Роман Дбар

Дбар о летучих мышах: полезные и уязвимые животные

164
(обновлено 15:18 24.06.2018)
Директор института экологии Роман Дбар в эфире Sputnik сказал, что летучие мыши весьма уязвимые животные, но пока рано делать выводы о том, что популяция их в республике уменьшилась.

Дбар о летучих мышах: полезные и уязвимые животные
Специалистами Тюменского государственного университета, которые  провели исследование паразитов летучих мышей в Абхазии, было высказано мнение, что численность животных  в республике сокращается.

"Некоторые  паразиты летучих мышей очень  близки к паразитам   человека. Это связано с тем, что человек тоже был когда-то обитателем пещеры.  Часть паразитов  летучих мышей перешла к человеку. Поэтому летучие мыши в этом плане представляют интерес.  Говорить о том, что численность летучих мышей снизилась в Абхазии рано. Для этого нужны серьезные  исследования,  коллеги (из Тюмени –ред) были один раз в Абхазии. И они обследовали далеко не все пещеры, которые представляют убежище для летучих мышей. Поэтому такие  выводы, скорее всего, основаны на общей тенденции сокращения численности летучих мышей. 

Рукокрылые Абхазии: что искали ученые из Тюмени>>

Конечно же, все летучие мыши, во всяком случае, на евроазиатском континенте внесены в Красные  книги стран. Это единственные млекопитающие, освоившие воздушное пространство. Они достаточно разнообразны. В тропиках обитают огромные летучие мыши крыланы, правильнее  их называть рукокрылые. Они питаются фруктами, есть летучие мыши, которые едят рыбу, есть   и те, которые питаются кровью. Они обитают в Южной Америке. Их слюна содержит антикоагулянты, не позволяющие крови свертываться, обладает анестезирующим действием. Поэтому нет болевой реакции.

Наши летучие мыши полезные животные. Они питаются сумеречными, ночными насекомыми. Приносят часто пользу, потому что среди насекомых вредители сельскохозяйственных растений. Но при этом они очень уязвимы. В сельском хозяйстве широко применяются пестициды, частицы которых уносят  многие насекомые. Летучие мыши оказываются на вершине пищевой пирамиды, куда стекаются все загрязнения, которые несут с собой жертвы", — отметил Дбар.

164
Теги:
летучие мыши, пещеры, исследования, Роман Дбар, Абхазия

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

1
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

1

Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

38
(обновлено 11:47 14.05.2021)
О состоянии центральной дороги республики и работах, которые проведут к летнему курортному сезону, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.
Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

В Абхазии летом ожидают около полутора миллиона туристов. Это рекордные показатели за последние годы, а также серьезный экзамен для принимающей стороны, и подготовка инфраструктуры является ключевым вопросом. О состоянии центральной дороги республики, насколько готова инфраструктура к нагрузке в курортный сезон, сколько выделено в этом году на ремонт, какие работы запланированы, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.

"Подготовлены информационные дорожные знаки на трех языках, они будут установлены на подъезде к каждому району. В количестве 24 штук знаки смонтированы. На очереди установка обычных дорожных знаков. Буквально сегодня уже подготовлена госэкпертиза на выполнение работ в размере 1 миллиона 880 тысяч рублей. На днях начнется монтаж 139 дорожных знаков, к началу июня работы будут завершены", - сообщил Цвижба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

38