Ветеран ВОВ Ачба Илья

Ветеран Ачба: хочу дожить до ста лет и встретить День Победы

222
(обновлено 19:05 09.05.2018)
В Абхазии проходят торжественные мероприятия по случаю 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеран Илья Ачба поделился своими впечатлениями о празднике в интервью Sputnik Абхазия.
Ветеран Ачба: хочу дожить до ста лет и встретить День Победы

"День Победы — для нас праздник со слезами на глазах, мы сегодня радуемся и вспоминаем тех ветеранов, которые не дожили до сегодняшнего дня, вспоминаем своих друзей фронтовиков. Нас, ветеранов, осталось очень мало по всей Абхазии, один из них — я, мне 96 лет. Хочу дожить до ста лет, и тогда на праздник Победы я приглашу всех журналистов к себе", — сказал ветеран. 

222
Темы:
73 годовщина Победы в Великой Отечественной войне (36)

Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

77
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев рассказал, зачем российские власти проводят массовую вакцинацию от коронавируса в пик заболеваемости.
Малышев о массовой вакцинации от коронавируса: деваться некуда

Во время пресс-конференции в МИА "Россия сегодня " у Малышева поинтересовались: как он оценивает эффективность вакцинации в условиях подъема заболеваемости? Ведь существует правило, что массовую вакцинацию не проводят во время вспышки болезни. Нет ли риска, что такая вакцинация приведет к еще большим мутациям вируса?

По его словам, массовая вакцинация от коронавируса в России в подъем заболеваемости - это вынужденная мера, так как речи о плановой вакцинации сейчас не идет. "Золотое" правило о том, что нельзя проводить вакцинацию в пик заболеваемости, здесь не работает.

"То, что сейчас проводится, это называется вакцинация по эпидпоказаниям. А один из постулатов говорит о том, что в очагах необходимо вакцинировать при тяжелой эпидемической ситуации для того, чтобы предотвратить передачу вируса. Да, есть "золотое" правило, но оно действует только при ситуации, когда плановая вакцинация происходит. Здесь мы все видим - в общем-то о плановой вакцинации речь не идет. Поэтому в такой ситуации деваться некуда", - сказал Малышев, отвечая на вопрос.

77
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19
Юрий Юденков

Экономист о падении доллара: раньше, чем мы думаем

46
(обновлено 11:41 25.06.2021)
Санкции, которые США вводят против России и Белорусии, способствуют отказу от доллара в торгово-экономических операциях, что скажется на падении курса, отмечает кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ имени Ломоносова Юрий Юденков.
Юденков о падении доллара: раньше, чем мы думаем

После Второй мировой войны США имели очень выгодное экономическое положение, что сделало доллар главной международной валютой, однако сейчас ситуация выглядит совершенно иначе, отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

"В мировой торговле было очень удобно всем рассчитываться в долларах, и количество товаров, которое циркулировало в мировой экономике, соответствовало объему доллара. Было всем удобно, поскольку у всех одно и то же. До определенного периода", ― отметил Юденков.

Многие моменты, которые ранее поддерживали американскую валюту, сейчас стали играть против нее, сказал экономист.

"Именно эти американские институты навязывания своей какой-то политики привели к тому, что количество напечатанных на сегодня долларов намного превышает эту массу товара. И еще политические моменты, связанные с санкциями против России, против Китая, против Беларуси вообще не способствуют оптимизму торговать в долларе", ― рассказал Юденков.

Россия сейчас проводит активную политику дедолларизации. И уже в конце прошлого года объем экспорта, оплачиваемого в долларах, в России составлял меньше половины. "Это произошло и за счет того, что мы ушли больше в евро", отметил Юденков.

"Есть некая критическая масса, большая часть стран европейско-азиатского региона потихоньку начинают выходить из доллара из-за санкций. Очень получается велико политическое влияние на торговлю. И поэтому все потихоньку начинают снижать обороты в долларах. А дальше наступает такой момент, когда у вас меняется отношение к доллару, и несмотря даже на большие объемы расчетов, где гарантия, что не произойдет обвала, и об этом уже пишут экономисты, помимо того, что сами США накачали свою экономику вертолетом с деньгами и разогнали инфляцию", ― рассказал Юденков.  

Доля России в мировой торговле не очень высока – около 2%, при этом Россия занимает одну из лидирующих позиций в торговле энергетическими ресурсами, что не добавляет оптимизма доллару. К тому же Китай, который начинает выходить из доллара и торговать в евро, а также Индия, которая стремительно развивается и тоже ищет альтернативу доллару,  – все это уже существенно, считает экономист.

"Я не хочу сказать, что доллар упадет завтра. Но то, что маячит впереди смена лидера, либо это будет корзина мировых валют, но не монопольное положение доллара ― уже явно, что это произойдет раньше, чем мы все думаем", ― убежден Юденков.

46

"Спутник V" одобрили для вакцинации беременных

33
В России зарегистрировано до десяти тысяч беременных женщин, заразившихся коронавирусом, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

СУХУМ, 25 июн - Sputnik. Минздрав России снял противопоказания для применения вакцины "Спутник V" у беременных, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы ведомства Михаила Мурашко.

"Сегодня, с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом, экспертами принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "Гам-КОВИД-Вак" у беременных", - заявил министр на заседании президиума координационного совета по борьбе с COVID-19.

Таким образом, пояснил он, "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

По данным за прошлую неделю, число беременных, заразившихся коронавирусом в России, приближалось к десяти тысячам, при этом у некоторых из них болезнь протекала тяжело.

Как ранее сообщал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцинация от коронавируса беременных женщин защитит и новорожденных, так как антитела матери передадутся ребенку при грудном вскармливании.

"Спутник V" - российская вакцина для профилактики COVID-19 от центра имени Гамалеи, зарегистрированная первой в мире. Вакцинация от коронавируса проводится во всех российских регионах. Также в России созданы вакцины от коронавируса: "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора, "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН и "Спутник Лайт".

33
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19