Sputnik Латвия вернулся к читателям в доменной зоне .com

Sputnik Латвия вернулся к читателям в доменной зоне .com

52
(обновлено 11:15 26.07.2016)
Сайт в зоне .lv накануне оказался заблокирован, несмотря на то, что Sputnik Латвия работал в полном соответствии с действующим законодательством страны.

СУХУМ, 30 марта — Sputnik. В связи с  неожиданной блокировкой властями Латвии портала в доменной зоне.lv, информационное агентство и радио Sputnik запустило новостной ресурс Sputnik Латвия на русском и латышском языках в доменной зоне.com. 

Экран с логотипом и девизом информационного агентства Sputnik
© Sputnik / Александр Кряжев

Профессиональная команда журналистов и редакторов Sputnik продолжит рассказывать своим читателям о международных и локальных событиях и предоставлять всё разнообразие мнений по актуальным темам. Кроме того, всем читателям в Латвии доступно для скачивания мобильное приложение Sputnik на латышском и русском языках на платформах iOS и Android. 

Напомним, 29 марта Sputnik Латвия получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне.lv.  Согласно официальному письму доменного регистратора, ссылающегося на запрос МИД Латвии, "регистрация доменного имени sputniknews.lv  является нарушением условий Постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". 

В феврале депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле (Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ) в эфире латвийского телеканала LNT призвал закрыть интернет-портал Sputnik Латвия. Зиле обвинил Sputnik Латвия в "нападении на медийное пространство Латвии" и назвал его "пропагандистским СМИ". Депутат требовал от латвийского правительства решить проблему "пропаганды" "юридически и технически".

Представители Агентства Sputnik вслед за блокировкой ресурса подчеркнули, что Sputnik на латышском языке работал в полном соответствии с действующим законодательством страны, которое не требует получения обязательной регистрации для деятельности интернет-СМИ на территории республики. Таким образом, Sputnik не нарушал ни один пункт действующего законодательства.

 Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

52
Теги:
Латвия

В Sputnik расскажут о виноградарстве и виноделии у древних абхазов

133
(обновлено 12:13 02.10.2020)
2 октября в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия состоится пресс-конференция с авторами книги "Виноградарство и виноделие у древних абхазов" Фаридом Кобахиа и Николаем Ачба.

В пресс-конференции примут участие:

  • Фарид Кобахиа - историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований
  • Николай Ачба - гендиректор старейшего и крупнейшего предприятия "Вина и воды Абхазии", потомственный винодел

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 926 00 00.

Отправьте заявку на электронный адрес info.abk@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Вы также можете задать интересующие вопросы участникам пресс-конференции в комментариях к соответствующему мероприятию на странице Sputnik Абхазия в социальной сети Facebook или направить их на электронный адрес info.abk@sputniknews.com

133

SputnikPro: редакционная "кухня" секреты успешной работы

114
(обновлено 09:41 06.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro.

7 августа в 13:00 состоится вебинар на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства".

Онлайн-сессию проведет заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев. Он расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, как агентству МИА "Россия сегодня" удается оставаться одним из самых цитируемых СМИ в России и о главных составляющих успешной работы.

© Foto / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев

К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму заранее. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

114

Что будет с рублем до конца года

0
Дорогая нефть уже существенно укрепила российскую валюту, и все указывает на сохранение высоких цен.

СУХУМ, 25 сен - Sputnik. Привлекательности рублю добавляет повышение ключевой ставки. Но с другой стороны, на него давят интервенции Минфина в рамках бюджетного правила и ожидаемое ужесточение монетарной политики США. Сказаться может и дефолт крупного китайского застройщика, а также дельта-штамм. Каким будет курс в четвертом квартале, читайте в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Дорогая нефть

С начала года рубль укрепился более чем на два процента к доллару. Особых потрясений нет, нефть дорожает рекордными за 12 лет темпами. К июлю Brent прибавила 44,2 процента, WTI — 51,5. В третьем квартале тенденция та же, хотя скорость замедлилась.

