Редькин Николай Ефимович

Герой Советского Союза Редькин: под огнем за полтора часа навел переправу

121
(обновлено 15:18 08.05.2017)
Николай Ефимович Редькин родился 6 декабря 1907 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края. В 1932 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и до декабря 1941 года работал старшим научным сотрудником Абхазской зональной станции в Сухуме.

О подвиге Героя Советского Союза Николая Редькина
В 1942 году после завершения учебы в Высшей военно-инженерной школе был направлен на фронт. Командир саперного взвода 30-го гвардейского саперного батальона 3-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Николай Редькин особо отличился при освобождении Минской области Белоруссии при форсировании рек Неман и Березина.

14 июля 1944 года взвод Редькина, совершив 30-километровый марш, во время которого усилил мост в деревне Зарвины, подошел к Неману и с ходу приступил к оборудованию переправы. За полтора часа были построены пристани, плоты, паромы, натянуты канаты с одного берега на другой. Сам Редькин был там, где труднее всего. Находясь в воде, натягивал канат, вязал паромы из лодок. С началом форсирования первым достиг противоположного берега. Под огнем противника взвод переправил большое количество полковой и дивизионной артиллерии, повозок с боеприпасами и продовольствием.

Не меньшее мужество проявил Редькин и при форсировании Березины. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Редькину Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 15 марта  1946 года уволен в запас. После войны Николай Ефимович Редькин жил в Краснодаре. Скончался 3 января 1985 года.


121
Темы:
"Биографии Победы" (31)
По теме
Герой Советского Союза Берия: тяжелораненый продолжал вести огонь
Герой Советского Союза Кантария: знаменосец Победы
Герой Советского Союза Харазия: подбил восемь танков и погиб у орудия
Герой Советского Союза Габлия: отразил 18 контратак под Эстергомом
Герой Советского Союза Мелетян: шесть контратак под Кобеном
Герой Советского Союза Бастанджян: подвиг на Днепре
Герой Советского Союза Кокоскерия: установил связь под обстрелом

Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

12
(обновлено 18:16 15.01.2021)
О своем небольшом горнолыжном предприятии, расположенном на горе Мамзыщха, о том, что побудило заняться этим проектом, что получается и предстоит сделать, в эфире радио Sputnik рассказал организатор горнолыжных туров на Мамзыщхе Томас Бутба.
Такие обстоятельства: Бутба о горнолыжных турах на Мамзыщхе

Горнолыжные курорты пользуются большой популярностью во всем мире. Скорость, открытые, свободные пространства и снежные пейзажи влекут в горы сотни любителей и профессионалов горнолыжного спорта. В Абхазии уже давно на разных уровнях говорят о необходимости развивать зимний туризм, чтобы республика могла привлекать гостей круглый год. 

По словам Томаса Бутба, увлечение горными лыжами, сноубордом натолкнуло на мысль о том, что не надо для этого выезжать за пределы республики, можно использовать условия для катания в Абхазии.

"У нас одни из лучших гор для катания, для горнолыжного спорта. Катание есть курортное и фрирайдное, на неподготовленных трассах. На курорте спецтехника утрамбовывает снег и получается плотная широкая дорожка. По таким трассам, конечно, легко кататься, учиться, есть инструкторы, прокатные пункты. Когда же людям наскучит все это, то ищут, как съехать с трассы. Понятно, что за безопасностью теперь ты сам должен следить, но зато больше свободы, удовольствия. Мягкий снег и падать приятнее, кататься, красивее все", - сказал Бутба.

По его словам, абхазские горы позволяют получать удовольствие от катания как новичкам, так и опытным спортсменам. Красивая природа и близость моря к горам привлекает немало людей в страну, в том числе и фрирайдеров.

"В основном катаются из России. Нашим ребятам трудно, потому что нет прокатов, снаряжение дорогое. Просто на джипе, на внедорожнике не доберешься до мест катания. Это целая индустрия, инфраструктура не развита. Конечно, когда видят, как мы едем на снегоходах, местные жители и туристы, удивляются", - сказал Бутба.

Он отметил, что на Мамзыщхе выпадает больше снега, и райдерам можно добраться быстрее, чем на Рицу.

"Многие думают, что снег на Рице, но это всего 950 над уровнем моря. На Мамзыщхе же асфальтированная трасса проложена до уровня 1400 метров. Это большая разница в снеге. На Мамзыщху легче добраться, чем на Рицу, хотя иногда бывает наоборот, так как на Рицу дорогу чистят", - сказал Бутба.

Подробности в аудиофайле.

 

12

Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

246
(обновлено 14:37 15.01.2021)
Какой будет погода во второй половине января, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

Погода в январе будет неустойчивой из-за нестабильности атмосферного давления, сообщила метеоролог Ахба.

"Осадки продолжатся. Часто меняются циклоны и антициклоны. Погода в основном облачная, нет таких продолжительных ясных дней. Температуры нестабильные, с 15 января идет понижение. Местами на побережье температура может понизиться от +3°С до –2°С ночью, а днем от +3°С до +8°С тепла. Холода мы видим до Крещения 19 января, но не сильные холода. В прошлом году тоже в январе местами наблюдалось -5°С. 15-16 января мы ждем на побережье мокрый снег, устойчивого снежного покрова не ожидаем, в предгорьях и горах снег. С 18-19 января идет прояснение погоды, которое может продлиться числа до 25, потом уже теплый сектор южного циклона принесет осадки. Будет тепло не как в первой декаде месяца, но температура, думаем, будет +9 +11°С", - сказала Ахба.

246

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние

0
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса.

Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.

Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.

Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.

Невероятно красивые кадры - в нашем видео.

 

0