Вечный огонь.

Летчик Бебия: сражение в небе над Украиной

165
(обновлено 10:10 15.05.2017)
Бебия Нестор Иосифович родился в 1912 году в селе Джирхуа. В 1938 году поступил в Московский институт иностранных языков, однако из-за желания стать авиатором прервал учебу и поступил в Тамбовское летное училище, которое успешно окончил в 1940 году.

"Биографии Победы": О подвиге летчика Нестор Бебия
С началом Великой Отечественной войны Нестор Бебия сражался с гитлеровцами в небе над Украиной, нанося бомбовые удары по противнику. В ноябре 1941 года, когда возвращался с боевого задания, его самолет был подбит зенитным огнем при пересечении линии фронта. Сам Нестор был ранен осколком, на санитарном самолете доставлен в военный госпиталь, однако вскоре скончался от полученного ранения. С воинскими почестями был похоронен на окраине районного центра Михничи Калининской области. В феврале 1942 года, после получения известия о гибели героя, родственники Нестора Бебия перезахоронили его в селе Джирхуа.

165
Темы:
"Биографии Победы" (31)
По теме
Герой Советского Союза Зубков: форсировал Вислу и за один день с боями прошел 14 км
Герой Советского Союза Очаленко: в числе 68 бойцов отбил 18 атак пехотного полка
Герой Советского Союза Гаранян : одним из первых форсировал Днепр
Герой Советского Союза Чакрян: рукопашный бой на Сапун-горе
Герой Советского Союза Барциц: вывел раненых из окруженния
Герой Советского Союза Попков: пошел на таран
Герой Советского Союза Редькин: под огнем за полтора часа навел переправу
Герой Советского Союза Гонтарь: раненый форсировал залив Бек-фьорд
Герой Советского Союза Иосселиани: командир подлодки "М-111"
Герой Советского Союза Гарин: 415 боевых вылетов и 98 ночных бомбардировок
Герой Советского Союза Берия: тяжелораненый продолжал вести огонь
Герой Советского Союза Кантария: знаменосец Победы
Герой Советского Союза Харазия: подбил восемь танков и погиб у орудия
Герой Советского Союза Габлия: отразил 18 контратак под Эстергомом
Герой Советского Союза Мелетян: шесть контратак под Кобеном
Герой Советского Союза Бастанджян: подвиг на Днепре
Герой Советского Союза Кокоскерия: установил связь под обстрелом

Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

178
(обновлено 14:37 15.01.2021)
Какой будет погода во второй половине января, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Метеоролог рассказала, когда ожидается минусовая температура на побережье Абхазии

Погода в январе будет неустойчивой из-за нестабильности атмосферного давления, сообщила метеоролог Ахба.

"Осадки продолжатся. Часто меняются циклоны и антициклоны. Погода в основном облачная, нет таких продолжительных ясных дней. Температуры нестабильные, с 15 января идет понижение. Местами на побережье температура может понизиться от +3°С до –2°С ночью, а днем от +3°С до +8°С тепла. Холода мы видим до Крещения 19 января, но не сильные холода. В прошлом году тоже в январе местами наблюдалось -5°С. 15-16 января мы ждем на побережье мокрый снег, устойчивого снежного покрова не ожидаем, в предгорьях и горах снег. С 18-19 января идет прояснение погоды, которое может продлиться числа до 25, потом уже теплый сектор южного циклона принесет осадки. Будет тепло не как в первой декаде месяца, но температура, думаем, будет +9 +11°С", - сказала Ахба.

178
Артур Атаев

Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

48
(обновлено 12:17 15.01.2021)
В противовес усилению роли Анкары на Южном Кавказе Армения должна использовать возможности России и задействовать потенциал диаспоры в других странах, сказал в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев.
Атаев: Армении лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном

Самостоятельным и трудно просчитываемым игроком назвал политолог Турцию. Она впервые вошла в Закавказье в такой форме, отметил Атаев.  

"Очень трудно войти в "шкуру" армянского политического истеблишмента, поставить себя на место принимающего решение политика в Ереване. У Армении сейчас одно из самых непрогнозируемых будущих среди государств мира", - сказал Атаев Sputnik Армения.

Положение, по его словам, крайне незавидное. С одной стороны Азербайджан, с другой – Турция. С третьей, как оказалось, ситуационный партнер, а может и даже не ситуационный – Грузия.

В этих условиях очень трудно прогнозировать будущее и отношения с Анкарой. То, что Турция  - сильный игрок, роль которого становится определяющей в контексте Грузии и Азербайджана, – это факт.

"Я думаю, нужно многоуровневое влияние на Турцию. Здесь необходимо серьезно задействовать и фактор России (Путин научился общаться с Эрдоганом; должны быть обозначены красные линии). Второе – фактор мощной диаспоры. Его нужно использовать на всех уровнях во всех странах", - отметил Атаев.

В-третьих, уже присутствует армяно-турецкий и армяно-азербайджанский векторы (что ставят в вину ближайшему окружению премьер-министра). Но по крайней мере сейчас лучше выбрать серьезного посредника для разговора с Турцией и Азербайджаном.

48

На российской военной базе в Абхазии началась вакцинация от коронавируса

44
Пятьсот доз двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V" поставлено на российскую военную базу в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.

В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.

Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.

Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.

Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.

Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.

Читайте также:

44
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии