Саид Гобечия

Гобечия о GRAND OPERA GALA в Сухуме: можно будет и поплакать, и посмеяться

191
(обновлено 19:27 22.07.2018)
Оперный певец, организатор проекта GRAND OPERA GALA Саид Гобечия рассказал радио Sputnik Абхазия о предстоящем концерте молодых абхазских оперных исполнителей.

Гобечия о GRAND OPERA GALA в Сухуме: можно будет и поплакать, и посмеяться
"GRAND OPERA GALA проект, который существует  уже четыре года. Мне кажется, его полюбили абхазские слушатели, потому что у нас всегда полные залы, людям очень нравится. Проект сам по себе необычен, раз в год собираются молодые абхазские оперные исполнители. Проект проходит в Абхазском драматическом театре под патронажем Министерства культуры и историко-культурного наследия. В этом году он пройдет 7 августа. Будет очень здорово. Мы пригласили популярный Московский симфонический оркестр войск национальной гвардии РФ, который гастролирует по всему миру.  Программа выступлений разнообразная, очень интересная. Будет масса всего, что не оставит зрителя равнодушным, будут номера, где можно и поплакать, и посмеяться. На самом деле, программа в этом году подобрана замечательная", — сказал Гобечия.

Концерты в рамках проекта GRAND OPERA GALA состоятся в Абхазском государственном театре 7 и 13 августа.

191
Теги:
концерты, Абхазский государственный театр, Саид Гобечия, Сухум, Абхазия

Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию: исторический прорыв

111
(обновлено 17:12 10.07.2020)
Секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир в эфире радио Sputnik Абхазия поделился информацией о вступлении СЖ Абхазии в Международную федерацию.
Шафир о принятии Союза журналистов Абхазии в Международную Федерацию: исторический прорыв

9 июля исполнительный комитет Международной федерации журналистов единогласно проголосовал за прием Союза журналистов Абхазии в свои ряды.

О том, как было принято это решение и сколько к нему шли, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал секретарь Союза журналистов России, вице-президент Международной федерации журналистов Тимур Шафир.

"Определенное время назад у нас возникло понимание, что Союз журналистов как организация должен заниматься вопросами социальной, профессиональной защиты своих журналистов, отстаиванием их интересов на мировом уровне. Вчера у нас состоялось заседание исполнительного комитета, выборного органа, который принимает основные решения. Одним из ключевых вопросов был прием новых членов в состав Федерации. Решение о принятии было принято единогласно. Но это не решение, которое делается по щелчку пальцев. Мне кажется, что единогласное решение о принятии журналистов Абхазии – это очень хороший показатель", - рассказал Шафир.

По словам Шафира, для вступления в Федерацию требуется целый ряд шагов: это понимание принципов работы республиканской организации, на основании чего принимаются журналисты в организацию, какие цели преследует организация. Критериев очень много, в первую очередь независимость журналистского сообщества республики от давления каких-то финансовых групп или государственных структур, подчеркнул Тимур Шафир.

"Журналисты, которые являются членами регионального Союза журналистов, смогут получать международную пресс-карту. Это та самая карта, которая подтверждает ваш статус журналиста во всех странах мира, вне зависимости от того, где вы работаете, будь то Россия или США, Европа или какие-то горячие точки. Это является подтверждением того, что за вами стоит не только редакционное задание и ваш национальный Союз журналистов, а еще и структура, в которой более полумиллиона человек – 600 000 журналистов, 188 (с учетом абхазских коллег) национальных союзов, 140 стран", – отмечает Тимур Шафир.

Включение Союза журналистов Абхазии в Международную федерацию – это исторический прорыв, и что абхазские коллеги отдают должное той работе и настойчивости, которую руководство их национального союза вело на протяжении всего этого времени, считает Шафир.

