Виталий Шария

Шария о дипломе премии Искандера: это максимум, о котором я мечтал

118
(обновлено 18:47 12.09.2017)
Журналист, писатель Виталий Шария рассказал радио Sputnik о том, как он воспринял новость, что стал обладателем почетного диплома престижной Международной премии имени Фазиля Искандера.

Виталий Шария о почетном дипломе Международной премии имени Фазиля Искандера
"Это был максимум, о котором я мечтал, на который надеялся. В премии участвовало очень много именитых авторов, и рассчитывать на то, что кому-то из наших представителей достанется эта премия, было трудно. Можно сказать, что моя мечта сбылась", — рассказал Виталий Шария. 

Полную версию интервью с журналистом, писателем Виталием Шария слушайте в 18.30 в эфире радио Sputnik Абхазия сегодня >> 

118
По теме
Чкадуа: критики отметили в "Чане" фазилевское настроение
Попов: "Майский сон о счастье" опередил "Чан" в премии Искандера

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

116
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

116
Камо Мелкумов

Мелкумов о профилактике пожаров в лесах Абхазии: прошлый год многому научил

41
О профилактике лесных пожаров в связи с установившейся жарой в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказал замначальника Госуправления лесного хозяйства Камо Мелкумов.
Гражданин и начальник: Мелкумов о профилактике лесных пожаров

Мелкумов напомнил, что пожароопасным периодом в Абхазии считается время со схода снежного покрова до установления дождливого сезона.

"Из года в год длительность этого периода возрастает. Возможно, это связано с климатическими изменениями…  Важно понимать, что большая часть наших лесов располагается на крутых склонах, куда доступность ограничена", - рассказал Мелкумов в эфире радио Sputnik Абхазия.

По словам замначальника Госуправления лесного хозяйства, в последнее время люди стали понимать, что пикники в лесах могут обернуться большой бедой и стараются самостоятельно потушить возгорания и оставить без огласки.

"Небольшие возгорания остаются на совести людей. Но пока к нам не поступало сигналов о больших возгораниях. Прошлый год был очень сложным, многому людей научил, поэтому все сейчас стараются подходить более ответственно к своему поведению в лесах", - отметил Камо Мелкумов.

По его мнению, в Абхазии, как и в большинстве стран, причиной 80 процентов лесных пожаров становится человеческий фактор. Однако, как утверждает Мелкумов, пожары в лесах случаются не по вине "пикниковой" части населения, так как возгорания происходят в более отдаленных районах. Большая часть пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем людей, которые идут высоко в горы, сообщил замначальника Госуправления лесного хозяйства.

41

нас забыли": Ассоциация участниц войны в Абхазии обратилась с письмом к Анкваб

0
(обновлено 20:06 10.07.2020)
Координаторы "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" около трех месяцев не получают зарплату, на запланированную встречу представителей Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии с Правительством их не пригласили.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Члены "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" обратились к премьер-министру страны с просьбой оказать содействие в сохранении заработной платы сотрудникам организации согласно штатному расписанию на встрече в Сухуме в пятницу 10 июля.

По словам председателя сухумского регионального отделения этой организации Ларисы Тарба, члены координационной группы ассоциации, состоящей из пяти человек, уже около трех месяцев не получают заработную плату от Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Также их не пригласили на встречу этого фонда с Кабинетом министров республики, которая должна состояться в субботу 11 июля.

Тарба призналась, что все это наталкивает на мысль о планах Фонда инвалидов-ветеранов Отечественной войны народа Абхазии расформировать ассоциацию или же довести эту организацию до самоликвидации путем прекращения финансирования.

"Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий" было создана в 2012 году. Организация курирует около 50 семей женщин, погибших во время войны и умерших после нее. В ее состав входит около ста человек. 

На встрече присутствовало меньше половины этого числа, так как многие из ветеранов проживают за пределами Сухума или же им не позволило прийти на собрание состояние здоровья. Те, кому все же удалось принять участие в дискуссии, поддержали Тарба и подписались под письмом к Александру Анкваб.

Участницы боевых действий осудили мужчин за несправедливые решения, за такое отношение к себе и напомнили, что без помощи медсестер и тех женщин, которые воевали с оружием в руках наравне с ними, многие не сумели бы вернуться живыми домой.

"Где бы вы сейчас были, если эти девочки не вытащили бы вас ранеными, не дали бы свою кровь, жизнь за вас? В могилах. И вы сейчас имеете совесть считать, что мы не нужны? Нельзя так по-скотски относиться к тем, кто спасал вас", - с эмоциональной речью выступила доброволец из Приднестровья, инвалид I группы Анна Марченко.

Лариса Тарба зачитала подробный отчет о проделанной работе организации за восемь лет. В отчете сказано, что за этот отрезок времени была оказана материальная, социальная и психологическая помощь не только десяткам женщин-инвалидов войны в лечении или приобретении медикаментов, но и их семьям. После смерти в беде не оставляли, в том числе их детей, которые были трудоустроены, им была оплачена учеба в ВУЗах, при необходимости проводили ремонт в домах, как за счет средств Фонда инвалидов войны так и государства по ходатайству ассоциации.

С 2012 года, отметила Тарба, "Ассоциация женщин-инвалидов, участниц боевых действий" провела ряд праздничных, культурных, торжественных и памятных мероприятий.

Участницы встречи поблагодарили Тарба за ее нелегкий труд и выразили уверенность в том, что нельзя допускать распада этой ассоциации.

Герой Абхазии, один из организаторов медико-санитарного батальона Батал Кобахия посоветовал участницам боевых действий в перспективе объединиться в одну организацию, определить статус и идти в ногу со временем. Он также признался, что именно женщины во многом вдохновляли его во время войны, и он старался соответствовать их отваге.

По настоятельной просьбе участников собрания на встречу Фонда ветеранов-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии с руководством Правительства буду делегированы четыре человека от "Ассоциации женщин-инвалидов, участниц боевых действий".

0