Сергей Сущенко

Сущенко: мы доказываем, что в Абхазии баскетбол жив

179
К баскетболистам Абхазии проявляют интерес, юных спортсменов хотят видеть на международных соревнованиях, сказал в эфире радио Sputnik Абхазия тренер баскетбольной команды "Сухум" Сергей Сущенко.
Сущенко: мы доказываем, что в Абхазии баскетбол жив

"Благодаря тому, что начинаем ездить, играть, мы потихоньку вытаскиваем за собой детей. То есть мы тропинку протаптываем, а за нами уже идут дети. Так как это у нас было во взрослом баскетболе. Мы начали играть в первой лиге, и сейчас наши дети, мальчики и девочки, играют в чемпионате России. 

Если бы нас хотя бы немного спонсировали, была бы помощь, мы смогли бы и детей вывозить. В том же Израиле есть интерес сыграть с нашими детьми. Они говорят, мы побаиваемся играть с вами, ветеранами. В интернете ведь смотрят наши игры. За нами следят многие. И недруги в том числе. Информация тоже идет против нас. Перед чемпионатом Европы начинают накалять обстановку. Но мы будем стараться туда попасть, чтобы доказать, что в Абхазии есть баскетбол, в Абхазии есть спорт, и мы живы и здоровы", —сказал Сущенко.

Игроки БК "Сухум" недавно стали победителями турнира ветеранов в России. Абхазская команда была приглашена в Казань, где проходил турнир среди мужских команд ветеранов "Живее всех живых". В нем  играли участники  чемпионата Европы и мира среди ветеранов.


179

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

113
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

113
Камо Мелкумов

Мелкумов о профилактике пожаров в лесах Абхазии: прошлый год многому научил

41
О профилактике лесных пожаров в связи с установившейся жарой в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказал замначальника Госуправления лесного хозяйства Камо Мелкумов.
Гражданин и начальник: Мелкумов о профилактике лесных пожаров

Мелкумов напомнил, что пожароопасным периодом в Абхазии считается время со схода снежного покрова до установления дождливого сезона.

"Из года в год длительность этого периода возрастает. Возможно, это связано с климатическими изменениями…  Важно понимать, что большая часть наших лесов располагается на крутых склонах, куда доступность ограничена", - рассказал Мелкумов в эфире радио Sputnik Абхазия.

По словам замначальника Госуправления лесного хозяйства, в последнее время люди стали понимать, что пикники в лесах могут обернуться большой бедой и стараются самостоятельно потушить возгорания и оставить без огласки.

"Небольшие возгорания остаются на совести людей. Но пока к нам не поступало сигналов о больших возгораниях. Прошлый год был очень сложным, многому людей научил, поэтому все сейчас стараются подходить более ответственно к своему поведению в лесах", - отметил Камо Мелкумов.

По его мнению, в Абхазии, как и в большинстве стран, причиной 80 процентов лесных пожаров становится человеческий фактор. Однако, как утверждает Мелкумов, пожары в лесах случаются не по вине "пикниковой" части населения, так как возгорания происходят в более отдаленных районах. Большая часть пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем людей, которые идут высоко в горы, сообщил замначальника Госуправления лесного хозяйства.

41

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

0
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

0