"Лара лоуп": фильм об абхазских женщинах покажут на фестивале в Сочи

1114
(обновлено 15:15 16.09.2021)
Фильм был отобран для участия в Сочинском кинофестивале из 400 заявок. Его презентуют с 5 по 9 ноября.

СУХУМ, 16 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Документальный фильм "Лара лоуп" о женщинах из Абхазии покажут на Сочинском кинофестивале "SIFFA". Об этом на пресс-конференции в Sputnik рассказали авторы проекта.

В фильме снялись 63 женщины, проживающие в Абхазии. Самой старшей из них 99 лет, самой младшей – 24 года.

По словам сценариста Инессы Лакоя, к созданию фильма ее сподвиг просмотр картины о женщинах из 50 стран мира, после чего возникла идея снять работу о женщинах из Абхазии. Героини были отобраны через друзей и знакомых. Это женщины разных профессий, национальностей и возраста.

Готовых вопросов к женщинам у авторов фильма не было, героиням предлагали рассказать смешную или грустную историю, поделиться яркими воспоминаниями. По словам режиссера Анастасии Хварцкия, целью было показать современную женщину из Абхазии, как она живет, о чем думает и говорит.

"Во время съемок испытывали разные чувства, радовались вместе, иногда плакали, очень часто хотели обнять женщину, чтобы утешить или просто обменяться теплом. Просто получали удовольствие от процесса и погружения в мир женщины. Мне кажется, мир женщины глубокий и многообразный", – добавила Лакоя.

Музыку для фильма написал композитор Тимур Агрба. Он отметил, что задачей было отобразить музыкальное настроение, которое показано на экране.

"Когда мне в руки попал черновой вариант, все вопросы сразу отпали. Когда видишь реальных людей, реальные истории, человек затрагивает очень личные темы", – сказал он.

Фильм был полностью снят на камеру телефона. Интервью женщин показано в черно-белом цвете. Как объяснила Хварцкия, это сделано, чтобы зритель "не отвлекался на красоту женщины, а почувствовал ее историю".

Учредитель абхазо-российского фонда поддержки развития науки и культуры "Иналас" Белла Агрба рассказала, что полнометражный фильм планируется показать в Абхазии в канун Нового года, а короткий метр будет представлен на фестивале в Сочи с 5 по 9 ноября.

 

 

1114
Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

"Мелодия трех морей": Эмилия Терзян-Хагба приняла участие в фестивале в Выборге

911
(обновлено 15:50 13.09.2021)
Студентка третьего курса Сухумского государственного музыкального училища имени Алексея Чичба Эмилия Терзян-Хагба приняла участие​ в фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге.

О том, как прошло выступление Эмилии Терзян-Хагба на фестивале, было ли ей легко выступать под открытым небом при ветре и раскатах грома, она и ее педагоги рассказали в пресс-центре Sputnik Абхазия. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Повод для гордости

В начале пресс-конференции ведущий Алхас Манаргия отметил, что у Абхазии появился очередной повод для радости и гордости – студентка Сухумского музучилища представляла республику на престижном фестивале классической музыки "Мелодия трех морей" в Выборге.

"Фестивалю пять лет, Эмилию пригласили принять в нем участие в прошлом году, но пандемия нам помешала, и мы не полетели. В фестивале участвуют Черное море, Балтийское море и Лигурийское море (часть Средиземного моря между французским островом Корсика и северо-западным побережьем Италии – ред.). Эмилия представляла Абхазию – Черное море, во время выступлений гром гремел, ветер задувал, но наша героиня выдержала. В такой ситуации выйти на сцену и сыграть огромный концерт – это задел мощный на будущее", - подчеркнул преподаватель Сухумского государственного музыкального училища Александр Авидзба.

После концерта Эмилию Терзян-Хагба пригласили представлять Абхазию на фестивале в Сан-Ремо на Лигурийском море, добавил педагог музыкального училища.