Cейчас Brent на максимумах — 75 долларов. И судя по ситуации на рынке, это не предел.

По мнению финансового аналитика, трейдера Артема Звездина, в ближайшее время нефть стабилизируется на уровне 80-85 долларов за баррель. Поэтому ожидать ослабления рубля не стоит: наоборот, возможно укрепление к концу года до 71,6 за доллар.

Сергей Коныгин, старший экономист СКБ-банка, предполагает результат ближе к 70. Рост добычи нефти и сезонное увеличение экспорта поднимет спрос на рубли со стороны экспортеров для выплаты налогов.

Ставка ЦБ

Повышение ключевой ставки усиливает и интерес инвесторов. Этот важный параметр долгое время снижали, поддерживая экономику, которая в условиях пандемии нуждалась в дешевых деньгах. Но с весны регулятор последовательно ужесточает финансовую политику.

Дорожают фондирование, кредиты, а инфляция должна утихать. Однако последний отчет показал: пик не пройден. Инфляция в первом полугодии — 6,5%, худший результат с 2016-го.

В июле ЦБ прибавил к ключевой ставке сразу процентный пункт. Сейчас уже 6,75, и повышение до семи в октябре практически неизбежно.

По итогам августа годовая инфляция — 6,68. В сентябре ждут около семи.

Цикл ужесточения монетарной политики не завершен — регулятор допускает еще несколько повышений ставки. Но и на текущих уровнях доходность рубля привлекает нерезидентов. Это выражается в увеличении вложений в российский государственный долг — облигации федерального займа (ОФЗ).

По данным Банка России, в августе зарубежные инвестиции в ОФЗ достигли исторического максимума — 3,225 триллиона рублей, за месяц прибавив 175,7 миллиарда.

Поэтому, по прогнозу Татьяны Симоновой, руководителя управления инвестиционного консультирования General Invest, до конца года рубль может укрепиться до отметок чуть выше 72 к доллару.

Бюджетное правило и ФРС

Пара доллар-рубль довольно долго торгуется в узком коридоре. Годовой диапазон — 71,5-80,9. Таким образом, показатель к концу сентября близок к нижней границе.

Однако российская валюта остается недооцененной — дальнейшему укреплению мешает бюджетное правило, то есть покупка Минфином иностранной валюты для Фонда национального благосостояния, указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков "Открытие Брокер".

"Чем дороже нефть, тем больше средств у Минфина. Весь излишек предложения, который мог бы конвертироваться в укрепление рубля, ликвидируется финансовым ведомством", — поясняет он.

Еще один фактор — динамика самого доллара, зависящая от действий Федеральной резервной системы США. Двадцать второго сентября инвесторы ждали, объявит ли ФРС о завершении масштабной программы скупки активов с рынка, развернутой регулятором для поддержки экономики. Ужесточение монетарной политики поддержало бы доллар и помешало укреплению рубля.

Однако этого не произошло, хотя в ФРС и намекнули, что готовы сокращать программу в ноябре. Тем не менее выраженного воздействия на рынок это не оказало, сценарий сворачивания стимулов, как и предполагали аналитики, оказался достаточно мягким.

Evergrande и пандемия

Косвенно на российскую валюту повлияет и ситуация с китайским девелопером Evergrande. Известие о том, что компания не сможет расплатиться с долгами, встряхнуло Гонконгский фондовый рынок. Это может стать крупнейшим дефолтом в истории Китая. В первую очередь пострадают активы развивающихся экономик. Однако пока все идет к тому, что застройщик договорится с кредиторами.

"Вряд ли до конца года мы увидим серьезные колебания курса. Скорее всего, сохранится диапазон 72,5-74 за доллар", — полагает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании Borsell.

Наконец, нельзя забывать о пандемии и возможности новых локдаунов. В случае масштабного замедления мировой экономики из-за очередного штамма инвесторы побегут из рискованных активов, что вызовет падение валют развивающихся стран.

0