Берия Николай Титович

Герой Советского Союза Берия: тяжелораненый продолжал вести огонь

191
(обновлено 18:40 06.05.2017)
Герой Советского Союза Николай Берия родился в 1925 году в селе Одиши Сухумского района. В январе 1943 года был призван на службу в Красную армию. Участвовал в боях за освобождение Таманского полуострова, дважды был ранен.

"Биографии Победы": О подвиге Героя Советского Союза Николая Берия
Был автоматчиком 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции.

2 ноября 1943 года Берия, несмотря на шторм и массированный пулеметный и артиллерийский огонь противника, успешно высадился на Керченском полуострове у поселка Маяк (ныне — в черте города Керчь). 3 ноября он вместе с тремя бойцами отразил четыре немецкие контратаки, обеспечив удержание плацдарма. Получил тяжелое ранение, но продолжил вести огонь по противнику. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за проявленные мужество и героизм Николай Берия был удостоен высокого звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Берия проживал и работал в Сухуме. Умер в 1948 году от последствий ранений, полученных в боях.


191
Темы:
"Биографии Победы" (31)
По теме
Биографии Победы: десантник Георгий Дермановский
Герой Советского Союза Кантария: знаменосец Победы
Герой Советского Союза Харазия: подбил восемь танков и погиб у орудия
Герой Советского Союза Габлия: отразил 18 контратак под Эстергомом
Герой Советского Союза Мелетян: шесть контратак под Кобеном
Герой Советского Союза Бастанджян: подвиг на Днепре
Герой Советского Союза Кокоскерия: установил связь под обстрелом

Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

175
(обновлено 14:37 15.01.2021)
Какой будет погода во второй половине января, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

Погода в январе будет неустойчивой из-за нестабильности атмосферного давления, сообщила метеоролог Ахба.

"Осадки продолжатся. Часто меняются циклоны и антициклоны. Погода в основном облачная, нет таких продолжительных ясных дней. Температуры нестабильные, с 15 января идет понижение. Местами на побережье температура может понизиться от +3°С до –2°С ночью, а днем от +3°С до +8°С тепла. Холода мы видим до Крещения 19 января, но не сильные холода. В прошлом году тоже в январе местами наблюдалось -5°С. 15-16 января мы ждем на побережье мокрый снег, устойчивого снежного покрова не ожидаем, в предгорьях и горах снег. С 18-19 января идет прояснение погоды, которое может продлиться числа до 25, потом уже теплый сектор южного циклона принесет осадки. Будет тепло не как в первой декаде месяца, но температура, думаем, будет +9 +11°С", - сказала Ахба.

175
Артур Атаев

Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

48
(обновлено 12:17 15.01.2021)
В противовес усилению роли Анкары на Южном Кавказе Армения должна использовать возможности России и задействовать потенциал диаспоры в других странах, сказал в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев.
Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

Самостоятельным и трудно просчитываемым игроком назвал политолог Турцию. Она впервые вошла в Закавказье в такой форме, отметил Атаев.  

"Очень трудно войти в "шкуру" армянского политического истеблишмента, поставить себя на место принимающего решение политика в Ереване. У Армении сейчас одно из самых непрогнозируемых будущих среди государств мира", - сказал Атаев Sputnik Армения.

Положение, по его словам, крайне незавидное. С одной стороны Азербайджан, с другой – Турция. С третьей, как оказалось, ситуационный партнер, а может и даже не ситуационный – Грузия.

В этих условиях очень трудно прогнозировать будущее и отношения с Анкарой. То, что Турция  - сильный игрок, роль которого становится определяющей в контексте Грузии и Азербайджана, – это факт.

"Я думаю, нужно многоуровневое влияние на Турцию. Здесь необходимо серьезно задействовать и фактор России (Путин научился общаться с Эрдоганом; должны быть обозначены красные линии). Второе – фактор мощной диаспоры. Его нужно использовать на всех уровнях во всех странах", - отметил Атаев.

В-третьих, уже присутствует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский векторы (что ставят в вину ближайшему окружению премьер-министра). Но по крайней мере сейчас лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном.

48

На российской военной базе в Абхазии началась вакцинация от коронавируса

39
Пятьсот доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V" поставлено на российскую военную базу в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.

В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.

Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.

Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.

Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.

Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.

Читайте также:

39
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии