Валентина Бодруг-Лунгу

Бодруг-Лунгу: гендерные стереотипы мешают женщинам в политике

50
(обновлено 12:13 11.03.2018)
Такое мнение в эфире радиостудии Sputnik Молдова выразила председатель НПО Gender-Centru Валентина Бодруг-Лунгу.

Бодруг-Лунгу: гендерные стереотипы мешают женщинам в политике
На протяжении долгого периода времени единственным назначением прекрасной половины человечества считалось продолжение рода. Женщина выступала исключительно хранительницей домашнего очага.

Однако время идет, и теперь нередки случаи, когда женщины занимают руководящие должности, преуспевают в бизнесе или политике.

Тем не менее, гендерные стереотипы до сих пор имеют место в современном обществе. 

Эксперт по вопросам гендерного равенства, председатель НПО Gender-Centru Валентина Бодруг-Лунгу рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, с какими проблемами сталкиваются женщины в Молдове.

"В нашем обществе до сих пор присутствуют гендерные стереотипы, которые необходимо ломать и продвигать позитивный образ женщины. У нас есть очень много смелых женщин, инициативных, женщин — руководителей, которые почему-то остаются в тени. Чем больше их будут занимать высокие позиции, тем быстрее люди начнут адекватно это воспринимать", — заявила Валентина Бодруг-Лунгу.

По словам собеседницы, труднее всего женщине преуспеть в политике или бизнесе, так как представителями этих областей до сих пор представляют только мужчин.


50

"Правда тела": спортивное питание - польза или вред

8
(обновлено 15:05 18.09.2021)
Нужно ли человеку спортивное питание, если он три раза в неделю ходит на фитнес? Правда ли L-карнитин сжигает жир? Почему протеиновые коктейли с огромным перечнем аминокислот - могут превраться в нагрузку на почки и печень?
"Правда тела". Спортивное питание: польза или вред

Что такое BCAA и изоляты - и наконец, можно ли избежать всех этих “баночек”, если вы не хотите употреблять спортпит?
Какая пропорция белков, жиров и углеводов в еде - самая лучшая? И почему некоторые добавки из спортпита могут навредить? Объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор telegram-канала “Доктор Павлова”, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
01:01 Что такое спортивное питание и кому оно нужно
03:12 “Самое важное - это не снижать количество белка”
03:35 Нужны ли протеиновые коктейли и отчего может случиться белковое отравление
05:03 “Когда мы съедаем белок - мы можем получить из него что угодно”
07:50 Можно ли выбрать правильный коктейль без специалиста
09:20 Что такое BCAA
10:43 L-карнитин: обладает ли он функцией жиросжигания
13:25 Можно ли избежать всех этих баночек?
14:55 Идеальная формула соотношения белков, жиров и углеводов
16:35 “Батончики батончикам рознь”: как найти невредные
17:45 Калораж - каким он должен быть
22:15 “Бегите от тренера, который советует вам стероиды”

Слушайте подкасты РИА Новости.

8
Темы:
Подкасты РИА

Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

32
(обновлено 10:09 18.09.2021)
На фоне осложнений, которые могут проявиться у человека после перенесенного коронавируса и сохраняться на протяжении нескольких месяцев, есть опасность пропустить другие серьезные заболевания, что чревато летальным исходом.
Мясников о главной опасности постковидного синдрома: можем пропустить реальную болезнь

В состоянии, которые врачи называют "лонгковидом" или "постковидным синдромом" после перенесенной коронавирусной инфекции можно наблюдать разнообразные последствия для организма ― когнитивные нарушения, проблемы с легкими, нарушения обоняния и вкуса, ухудшение зрения, проблемы пищеварительной системы, нарушения работы сердца и прочие, таких последствий может быть множество, "имя им легион", отметил известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1".

Такие же последствия, по словам врача, мы можем видеть после любого тяжелого инфекционного заболевания, это стандартно, когда после острой инфекционной болезни, которая протекает тяжело, идет астения, упадок сил, восстанавливаться приходится месяцами, добавил медик.

