Павильон международного информационного бренда Спутник. Архивное фото.

Sputnik Абхазия запустил поэтический проект Sputnik. Чтения

439
(обновлено 13:42 21.03.2016)
Впервые в Абхазии стартовал поэтический проект Sputnik.Чтения. Информационное агентство Sputnik Абхазия приняло эстафету от своих коллег из Sputnik Молдова. Абхазскую часть проекта открыл руководитель агентства Инал Лазба.

CУХУМ, 18 ноя, Пресс-служба Sputnik.  Международное информационное агентство и радио Sputnik Абхазия запустило на абхазской и русскоязычной версиях портала поэтический проект Sputnik.Чтения, в ходе которого известные абхазские политики, общественные деятели, спортсмены и музыканты прочтут произведения выдающихся абхазских поэтов. Sputnik Абхазия принял эстафету от своих коллег из Sputnik Молдова. Начало проекту в республике дал руководитель Sputnik Абхазия Инал Лазба, прочитав произведение известного абхазского поэта Таифа Аджба "Амра ссируп аҭашәамҭаз" ("Солнце прекрасно на закате"). 

"Sputnik Абхазия – информационный портал, где любой думающий современный человек найдет то, что его волнует и ему интересно. Огромное значение мы придаем развитию абхазского языка и популяризации национальной литературы как в самой Абхазии, так и за ее пределами. Мы рассчитываем, что в  проекте Sputnik.Чтения примут активное участие все читатели нашего ресурса в стране", — сказал Инал Лазба.

Он также отметил, что проект поддержан мультимедийными редакциями Sputnik во многих  странах. "Это еще раз подтверждает один из основных принципов деятельности Sputnik – взаимное уважение к языку и культуре всех стран и народов", — подчеркнул Лазба. 

Поэт Таиф Аджба (справа) с поэтессой Беллой Ахмадулиной и писателем Виталием Амаршан.
© Foto / из личного архива семьи Аджба

Поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения ставит своей целью сблизить людей в многополярном, многоцветном мире посредством чтения выдающихся поэтических произведений, затрагивающих важные для всех базовые ценности – любовь, жизнь, красота окружающего мира. Проект был начат Sputnik Кыргызстан в марте 2015 года. Участие в нем приняли представители государственной власти страны, ведущие мастера искусств и общественные деятели. В августе 2015 года поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения была передана Sputnik Молдова. Участие в нем в Республике Молдова приняли народный артист республики Константин Москович и мастер искусств республики Юрий Хармелин; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах. 

Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

© Sputnik Илона Хварцкия
Sputnik Абхазия принял поэтическую эстафету от Sputnik Молдова

439
Теги:
культура, поэзия, Sputnik Абхазия, Инал Лазба, Абхазия
Темы:
Поэтический проект Sputnik.Чтения (10)

В Sputnik расскажут о виноградарстве и виноделии у древних абхазов

117
(обновлено 12:13 02.10.2020)
2 октября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция с авторами книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" Фаридом Кобахиа и Николаем Ачба.

В пресс-конференции примут участие:

  • Фарид Кобахиа - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований
  • Николай Ачба - гендиректор старейшего и крупнейшего предприятия "Вина и воды Абхазии", потомственный винодел

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес info.abk@sputniknews.com

117

SputnikPro: редакционная "кухня" секреты успешной работы

108
(обновлено 09:41 06.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro.

7 августа в 13:00 состоится вебинар на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства".

Онлайн-сессию проведет заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев. Он расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, как агентству МИА "Россия сегодня" удается оставаться одним из самых цитируемых СМИ в России и о главных составляющих успешной работы.

© Foto / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев

К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму заранее. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

108

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

116
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

116