Астамур Логуа

Логуа об ИКЦ: беспокоящие общество темы исключены из Соглашения

1606
Депутат Парламента Абхазии Астамур Логуа в интервью Sputnik Абхазия рассказал о Соглашении между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел (ИКЦ).

Астамур Логуа об ИКЦ
"Если есть стратегические партнеры, и наш партнер нам готов оказать содействие в сфере безопасности – это не может быть плохо.  Соглашение претерпело множество изменений, и ряд беспокоящих наше общество тем из этого Соглашения исключен – это и оперативно-розыскная деятельность, и создание отдельных центров",  - сказал Логуа.

1606
Темы:
Создание информационно-координационного центра МВД (33)
По теме
Хаджимба о совместном ИКЦ МВД Абхазии и России: он нужен
Ломия об ИКЦ: Россия – единственный мостик во внешний мир
Создание абхазо-российского ИКЦ внутренних дел обсудили в Сухуме
Дзапшба: мы готовы подписать соглашение об ИКЦ
Ломия: ИКЦ МВД станет серьезным подспорьем в раскрытии преступлений
Хаджимба: ИКЦ МВД – это возможность исправить положение дел в стране
Килба и Зубов обсудили условия создания совместного ИКЦ МВД
Рауль Хаджимба о создании ИКЦ МВД: людей сознательно будоражат слухами

Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

15
(обновлено 14:29 01.10.2020)
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о разгроме ИГ* в Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию этой структуры можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил.
Лукьянов: Россия вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся

"Международная террористическая организация "Исламское государство"* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию", – сказал министр обороны России.

Шойгу отметил, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон, нарушена финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Кроме того, поставлен надежный заслон "на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок" на соседние страны, подчеркнул глава Минобороны России.

В эфире радио Sputnik эксперт по Ближнему Востоку, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов высказал мнение, что ликвидацию структуры ИГ* как альтернативу современным государствам на территории Ближнего Востока можно считать бесспорным итогом операции российских Вооруженных Сил в Сирии.

"Сама по себе структура ИГИЛ* представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию. Она претендовала на то, чтобы организовать новое – по форме, по содержанию – государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона. Сохранение этого образования, его выживание могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Среднего Востока, Центральной и Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности. Поэтому тот факт, что на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, полностью контролируемых ИГИЛ*, говорит в первую очередь о том, что этот сценарий был предотвращен достаточно оперативно и эффективно. И спорить с этим очень трудно. Предотвращена серьезная угроза расползания хаоса и войн по региону западной Азии и шире", – сказал Григорий Лукьянов.

По его словам, российские военные вправе считать операцию успешно состоявшейся.

"В долгосрочной перспективе ИГИЛ* как структура международная еще не уничтожена в полной мере, отдельные ее элементы продолжают действовать на территории сопредельных регионов – в Южной и Центральной Азии, в Афганистане, на севере и западе Африканского континента. Тем не менее, эта угроза уже значительно удалена от границ РФ, в том числе, поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся", – заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

15

Отырба о врачах Гудаутского COVID-центра: бывали случаи, медики теряли сознание

184
(обновлено 11:50 01.10.2020)
И. о. заведующей инфекционным отделением Гудаутской районной больницы Ангелина Отырба в эфире Sputnik рассказала о нагрузке на медперсонал в связи с увеличением количества пациентов больницы и о том, насколько важно поощрять труд.

 

Отырба о медработниках гудаутского COVID-центра: теряют сознание, выходят, но возвращаются

Президент Абхазии Аслан Бжания вручил награды и благодарственные письма абхазским врачам. Одна из них – и.о. заведующей инфекционным отделением Гудаутской районной больницы Ангелина Отырба.

"Конечно, приятно, что оценена работа врачей, который в последние пять-шесть месяцев работают в авральном режиме. Очень много врачей, которые заслуживают внимание и благодарность со стороны государства", – сказала Отырба в эфире радио.    

По словам врача, с каждым днем увеличивается количество пациентов Гудаутской больницы, что ложится нагрузкой на врачей.  

"Сотрудники госпиталя работают через "не могу", увеличивается заболеваемость среди работников, это не только в госпитале, но и по республике, естественно возможности истощаются. Народ должен понимать, что нужно оберегать себя от заражения, это необходимо им самим в первую очередь, учитывая и тот факт, что растет количество больных среди старшего поколения, у которых очень много своих хронических заболеваний, которые усугубляет и без того их состояние. Нам надо серьезно отнестись к этой проблеме", – отметила Отырба.

Отырба надеется, что поощрение медработников гудаутской больницы станет стимулом для других для работы в COVID-центре.  

"Сотрудники по красной работают в сменном режиме постоянно. Заходят, производят осмотр пациентов, производят все манипуляции. Они в красной зоне находятся минимум три часа, бывает, что и четыре, и пять. Все зависит от того, кто сколько выдерживает. Учитывая, что днем жарко, естественно, тяжело, когда ты в противовирусном костюме, в маске, в респираторе, дышать трудно. Были и такие случаи, что медики теряли сознание. Это необычные условия работы для медработников. Поощрение медперсонала - стимул для привлечения работников, мы думаем, что если медики будут знать, что их труд будет вознаграждаться достойно, то это положительно скажется на нашей работе", - сказала Отырба.  

Читайте также:

184
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Флаг Республики Абхазия

Возбуждено уголовное дело: житель Гала поджег полотно, символизирующее флаг

0
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Вечером 30 сентября в соцсетях появилась информация о задержании мужчины в Галском районе за поджог полотна в цветах абхазского флага.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Гала Ираклия Бебуа за поджог полотна, символизирующего цвета абхазского флага, которое было вывешено у парадного входа в Дворец Культуры в Гале 30 сентября. Об этом со ссылкой на РОВД по Галскому району сообщает пресс-служба администрации района.

Отмечается, что акт вандализма произошел в полдень. Через час злоумышленник был задержан. 

В настоящее время ведется следствие, детали которого не разглашаются.

30 сентября Абхазия отмечала 27-ю годовщину Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Абхазская армия освободила республику от войск Госсовета Грузии 30 сентября 1993 года. В этот день в результате наступления Абхазская армия вышла к реке Ингур, где был водружен флаг республики. В Отечественной войне народа Абхазии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысячи человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот человек пропали без вести.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с опасностью распространения коронавирусной инфекции, в Абхазии сокращена программа по празднованию Дня Победы и Независимости и отменен ежегодный Парад Победы.

Читайте также:

0