111
Камо Мелкумов

Мелкумов о профилактике пожаров в лесах Абхазии: прошлый год многому научил

41
О профилактике лесных пожаров в связи с установившейся жарой в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказал замначальника Госуправления лесного хозяйства Камо Мелкумов.
Гражданин и начальник: Мелкумов о профилактике лесных пожаров

Мелкумов напомнил, что пожароопасным периодом в Абхазии считается время со схода снежного покрова до установления дождливого сезона.

"Из года в год длительность этого периода возрастает. Возможно, это связано с климатическими изменениями…  Важно понимать, что большая часть наших лесов располагается на крутых склонах, куда доступность ограничена", - рассказал Мелкумов в эфире радио Sputnik Абхазия.

По словам замначальника Госуправления лесного хозяйства, в последнее время люди стали понимать, что пикники в лесах могут обернуться большой бедой и стараются самостоятельно потушить возгорания и оставить без огласки.

"Небольшие возгорания остаются на совести людей. Но пока к нам не поступало сигналов о больших возгораниях. Прошлый год был очень сложным, многому людей научил, поэтому все сейчас стараются подходить более ответственно к своему поведению в лесах", - отметил Камо Мелкумов.

По его мнению, в Абхазии, как и в большинстве стран, причиной 80 процентов лесных пожаров становится человеческий фактор. Однако, как утверждает Мелкумов, пожары в лесах случаются не по вине "пикниковой" части населения, так как возгорания происходят в более отдаленных районах. Большая часть пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем людей, которые идут высоко в горы, сообщил замначальника Госуправления лесного хозяйства.

41

Вперед в прошлое: в ЦВЗ Сухума прошла лекция об истории города

0
(обновлено 19:27 10.07.2020)
Мероприятие проводится для привлечения внимания молодых людей к истории города и сохранению культурного наследия.

СУХУМ, 10 июл – Sputnik, Мария Ефимова. В Центральном выставочном зале прошла ознакомительная лекция в рамках выставочного проекта "Сухум. Праздник, который всегда с тобой". Мероприятие было организовано для участников клуба молодых лидеров, созданного при Сухумском доме юношества, студентов Абхазского госуниверситета и Сухумского художественного училища.

Ознакомительную лекцию об истории города Сухум провели заместитель министра культуры Батал Кобахия и заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Таисия Алания.

  • Ознакомительная лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заведующая отделом природы Абхазского государственного музея Тая Алания
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Лекция об истории города Сухум
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Заместитель министра культуры Батал Кобахия
    © Sputnik / Марианна Кубрава
  • Экскурсия в Центральном выставочном зале
    © Sputnik / Марианна Кубрава
1 / 5
© Sputnik / Марианна Кубрава
Ознакомительная лекция об истории города Сухум

"Для нас очень важно рассказать об истории нашего любимого города, о его объектах культурного наследия. К сожалению, многие архитектурные сооружения разрушены и фактически не сохранились. Исчезающую красоту нашего города, все важные объекты культурного наследия необходимо восстановить", - отметил Кобахия.  

При этом он подчеркнул, что важно не только восстановить, но и сохранить старую планировку города.  

"Сухум должен развиваться, и важно, чтоб не было хаотичных построек. Любое современное здание и  объект культурного наследия должны дополнять друг друга, чтобы можно было говорить о хорошей преемственности", - добавил заместитель министра.

Для посетителей, помимо лекции, также была организована экскурсия по выставке "Сухум. Праздник, который всегда с тобой" . 

© Sputnik / Марианна Кубрава
Выставка в ЦВЗ

 

Зрители могут посетить выставку до 28 июля в Центральном выставочном зале столицы.

Для участия в выставке отобрано 49 работ таких авторов, как Батал Джапуа, Александр Семенцов, Мадина Бигуаа, Руслан Габлия, Диана Хинтба, Виталий Кацба, Лаша Габелия, Амиран Адлейба и других.

В экспозиции представлены также воспоминания русских писателей и ученых о Сухуме первой половины ХХ века, картины абхазских художников второй половины ХХ века и современных авторов.

Читайте также:

 

 

 

0