Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев

Шмелев: предпосылок для реализации российско-грузинских отношений нет

154
(обновлено 10:48 30.03.2018)
Заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Борис Шмелев прокомментировал в эфире радио Sputnik итоги Женевских дискуссий по Закавказью.
Шмелев: предпосылок для реализации российско- грузинских отношений нет

"Встреча в Женеве показала, что пока реальных условий, предпосылок для реализации российско-грузинских отношений не существует. Есть принципиальные расхождения в позициях двух стран, и они связаны с тем, что Грузия рассматривает Абхазию и Южную Осетию, как "оккупированные территории", а Россия рассматривает их, как независимые государства. И в обозримом будущем, видимо, здесь никаких изменений в позициях не произойдет. Соответственно трудно ожидать и каких-либо принципиальных изменений в двухсторонних отношениях.

В Тбилиси понимают, что, видимо, Абхазия и Осетия — это территории, потерянные Грузией навсегда, что нужно искать какие-то пути для переговоров. Все заявления о каких-то подвижках в политике Грузии в отношении этих территорий встречают жесткую позицию, критику со стороны различных политических сил. Поэтому процесс идет медленно.
Значение встречи в Женеве заключается, как мне представляется, в самом факте этих переговоров, того, что представители Грузии и России встречаются, обсуждают вопросы, касающиеся взаимоотношения двух стран", — сказал Шмелев.

Касаясь обнадеживающего заявления премьер-министра Грузии Квирикашвили от 9 марта о стремлении к прогрессу на переговорах в Женеве, чего на деле не произошло, Шмелев  выразил мнение, что это может быть связано с сильной оппозицией к нему и политике премьер-министра касательно данного вопроса. 

"То, что сказал премьер-министр, это пока отражает, как мне кажется, скорее его собственную точку зрения и мнение сравнительно небольшого круга политических сил Грузии. Основной мейнстрим Грузии ориентирован на совершенно другие отношения с Россией, на жесткую критику политики России, и пока грузинский политический истеблишмент не готов к развороту в сторону налаживания реального сотрудничества", —отметил Шмелев.

154
Темы:
Женевские дискуссии (63)

Риелтор рассказала, изменились ли цены на аренду жилья в Абхазии в турсезон

102
О том, как открытие абхазо-российской границы повлиял на аренду жилья в Абхазии и какие районы предпочтительнее для туристов, в эфире радио Sputnik рассказала директор агентства "Абхазнедвижимость" Фиола Бжания.
Риелтор рассказала, изменились ли цены на аренду жилья в Абхазии в турсезон

Спрос на посуточную аренду жилья среди туристов в августе 2020 года выше показателей августа 2019 года, он появился в первый же день после открытия абхазо-российской границы, сказала Бжания в эфире радио Sputnik.  

"Цены остались на уровне прошлого года, и это связано с тем, что остался лишь один месяц турсезона, к тому же за счет высокого спроса на жилье цены не снижаются и не повышаются. Все те, кто собирался приехать на отдых в Абхазию в июне и в июле, приедут уже в августе. Многие ждут время отпусков, чтоб приехать на чистое море и поесть ароматные фрукты", - пояснила Бжания.

По словам риелтора в большинстве случаев туристы предпочитают снимать квартиру под ключ, а цены на аренду зависят от местоположения и ее состояния, отметила Бжания.

"Самые популярные места – Гагра, Новый Афон, Пицунда, Цандрипш, Сухум. Спрос на Очамчыру есть, но редкий. Более востребованы квартиры под ключ. Примерная цена от 1000 рублей и выше за сутки. Если спальный район, который находится чуть дальше от береговой линии, то 500-600 рублей. В Гагре трехкомнатные квартиры обойдутся от 3 до 5 тысяч рублей", - отметила она.

Абхазо-российская граница была открыта после четырех месяцев карантина 1 августа.

102

Викулов о первой российской вакцине от COVID-19: многообещающий анонс

222
Вакцина от коронавируса, зарегистрированная в РФ, будет еще проходить клинические испытания; если будет подтверждена ее безопасность, вакцинация начнется через несколько месяцев, заявил врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов о первой российской вакцине от COVID-19: многообещающий анонс

Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В гражданский оборот она поступит 1 января 2021 года.