Сама музыкант рассказала, что на фестивале она играла концерт Феликса Мендельсона в трех частях для скрипки в сопровождении Санкт-Петербургского оркестра "Классика".

"Фестиваль "Мелодия трех морей" традиционно проводится в середине июля, когда в Выборге тепло. Однако в этом году в связи с пандемией его вынужденно перенесли на сентябрь, и даже для организаторов фестиваля такая холодная погода была неожиданностью. Жизнь артиста полна сюрпризов, для меня это был новый опыт, я очень благодарна оркестру "Классика" за поддержку, а также маэстро Олегу Солдатову. Конечно, было холодно, пальцы мерзли, чувствовалось будто минусовая температура", - сказала Эмилия Терзян-Хагба.

Мама музыканта, преподаватель Сухумского музыкального училища Елена Хагба заметила, что сопровождать участника концерта – непростая задача.

"Нужно поддерживать равновесие, не демонстрировать никакой нервозности, так как это очень сильно сказывается на настроении участника. Волнение для исполнителя - это абсолютно естественно, даже большие артисты перед выходом на сцену, безусловно, нервничают, волнуются. Самое главное, чтобы это волнение не сказалось на качестве исполнения, в этой связи очень важна практика для музыканта, особенно юного. В наших условиях практика для нас стала редким явлением, все мы ждем, когда, наконец, мы сможем вернуться к своему любимому делу. На Эмилии затишье в ее деятельности не очень хорошо сказывается, и, безусловно, любой возможностью выхода на сцену в этой ситуации надо пользоваться, что мы и сделали", - говорит Елена Хагба. 

После перерыва в концертной деятельности, который составил около двух лет, вернуться на сцену было радостным событием, отмечает Эмилия.

"В это период мне было не сказать, что скучно, но у меня не было мотивации, сильнейшего стимула, поэтому я была очень рада приглашению", - сказала она.   

Благодарная публика

Елена Хагба рассказала, что, несмотря на холодную погоду, публика в Выборге была очень теплой, после концерта люди подходили к Эмилии, благодарили за выступление и отмечали, что ее приезда здесь ждали.

"Это, конечно, дает большой стимул для юного артиста в дальнейшей деятельности. Как мама, я чувствую, что у нее от этого вырастают крылья, и ей хочется разучивать новые произведения, выходить на сцену как можно чаще", - сказала она.

После концерта супруга дирижера Санкт-Петербургского оркестра "Классика" Александра Канторова Елена, которая является музыкальным руководителем фестиваля, сказала, что если все границы откроются и будет возможность снова проводить фестиваль в Сан-Ремо, то хотела бы, чтобы в нем приняла участие Эмилия, отметила Елена Хагба.

"Конечно, мы ответили, что мы будем очень рады и с большим удовольствием поучаствуем", - подчеркнула она.

Фестиваль классической музыки "Мелодия трех морей" в​ городе Выборге проходил с 4 по 6 сентября.

911

Первую гонку этапа "Формулы-2" в Сочи отменили из-за непогоды

0
(обновлено 12:13 25.09.2021)
В Сочи продолжаются сильные осадки, объявлено штормовое предупреждение, на Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Первая гонка этапа чемпионата серии "Формула-2" в Сочи отменена, сообщает РИА Новости со ссылкой на организаторов мероприятия.

Гонка должна была начаться в 10:30 по Москве. Старт заезда был отложен на неопределенное время, но позже было объявлено, что гонка перенесена.

Отмечается, что на автодроме приемлемые погодные условия, но из-за нелетной погоды в самом городе Сочи к месту проведения соревнований не могут прибыть вертолеты, которые в соответствии с регламентом необходимы для обеспечения медицинских служб. Накануне была перенесена финальная гонка чемпионата "Формулы-3".

В Сочи продолжаются сильные осадки. На Красной поляне выпал 12-сантиметровый снег.

Вторая гонка "Формулы-2" в Сочи также должна состояться в субботу.

0