Константин Тужба

Тужба о значении шахмат: дети-шахматисты никогда не сядут на корточки

123
(обновлено 13:25 01.11.2017)
Президент Федерации шахмат Абхазии Константин Тужба в эфире радио Sputnik Абхазия о значении шахмат в Абхазии.

  

Константин Тужба о значении шахмат в Абхазии
"С 1 сентября шахматы включены в качестве факультатива в школы Абхазии, группы уже набраны. Без сомнения, шахматы способствуют логическому мышлению, вниманию, умению работать с литературой, со сложными программами и системами", — сказал Тужба.

 

123
По теме
Президент FIDE Илюмжинов отметил вклад главы ФШ Абхазии в развитие шахмат
Удачная партия: как шахматы приживаются в школах Сухума

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

99
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

99
Камо Мелкумов

Мелкумов о профилактике пожаров в лесах Абхазии: прошлый год многому научил

41
О профилактике лесных пожаров в связи с установившейся жарой в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказал замначальника Госуправления лесного хозяйства Камо Мелкумов.
Гражданин и начальник: Мелкумов о профилактике лесных пожаров

Мелкумов напомнил, что пожароопасным периодом в Абхазии считается время со схода снежного покрова до установления дождливого сезона.

"Из года в год длительность этого периода возрастает. Возможно, это связано с климатическими изменениями…  Важно понимать, что большая часть наших лесов располагается на крутых склонах, куда доступность ограничена", - рассказал Мелкумов в эфире радио Sputnik Абхазия.

По словам замначальника Госуправления лесного хозяйства, в последнее время люди стали понимать, что пикники в лесах могут обернуться большой бедой и стараются самостоятельно потушить возгорания и оставить без огласки.

"Небольшие возгорания остаются на совести людей. Но пока к нам не поступало сигналов о больших возгораниях. Прошлый год был очень сложным, многому людей научил, поэтому все сейчас стараются подходить более ответственно к своему поведению в лесах", - отметил Камо Мелкумов.

По его мнению, в Абхазии, как и в большинстве стран, причиной 80 процентов лесных пожаров становится человеческий фактор. Однако, как утверждает Мелкумов, пожары в лесах случаются не по вине "пикниковой" части населения, так как возгорания происходят в более отдаленных районах. Большая часть пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем людей, которые идут высоко в горы, сообщил замначальника Госуправления лесного хозяйства.

41
Наручники

Метадон в особо крупном размере: гражданин Абхазии задержан на КПП "Псоу"

0
(обновлено 18:55 10.07.2020)
Одна из статей Уголовного кодекса, по которой против мужчины возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Гражданин Абхазии Аслан Агрба задержан при попытке ввезти в республику наркотическое вещество метадон, как сообщается на сайте СГБ, мужчина был задержан после пересечения таможенной границы.

"Общая масса обнаруженного у Агрба запрещенного к обороту наркотического средства составила 4,268 грамм. Согласно УК Республики Абхазия, указанный вес наркотического средства относится к особо крупному размеру", - говорится в сообщении. 

Следственным отделом Службы государственной безопасности Республики Абхазия в отношении Агрба возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренных частью 3 статьи 223 УК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
в особо крупном размере) и пунктом "б" части 3 статьи 224(1) УК (Незаконные ввоз в Республику Абхазия, вывоз из Республики Абхазия или перевозка транзитом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере).

Нарушение части 3 статьи 223 УК Абхазии наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет, наказание по статье второй инкриминируемой Агрба статье предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Мужчина задержан и водворен в следственный изолятор СГБ.

 

0