После регистрации вакцины от коронавируса в РФ будут продолжены клинические испытания, заявил радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов.

"Речь идет не о вакцинации через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся, но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Важна не только эффективность, но и безопасность, причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", - заявил Викулов.

Он также рассказал, что вакцины, созданные по так называемой векторной технологии, могут сохранять поствакцинальный эффект до двух лет. Но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным. Более того, 1% людей не ответят на вакцину – таковы биологические особенности человека, добавил специалист.

222
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Российская вакцина от коронавируса: просто, как все гениальное

0
Мы, врачи, достигли успехов в лечении пациентов с коронавирусом, используя моноклональные антитела, стероиды, противовирусные препараты, пишет Сергей Царенко, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии московской городской клинической больницы №52.

Больные стали меньше умирать, но все равно в случае тяжелых форм инфекции мы вынуждены их переводить на ИВЛ. И дальше шесть-восемь человек из каждых десяти умирают от внутрибольничных инфекций. Таких больных спасли бы новые антибиотики. Но на их разработку нужны годы, пишет Сергей Царенко в своей колонке для РИА Новости.

Есть и другой путь: уберечь людей от заражения коронавирусом. Путь хороший во всех отношениях — и человек здоров, и окружающих он не заразит. Ведь чем больше будет устойчивых к болезни людей, тем толще будет иммунная прослойка в обществе, тем скорее наступит конец эпидемии.

Пока что устойчивость к болезни формируется только в том случае, если человек ею переболеет. Но ведь есть и более безопасный вариант — иммунизация. Тем более что имеется эффективная и безопасная вакцина, созданная специалистами института имени Гамалеи. Этот институт в микробиологическом сообществе такой же бренд, как "Мерседес" в автомобилестроении.

Я знаю академиков Гинцбурга и Логунова много лет. С ними и их сотрудниками мы разрабатываем новые способы борьбы с устойчивыми бактериями. Кроме этого, ученые института уже успешно создали вакцины против Эболы и MERS.

И не просто создали, а отработали безопасный и эффективный способ их создания — векторный. На безобидный для человека аденовирус, как на ракету-носитель, цепляют орбитальную станцию — кусочек коронавируса. И запускают внутрь человеческого организма.

После этого формируется иммунитет и на "ракету-носитель" и на "орбитальную станцию". Чтобы закрепить успех, через три недели такую же "орбитальную станцию" запускают на другой "ракете-носителе", другом аденовирусе.

И опять формируется иммунитет. В результате на оба аденовируса формируется иммунитет послабее (он ведь организму не нужен), а на коронавирус — устойчивая и надежная иммунная защита.

Просто, как все гениальное. И ведь никто, кроме наших Левшей, не додумался до таких тонкостей. В мире создаются еще несколько векторных вакцин, но вот чтобы с двумя "ракетами-носителями"!

Вакцина уже испытана на добровольцах. Причем первыми добровольцами были все сотрудники института имени Гамалеи. Они как создатели нового моста — стали под этот мост, в то время как по нему пошел первый поезд! После этого вакцина испытана на добровольцах — военнослужащих. Ни одного осложнения, у всех мощный иммунитет.

Немудрено, что тут же в прессе прокатилась волна критики. От просто выдумок об украденных технологиях до псевдонаучных размышлений о потенциальном ухудшении состояния в случае случайного заражения коронавирусом в период формирования иммунитета на вакцину.

Последнее звучит страшно: антительно-зависимое усиление (ADE). Страшно для неспециалистов. А вирусологи знают, что эффект ADE описан только для лихорадки Денге, да и то не в связи с вакцинацией. В остальных случаях эффект иногда видят в пробирке. Причем не при коронавирусных инфекциях.

И тут встает вопрос. А кто финансирует эту компанию в прессе? От кого зависят "независимые эксперты"? Секрет Полишинеля: от производителей других вакцин, которые пока отстали от российских ученых. Еще от производителей противовирусных препаратов — порой эффективных лекарств, но только при легких формах болезни и имеющих большое количество побочных эффектов.

Нам, практикующим врачам, стыдно смотреть на эту подковерную возню. Мы ждем, когда же перестанут поступать к нам пациенты с коронавирусной инфекцией и когда мы наконец-то сможем заняться и другими заболеваниями, до которых пока не доходят руки в эпидемию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19