Способы восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции доктор Мясников обсудил с коллегой – доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Андреем Симбирцевым.

"Мы в обсуждении постковидных вещей можем пропустить реальную болезнь. Это все после ковида, а оказывается, там уже рак пророс. И второе ― не зацикливаться, если там просто психосоматика. Если у человека ожирение, он неподвижный, и сейчас он будет себя лелеять – вот после ковида мне плохо".

"В любом случае нужен активный образ жизни. Это лучшая борьба с любыми заболеваниями. Причем и со стороны мозга, и со стороны легких, и любых других органов", ― заметил Симбирцев.

Для людей с когнитивными нарушениями после коронавируса хорошим советом будет зарядка по утрам, прогулки, хорошие книги, передачи и фильмы, чтобы мозг нагружался хорошими эмоциями, посоветовал он.

Что касается поражения легких, то 90% пациентов болеют коронавирусом без серьезных поражений, это обычное ОРЗ, вирус дальше не идет, а у 10% выявляется вирусная пневмония, и тут затронуты легкие, добавил Мясников. "Если большой процент поражения, как после любой пневмонии ― ковидной, гриппозной, пневмококковой, стафилококковой ― может развиваться фиброз легких со всеми вытекающими симптомами, плюс это во много раз увеличивает риск рака легкого", предупредил врач.

В качестве борьбы с постковидными изменениями при поражениях легких можно заняться ходьбой или легким бегом, чтобы фиброз легких постепенно проходил, сказал Симбирцев.

"Нарушения обоняния и вкуса свойственны не только ковиду, любое ОРЗ может к этому приводить, у ковида другой механизм – это не просто сопли забили, ты не слышишь, не видишь, это именно поражение факторных нервных окончаний. Но тоже может длиться долго ― до трех месяцев и больше", ― рассказал Мясников.

"Как общий симптом COVID – и нарушение обоняния и вкуса, и ухудшение зрения, и тоже нужно самостоятельно уходить от этого, ведя активный образ жизни, не ложиться на диван", посоветовал Симбирцев.

32

Россияне для отдыха в ноябре выбирают Абхазию, Турцию, ОАЭ и Венгрию

0
(обновлено 16:29 18.09.2021)
В период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Россияне на ноябрьские праздники планируют отправиться в Абхазию, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет или в тур по России, но пик бронирований еще не наступил, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

Как отметили в Anex Tour, в период ноябрьских праздников туристы ориентируются на направления с непродолжительным перелетом, такие как: Турция, Россия, Венгрия, Абхазия, ОАЭ.

В "TUI Россия" уточнили, что пик бронирований на период ноябрьских праздников еще не наступил.

"Исключение в этом году – российские направления отдыха, на которые бронирования ноябрьских праздников подстегнул четвертый этап акции кешбэка, закончившийся 10 сентября", - сказали в компании.

Путевки в Абхазию с заездом в отель три звезды на четыре ночи стартуют от 48 тысяч рублей.

Отдохнуть с 4 ноября на двоих на четыре ночи в пятизвездочном отеле на "все включено" в Турции с перелетом можно от 44 тысяч рублей, а в Египте - от 104 тысяч рублей, а вот в ОАЭ - от 105 тысяч рублей, но уже на пять ночей в четырехзвездочный отель. Тур в Венгрию в отель три звезды на четыре ночи стартует от 117 тысяч рублей.

 

В пресс-службе сервиса по бронированию путевок Level.Travel отметили, что спрос на туры на ноябрьские праздники к настоящему моменту почти в два раза выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Говоря об отдыхе в России, в "TUI Россия" отметили, что в топ направлений входит Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень и Калининград. В компании отмечают, что многие туристы на ноябрьские праздники отправятся поправить здоровье и набраться сил перед продолжительной зимой в санатории. И здесь лидируют по спросу курорты Кавказские Минеральные Воды. За ними следуют санатории Алтая, Сочи и Калининградской области.

 

0