Сергей Федоров

Федоров: Каталония не решилась пойти в лобовую с Мадридом

56
(обновлено 19:51 11.10.2017)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что с отделением от Испании придется подождать, чтобы провести переговоры с Мадридом. Ситуацию комментирует политолог, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН- Сергей Федоров.

Федоров: Каталония не решилась пойти в лобовую с Мадридом
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступил в парламенте автономии с докладом об итогах референдума, проведенного 1 октября. Он заявил, что каталонцы заслужили независимость и проголосовали за нее, однако с отделением от Испании придется подождать, чтобы провести переговоры с Мадридом. После чего вдруг подписал декларацию о независимости Каталонии, а вместе с ним свои подписи под этим документом поставили 72 из 135 депутатов парламента.

"Уже в день проведения референдума было ясно, что Каталония пойти напрямую в лобовую с Мадридом вряд ли решится даже потому, что в референдуме принимало участие меньше половины населения и значительная часть вышла на манифестацию в поддержку Испании", отметил политолог в интервью радио Sputnik. 


56
Темы:
Развитие ситуации в Каталонии в связи с провозглашением независимости (75)
По теме
Испания пригрозила Каталонии приостановлением самоуправления
Глава Каталонии подписал Декларацию о независимости, которая не имеет силы
Пучдемон призвал повременить с провозглашением независимости Каталонии

Язык репрессий: какие названия жертвы ГУЛАГа придумывали местам заключения

6
(обновлено 17:13 09.05.2021)
Чтобы хоть как-то скрасить свое заключение, сидельцы придумывали смешные и необычные названия своим лагерям. Откуда на севере Коми появился Вавилон? Какую колонию называли "особой планетой"? Почему заключенные хотели попасть в Ташкент, но не стремились в Индию?
Язык репрессий. Какие названия жертвы ГУЛАГ придумывали местам заключения

Партнер эпизода - Музей истории ГУЛАГа.

Эпизод подготовлен на основе книги Леонида Городина "Словарь русских агротизмов".
Слушайте подкасты РИА Новости.

6
Темы:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно

"Покажи, где болит": как быть с психологическими травмами

16
Что такое психологическая травма и почему она (вдруг) у всех появилась? Чем отличаются личная и семейная травмы от коллективной травмы целого народа и страны?
"Покажи, где болит". Как быть с психологическими травмами

Правда ли, что российское общество – травмоцентрическое и все мы ощущаем на себе последствия трагедий прошлых лет. Как травмируются уже в сознательном возрасте и можно ли избежать этого?

Слово "травма" происходит от древнегреческого "рана". Но уже в современной медицинской и психиатрической литературе термин стал трактоваться и как "рана сознания" в результате эмоционального шока, нарушающего в человеке или в социуме осмысление времени, себя и мира. Говорим об этом с антропологом, психотерапевтом, автором курса лекций про травму Еленой Миськовой.

Слушайте подкасты РИА Новости.

16