"Муж вначале не хотел отпускать, дети брошены, у кого-то сессия, кому-то поступать надо, но затем сказал, чтобы ехала. Я приехала с маленькой дочкой. Весь день на телефоне. Мне Игорь с Анной (Игорь Жигун — президент "Гильдии отельеров Абхазии", Анна Калягина — президент "Абхазского союза туризма" — ред.) дали список тех, кто может принять людей. Я звоню им, помогают. Кто-то берет пять семей, кто-то три. Очень многие откликнулись. Есть и те, кто не знает. Звонишь, объясняешь им, кто-то хочет официального подтверждения, чтобы не быть обманутым. Есть и те, кто готов принять, но все уже занято, забронированы места. Но идут навстречу, я поражена. Бывает, что предлагают трансфер, бесплатно встречают, кто-то бесплатно кормит. Знаете, это что-то невозможное, есть и те, кто сам звонит и предлагает принять людей. Была в Обезьяньем питомнике, где управляющая сказала, что готова организовать экскурсию для наших туристов в незагруженный день. У меня как-то другое отношение было раньше, когда отдыхала. Думала, ну, немного другие люди, а когда происходит такое, то слов не находишь", — сказала Черникова.
Почему не все лекарственные препараты эффективны в борьбе с COVID, рассуждает доктор Комаровский.
Во всем мире коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 92 миллионов человек. Такие данные приводит Университет Хопкинса.
Жертвами COVID стали уже почти 2 миллиона человек. Из-за того, что вирус по-прежнему мало изучен, многие пациенты больше доверяют лекарствам, хорошо зарекомендовавшим себя в борьбе с другими болезнями. Но, к примеру, к антибиотикам есть вопросы, отмечает доктор Комаровский в своем Youtube-канале.
"Из тех, кто имеет какие-то симптомы вирусной инфекции, абсолютное большинство вообще на это не реагирует. Продолжает с этими соплями жить обычной жизнью, ходить на работу… И благополучно выздоравливает!", – уверен он.
По словам доктора, организм человека в подавляющем большинстве случаев способен не то, что без антибиотиков, а вообще без лекарств справиться с респираторной вирусной инфекцией, и с коронавирусной в частности. Но и отказываться от медицинской помощи не стоит.
"Да, есть определенные признаки, когда надо обращаться за медицинской помощью. Их, конечно, надо знать. Но это не аргумент в пользу использования антибиотиков. Абсолютное большинство тех, кто не принимал антибиотики при коронавирусе, ходит, общается, и давным-давно на работе или в школе", – говорит Комаровский.
Напомним, сразу в нескольких странах, в том числе и в Беларуси, сейчас проходит вакцинация российским препаратом "Спутник V". Это первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи.
"Спутник V" создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
По мнению Кимкетова, решать проблему энергетики Абхазии быстро не получится, решать ее нужно системно.
"Нужно начать экономить электроэнергию. Но не за счет населения, а за счет новых технологий, которые в мире уже очень широко применяются. Надо брать опыт зарубежных передовых стран. Изучить этот вопрос особого труда не составляет, но надо, чтобы этим занимались специалисты, чтобы они начали изучать альтернативную энергетику более серьезно. Чтобы проблема решалась комплексно, нужно активное участие государства. Нужна законодательная база, нужно принять "зеленый тариф", - сказал эксперт.
Зимой электричества не хватает в связи с тем, что его напрямую используют на отопление, но, используя новые технологии, можно в пять раз экономить электроэнергию, отмечает Кимкетов.
"Вся электроэнергия зимой один к одному идет в тепловую энергию. Это очень невыгодно. Единственный выход – начинать использовать тепловые насосы. Даже северные страны такие как Исландия, Швеция давно это используют", - рассказал Эдуард Кименков.
Эксперт считает, что выход из кризиса возможен только в случае использовании альтернативной энергетики.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik. В предстоящие выходные 23 и 24 января в Абхазии ожидается переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Абхазии по экологии и охране природы.
Отмечается, что погоду Абхазии будет определять область повышенного атмосферного давления.
Атмосферное давление – 770 миллиметров ртутного столба.
Ветер – 2-7 метров в секунду.
Температура воздуха ночью от 0°С до +5°С, днем от +5°С до +10°С.
Температура морской воды +10°С.
Относительная влажность воздуха – 50-70 процентов.