Игорь Коротченко

Коротченко о будущем Сирии: нужна новая конституция

28
(обновлено 11:53 19.04.2018)
О возможности урегулирования и прекращения гражданской войны в Сирии в эфире радио Sputnik размышляет главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.
Коротченко о будущем Сирии: нужна новая конституция

"Американцы оставят попытки ударов по Сирии или, условно, через какое-то время снова поступит шумный инфоповод, и все опять может подойти к страшному. Все будет зависеть от того, куда будет развиваться политическая ситуация в Сирии. По большому счету, война в Сирии завершена. Вопрос в том, какое будущее ее ждет. Здесь чрезвычайно важна реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Создана конституционная комиссия, которая будет вырабатывать будущее конституционное устройство Сирии. Необходимо сочинскую площадку переносить в Женеву и вырабатывать будущее Сирии, принимать новую конституцию", — отметил Коротченко в эфире радио Sputnik


28
Темы:
Военная операция в Сирии (121)
По теме
Ираклий Тужба: Сирия воспринимает Абхазию дружественным государством
Асад: Сирия не принадлежит моей семье
Абхазия и Сирия обсудили развитие вольной борьбы в обеих странах
Сирия призвала мировое сообщество осудить агрессию Запада

Нонна Делба

Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

54
Выпускники школ, училищ и вузов приступили к занятиям. О том, как длительный перерыв в учебном процессе отражается на учащихся, в интервью Sputnik Абхазия рассказал директор сухумской средней школы №1 Нонна Делба.
Делба о возвращении учащихся к занятиям: понимают всю ответственность, лежащую на них

Выпускники школ и студенты средних специальных и высших учебных заведений приступили к учебе со 2 июня для подготовки к экзаменам.

По мнению директора сухумской школы №1 Нонны Делба, длительный перерыв в занятиях отражается на учениках не лучшим образом.

"Нет никакой связи с педагогом. Да, они общались по телефону, получали задания, но учебный процесс есть учебный процесс. Иногда было, что дети после выходных дней в понедельник уже приходили другими. Все сказывается. Но дети, думаю, очень скучали по школе, по занятиям. Сегодня они сидят и понимают всю ответственность, которая на них сейчас лежит. За две недели они должны наверстать все, что было упущено, исправить кое-где свои оценки. Думаю, что наши выпускники готовились, не сидели сложа руки", - сказала Нонна Делба.

Президент Абхазии Аслан Бжания 29 мая подписал распоряжение о продлении ограничительных мер по защите населения от коронавируса до 15 июня. Однако, по просьбе министра просвещения Абхазии, было разрешено выпускникам школ и студентам средних специальных и высших учебных заведений выйти на учебу со 2 июня для подготовки к экзаменам.

Читайте также:

54
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Лариса Ахба

Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

545
(обновлено 17:10 02.06.2020)
О том, какой будет погода в июне и стоит ли ожидать скоро жару, в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете по экологии и охране природы Абхазии Лариса Ахба.
Ахба рассказала, каким будет первый месяц лета в Абхазии

Первая половина июня будет временем перехода от весны к лету, заметила метеоролог Лариса Ахба. По ее словам, среднесуточная температура воздуха в июне составит 20-22 градуса, так же прогреется и морская вода.

"Температура пока еще не приняла устойчивый характер, только с 5 июня будет повышаться и превысит 20 градусов, это является нормой. По синоптической обстановке, метеорологическим картам, мы видим, что в этом году июнь будет сухой. Первые пять дней идут перепады температуры, местами кратковременные дожди на территориях, расположенных вдалеке от прибрежья. Уже начиная с 5 июня, до конца первой половины месяца и даже второй половины, идет вынос тепла с юга. Из-за небольших перепадов температуры в отдельные дни возможны осадки. Максимальные температуры в отдельные дни будут от 29 до 32 градусов, а местами, может, и выше. Этот июнь будет жарким", - сказала Лариса Ахба в эфире радио Sputnik.

545
Темы:
Погода в Абхазии-2020

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

134
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

134