Игорь Коротченко

Коротченко о будущем Сирии: нужна новая конституция

28
(обновлено 11:53 19.04.2018)
О возможности урегулирования и прекращения гражданской войны в Сирии в эфире радио Sputnik размышляет главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.
Коротченко о будущем Сирии: нужна новая конституция

"Американцы оставят попытки ударов по Сирии или, условно, через какое-то время снова поступит шумный инфоповод, и все опять может подойти к страшному. Все будет зависеть от того, куда будет развиваться политическая ситуация в Сирии. По большому счету, война в Сирии завершена. Вопрос в том, какое будущее ее ждет. Здесь чрезвычайно важна реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Создана конституционная комиссия, которая будет вырабатывать будущее конституционное устройство Сирии. Необходимо сочинскую площадку переносить в Женеву и вырабатывать будущее Сирии, принимать новую конституцию", — отметил Коротченко в эфире радио Sputnik


28
Темы:
Военная операция в Сирии (121)
По теме
Ираклий Тужба: Сирия воспринимает Абхазию дружественным государством
Асад: Сирия не принадлежит моей семье
Абхазия и Сирия обсудили развитие вольной борьбы в обеих странах
Сирия призвала мировое сообщество осудить агрессию Запада

Подкаст ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что такое и зачем нужны мурашки

11
(обновлено 15:57 07.03.2021)
Что такое мурашки? Почему они появляются, когда мы слушаем музыку или видим трогательную сцену в кино? Чем мурашки отличаются от "фриссонов" и как работает система их появления?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что такое и зачем нужны мурашки

Зачем ученые измеряют мурашки и как можно использовать полученные данные? Все ли люди могут испытывать мурашки и при чем здесь механизм вознаграждения мозга?

Чем отличаются "температурные" мурашки от эмоциональных мурашек рассказывал Антон Лукашевич, сотрудник кафедры нормальной физиологии Сеченовского университета и лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ. "Музыку для мурашек" ставили Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости

11

Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

24
(обновлено 12:50 07.03.2021)
Чем Perseverance лучше предшественников? Почему он может сделать для освоения Марса больше, чем другие марсоходы вместе взятые?
Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity

Новый марсоход Perseverance ("Настойчивость") многое унаследовал от предшественника - Curiosity ("Любопытство"). Однако он превосходит предка по многим параметрам. А его миссия в разы более ответственная и фундаментальная. 

Мы уже обсуждали перспективы освоения Марса - например, в эпизодах "Освоение других планет: как, зачем, а вдруг там занято?" и "Искусственное изменение (марсианского) климата"

Слушайте подкасты РИА Новости.

24

Омбудсмен Абхазии призвала СГБ обеспечить право Ахры Авидзба на защиту

0
(обновлено 16:33 07.03.2021)
В отношении экс-помощника прездента Абхазии Ахры Авидзба возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии – незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору.

СУХУМ, 7 мар - Sputnik. Уполномоченная по правам человека в Абхазии Асида Шакрыл призвала руководство СГБ обеспечить право гражданина Ахры Авидзба на эффективную правовую защиту, сообщает Апсныпресс.

Адвоката Инга Габилая пришла сегодня к зданию СГБ около 13:00, но на протяжении нескольких часов ее не пускали к задержанному Ахре Авидзба, никакой связи с подзащитным у адвоката не было, и он был лишен возможности получить своевременную правовую помощь.

Право на незамедлительное получение квалифицированной юридической помощи после задержания гарантируется как широким перечнем национальных нормативно-правовых актов, так и многими международно-правовыми документами в области прав человека, отмечает Шакрыл.

"В силу части 1 статьи 53 УПК Абхазии с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части 4 статьи 46 и пунктом 9 части 4 статьи 47 УПК Абхазии. Адвокат, имеющий ордер на ведение уголовного дела, не может быть ограничен в процессуальных обязанностях защитника исходя из усмотрения должностного лица", - говорится в заявлении уполномоченной по правам человека.

Также, добавляет Шакрыл, статья 18 Закона Республики Абхазия "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" гарантирует подозреваемым и обвиняемым право иметь свидания с защитником с момента фактического задержания, а также право адвоката беспрепятственно встречаться с подзащитным наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

Экс-помощник президента Абхазии, командир отряда "Пятнашка" и герой ДНР Ахра Авидзба был задержан Службой госбезопасности Абхазии 4 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии – незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

В группу лиц по предварительному сговору входят охранники Ахры Авидзба, которые приехали из ДНР, и в настоящее время тоже задержаны.

В доме Авидзба проводился обыск, сотрудники СГБ и МВД Абхазии изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы.

7 марта в 21:00 истекают 72 часа с момента задержания Ахры Авидзба. До истечения этого срока должен состояться суд, который изберет меру пресечения для Авидзба, либо его должны отпустить.

С самого момента задержания Авидзба не ест и не пьет.

0
Темы:
Задержание Ахры Авидзба