Кантария Мелитон Варламович

Герой Советского Союза Кантария: знаменосец Победы

871
(обновлено 18:39 06.05.2017)
За водружение знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года Мелитону Кантария было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака отличия "Золотая Звезда".

Биографии Победы: Герой Советского Союза Мелитон Кантария
Вместе с сержантом  Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил лейтенант Берест.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуме,  где работал директором магазина. Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР.


871
Темы:
"Биографии Победы" (31)

Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

175
(обновлено 14:37 15.01.2021)
Какой будет погода во второй половине января, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

Погода в январе будет неустойчивой из-за нестабильности атмосферного давления, сообщила метеоролог Ахба.

"Осадки продолжатся. Часто меняются циклоны и антициклоны. Погода в основном облачная, нет таких продолжительных ясных дней. Температуры нестабильные, с 15 января идет понижение. Местами на побережье температура может понизиться от +3°С до –2°С ночью, а днем от +3°С до +8°С тепла. Холода мы видим до Крещения 19 января, но не сильные холода. В прошлом году тоже в январе местами наблюдалось -5°С. 15-16 января мы ждем на побережье мокрый снег, устойчивого снежного покрова не ожидаем, в предгорьях и горах снег. С 18-19 января идет прояснение погоды, которое может продлиться числа до 25, потом уже теплый сектор южного циклона принесет осадки. Будет тепло не как в первой декаде месяца, но температура, думаем, будет +9 +11°С", - сказала Ахба.

175
Артур Атаев

Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

48
(обновлено 12:17 15.01.2021)
В противовес усилению роли Анкары на Южном Кавказе Армения должна использовать возможности России и задействовать потенциал диаспоры в других странах, сказал в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев.
Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

Самостоятельным и трудно просчитываемым игроком назвал политолог Турцию. Она впервые вошла в Закавказье в такой форме, отметил Атаев.  

"Очень трудно войти в "шкуру" армянского политического истеблишмента, поставить себя на место принимающего решение политика в Ереване. У Армении сейчас одно из самых непрогнозируемых будущих среди государств мира", - сказал Атаев Sputnik Армения.

Положение, по его словам, крайне незавидное. С одной стороны Азербайджан, с другой – Турция. С третьей, как оказалось, ситуационный партнер, а может и даже не ситуационный – Грузия.

В этих условиях очень трудно прогнозировать будущее и отношения с Анкарой. То, что Турция  - сильный игрок, роль которого становится определяющей в контексте Грузии и Азербайджана, – это факт.

"Я думаю, нужно многоуровневое влияние на Турцию. Здесь необходимо серьезно задействовать и фактор России (Путин научился общаться с Эрдоганом; должны быть обозначены красные линии). Второе – фактор мощной диаспоры. Его нужно использовать на всех уровнях во всех странах", - отметил Атаев.

В-третьих, уже присутствует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский векторы (что ставят в вину ближайшему окружению премьер-министра). Но по крайней мере сейчас лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном.

48

На российской военной базе в Абхазии началась вакцинация от коронавируса

43
Пятьсот доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V" поставлено на российскую военную базу в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.

В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.

Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.

Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.

Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.

Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.

Читайте также:

43
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии