Павильон международного информационного бренда Спутник. Архивное фото.

Sputnik Абхазия запустил поэтический проект Sputnik. Чтения

438
(обновлено 13:42 21.03.2016)
Впервые в Абхазии стартовал поэтический проект Sputnik.Чтения. Информационное агентство Sputnik Абхазия приняло эстафету от своих коллег из Sputnik Молдова. Абхазскую часть проекта открыл руководитель агентства Инал Лазба.

CУХУМ, 18 ноя, Пресс-служба Sputnik.  Международное информационное агентство и радио Sputnik Абхазия запустило на абхазской и русскоязычной версиях портала поэтический проект Sputnik.Чтения, в ходе которого известные абхазские политики, общественные деятели, спортсмены и музыканты прочтут произведения выдающихся абхазских поэтов. Sputnik Абхазия принял эстафету от своих коллег из Sputnik Молдова. Начало проекту в республике дал руководитель Sputnik Абхазия Инал Лазба, прочитав произведение известного абхазского поэта Таифа Аджба "Амра ссируп аҭашәамҭаз" ("Солнце прекрасно на закате"). 

"Sputnik Абхазия – информационный портал, где любой думающий современный человек найдет то, что его волнует и ему интересно. Огромное значение мы придаем развитию абхазского языка и популяризации национальной литературы как в самой Абхазии, так и за ее пределами. Мы рассчитываем, что в  проекте Sputnik.Чтения примут активное участие все читатели нашего ресурса в стране", — сказал Инал Лазба.

Он также отметил, что проект поддержан мультимедийными редакциями Sputnik во многих  странах. "Это еще раз подтверждает один из основных принципов деятельности Sputnik – взаимное уважение к языку и культуре всех стран и народов", — подчеркнул Лазба. 

Поэт Таиф Аджба (справа) с поэтессой Беллой Ахмадулиной и писателем Виталием Амаршан.
© Фото : из личного архива семьи Аджба

Поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения ставит своей целью сблизить людей в многополярном, многоцветном мире посредством чтения выдающихся поэтических произведений, затрагивающих важные для всех базовые ценности – любовь, жизнь, красота окружающего мира. Проект был начат Sputnik Кыргызстан в марте 2015 года. Участие в нем приняли представители государственной власти страны, ведущие мастера искусств и общественные деятели. В августе 2015 года поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения была передана Sputnik Молдова. Участие в нем в Республике Молдова приняли народный артист республики Константин Москович и мастер искусств республики Юрий Хармелин; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. 

Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

© Sputnik Илона Хварцкия
Sputnik Абхазия принял поэтическую эстафету от Sputnik Молдова

438
Теги:
культура, поэзия, Sputnik Абхазия, Инал Лазба, Абхазия
Темы:
Поэтический проект Sputnik.Чтения (10)

SputnikPro: редакционная "кухня" секреты успешной работы

83
(обновлено 09:41 06.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro.

7 августа в 13:00 состоится вебинар на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства".

Онлайн-сессию проведет заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев. Он расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, как агентству МИА "Россия сегодня" удается оставаться одним из самых цитируемых СМИ в России и о главных составляющих успешной работы.

© Foto / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев

К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму заранее. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

83

"Дорога к вершине": в Sputnik представят новую книгу Екатерины Бебия

121
20 июля в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия пройдет пресс-конференция абхазского публициста и журналиста Екатерины Бебия, на которой она представит свою новую книгу "Дорога к вершине", посвященную известным людям Абхазии и Карачаево-Черкесии.

В пресс-конференции примут участие:

Автор – Екатерина Бебия;

Секретарь Общественной палаты – Гули Кичба;

Ректор Абхазского государственного университета – Алеко Гварамия;

Редактор абхазского текста – Гунда Адзынба.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 997-70-22 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com

121

Акт милосердия: спикер Парламента Абхазии рассказал, как принимали решение об амнистии

68
(обновлено 15:28 25.09.2020)
Депутаты Парламента Абхазии 24 сентября приняли постановление об амнистии заключенных в ознаменование 27-й годовщины Дня Победы и Независимости республики.

СУХУМ, 25 сен – Sputnik. Спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия в интервью радио Sputnik рассказал о том, как принималось решение об объявлении амнистии для заключенных в честь 27-й годовщины Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

"В течение полутора месяцев к нам обращается ветеранская организация "Аруаа", другие общественно-политические организации с просьбой обратить внимание на то, в каких условиях содержатся заключенные. Есть люди, который отсидели определенный срок, кто попал в тюрьму в результате каких-то несчастных случаев, например. аварии", - говорит Кварчия.

По словам спикера, в Парламент обращаются в том числе родственники заключенных с просьбой принять решение о выборочной амнистии. 

"Эти письма я отсылал в комитет по правовой политике, когда собралось определенное количество материала, они рассмотрели и пришли к выводу, что есть необходимость провести амнистию. Последняя амнистия была два с половиной года тому назад, это сугубо парламентская обязанность, в преддверии праздника мы решили сделать такую акцию", - подчеркнул он.

Валерий Кварчия отметил, что депутаты очень скрупулезно рассматривали все категории осужденных, которые вошли в список по амнистии.

"Есть много больных раком, те, у кого был инсульт, страдающие диабетом и другими заболеваниями. Кому-то остается сидеть полтора года, кому-то год. Комитет подготовил постановление и вынес на сессию, кто-то был не согласен, кто-то согласен, было мнение о том, что не до конца учтены категории людей, которые могут быть освобождены, а кто-то говорил, что не нужно так часто проводить амнистии. Генпрокуратура также возразила против амнистии, президентская Администрация тоже высказала свое мнение", - рассказал спикер.

Кварчия сказал, что проведение амнистии – гуманная акция, и она оправдана.

"Несмотря на то, что люди совершили преступления, они тоже наши граждане. Если тюрьму превращать в рассадник заразных болезней, и чтобы мы там добивали людей – это негуманно и неправильно. У нас все категории преступников сидят вместе, поэтому, учитывая все нюансы, я был за принятие амнистии", - высказал свою точку зрения спикер Парламента.

Амнистию можно применять по мере необходимости, в зависимости от потребности, считает Кварчия.

"Это зависит от того, как общественность поставит вопрос, принятие такого решения зависит от многих факторов. Можно проводить амнистию раз в пять, десять лет или каждый год", - подчеркнул Кварчия.  

За весь послевоенный период в Абхазии было принято восемь актов амнистии. Первая амнистия была объявлена в ознаменование второй годовщины Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов.

Амнистия в республике также объявлялась в 2003, 2005, 2008, 2013 и в 2018 годах в честь Победы в Отечественной войне. Кроме того, амнистия была объявлена к 65-й годовщине Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в 2010 году. 

68