Логотип Google

(обновлено 10:36 19.04.2018)

СУХУМ, 19 апреля, Пресс-служба Sputnik, — Большинство жителей Германии (68%), США (60%) и Италии (60%), а также более половины жителей Франции (57%) и Великобритании (54%) считают, что Google, Facebook и другие интернет-гиганты используют алгоритмы для манипулирования информацией в политических целях. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Доля тех, кто считает, что информация которую предоставляют Google, Facebook и другие крупные корпорации является объективной и непредвзятой значительно меньше – лишь 11% французов и немцев, 13% британцев, 15% итальянцев и 16% американцев поддерживают такую точку зрения. Затруднились с ответом 21% респондентов из Германии, 24% из США, 25% из Италии, 32% из Франции и 33% из Великобритании.

При этом во Франции и США преимущественно молодежь считает, что международные интернет-гиганты манипулируют информацией. Доля людей младше 35 лет, которые считают возможными подобные манипуляции, составляет 62% во Франции и 71% в США. В Италии и Великобритании ситуация обратная. Здесь возможность использования компаниями алгоритмов в политических целях чаще допускает старшее поколение.

Еще одна тенденция заключается в том, что во всех четырех странах манипуляции общественным мнением со стороны интернет-компаний считают возможными преимущественно люди с высшим образованием. Во США и Германии этой точки зрения придерживаются более 70% человек, закончивших вузы, в Великобритании и Италии — 69% и 64% соответственно.

Опрос был проведен с 22 по 27 марта старейшей французской компанией, занимающейся опросами общественного мнения, — IFop. В нем участвовали 5029 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Италии, Великобритании и США. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения регулярно проводятся в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

© Sputnik
Мнение европейцев: Google и Facebook манипулируют информацией

SputnikPro: редакционная "кухня" секреты успешной работы

(обновлено 09:41 06.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий в рамках просветительской программы SputnikPro.

7 августа в 13:00 состоится вебинар на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня". Секреты профессионального мастерства".

Онлайн-сессию проведет заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев. Он расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, как агентству МИА "Россия сегодня" удается оставаться одним из самых цитируемых СМИ в России и о главных составляющих успешной работы.

© Foto / Рамиль Ситдиков
Дмитрий Горностаев

К участию в онлайн-сессии приглашаются журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и руководители СМИ. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму заранее. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара). Дополнительную информацию можно получить по телефону: +7 940 997 70 22.

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik.

SputnikPro — это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и зарубежных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных вузов. Проект SputnikPro прошел уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в проекте приняли участие более 3000 участников из 80 стран. Следите за новостями проекта на странице в Facebook.

"Дорога к вершине": в Sputnik представят новую книгу Екатерины Бебия

20 июля в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия пройдет пресс-конференция абхазского публициста и журналиста Екатерины Бебия, на которой она представит свою новую книгу "Дорога к вершине", посвященную известным людям Абхазии и Карачаево-Черкесии.

В пресс-конференции примут участие:

Автор – Екатерина Бебия;

Секретарь Общественной палаты – Гули Кичба;

Ректор Абхазского государственного университета – Алеко Гварамия;

Редактор абхазского текста – Гунда Адзынба.

Приглашаем представителей СМИ принять участие в пресс-конференции, которая пройдет в мультимедийном пресс-центре Sputnik Абхазия по адресу: г. Сухум, ул. Пушкина, 16 (бизнес-центр "Гудоу Плаза", 5 этаж).

Аккредитация по телефону: +7(940) 997-70-22 Рубен Мигранян.

Отправьте заявку на электронный адрес r.migranyan@sputniknews.com для подписки на анонсы мультимедийного пресс-центра Sputnik Абхазия.

Конфликт в Карабахе: новое оружие и война "фэйков"

(обновлено 12:07 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий.

Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе не утихает. Стороны обвиняют друг друга в фальсификации информации, международное сообщество призывает Ереван и Баку к сдержанности.

Новый уровень боевых действий

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — заявила Степанян, слова которой приводит РИА Новости.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , — добавила пресс-секретарь.

Министерство обороны Азербайджана в свою очередь заявило, что продолжаются решительные контрнаступательные операции ВС страны в Карабахе.

"Продолжаются решительные контрнаступательные операции, проводимые нашей армией для освобождения оккупированных земель от врага. Боевой дух и морально-психологическое состояние личного состава нашей армии на высоте, наши военнослужащие, участвующие в боях, демонстрируют настоящий героизм. В результате боев, проведенных азербайджанской армией, в различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы, военных объектов и боевой техники армянских войск", - заявил на брифинге пресс-секретарь министерства обороны полковник-лейтенант Анар Эйвазов.

По его словам, "утром с территории Варденисского района Армении артиллерийским огнем была обстреляна территория Дашкесанского района Азербайджана, в связи с чем азербайджанской армией будут приняты адекватные меры".

"Несмотря на неоднократные попытки вооруженных сил Армении вернуть утраченные позиции в Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта, подразделения азербайджанской армии, расположенные в этих направлениях, успешно оборонялись и предотвратили все попытки противника", - сказал Эйвазов.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь опроверг уничтожение азербайджанскими ВС воинской части в карабахском городе Мартуни.

"Это не соответствуют действительности. Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может", - сказал Ованнисян.

Он опроверг также распространенную Азербайджаном информацию о гибели высокопоставленного армянского офицера.

Ранее во вторник минобороны Азербайджана заявило о "полном уничтожении" третьего мотострелкового полка "Мартуни" ВС Армении, дислоцированного в Карабахе. Кроме того, в оборонном ведомстве Азербайджана заявляли о ликвидации в Карабахе полковника ВС Армении Карена Бабаяна.

Война "фэйков"

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян обвинил Баку в "отчаянном использовании" фейков и фальшивок при освещении ситуации в Нагорном Карабахе.

"Противник как на фронте, так и на информационном пространстве прилагает последние усилия, "выдыхается" и поэтому бросил в бой все, все возможное вооружение и даже фейки и фальшь", - написал Ованнисян в Facebook.

Минобороны Азербайджана заявляет, что Армения публикует фейковые видео боев, выдавая старые записи за новые.

"Военно-пропагандистская машина Армении, оказавшаяся в безвыходном положении после серии успешных боевых действий азербайджанской армии, начала масштабную провокацию в информационном пространстве. Так, армянская сторона, как всегда, выдает старые видеозаписи прошлых боев за новые. Цель – выдавать свои неудачи населению как успехи", - заявил сообщил РИА Новости начальник пресс-службы министерства обороны полковник Вагиф Даргахлы.

Международная реакция

Обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта официально назначено на вторник, его запросили Великобритания, ФРГ, Франция, Эстония и Бельгия.

Ряд государств, в том числе Россия и Абхазия, призвали стороны к сдержанности.

Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.