Амина Лазба

Лазба об играх Абаза в КЧР: что-то подобное нужно проводить и в Абхазии

615
(обновлено 13:09 22.07.2018)
О том, какая атмосфера царила на Играх народа Абаза, прошедших накануне в Карачаево-Черкесской Республике в рамках фестиваля "Абаза", в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала руководитель информационного портала Всемирного абхазо-абазинского конгресса Амина Лазба.

Лазба об играх Абаза в КЧР: что-то подобное нужно проводить и в Абхазии
В Карачаево-Черкесской Республике с 21 по 23 июля проходит традиционный ежегодный культурно-спортивный фестиваль "Абаза". 

Фестиваль  проводится с 2014 года под девизом "Мы – вместе!" и состоит из двух частей: Дня культуры народа Абаза и Игр народа Абаза. 

Игры народа Абаза состоялись 21 июля на территории школы аула Инжич-Чукун. 

"Эти игры всегда проводятся в течение одного дня. В этот раз они начались в 9 часов утра и завершились поздно вечером. Людей не напугало ни палящее солнце, ни вечерний дождь. Царила удивительная атмосфера. Это был большой праздник всеобщего единения, тожества и всеобщего веселья. Общению не помешал языковой барьер. Глядя на этот праздник, мне очень захотелось, чтобы что-то подобное проводилось и в Абхазии", — сказала Амина Лазба. 

Фестиваль проводится в пятый раз, в нем принимают участие делегации и спортивные команды из Турции, Иордании, Абхазии, Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края.


615
Теги:
Абхазия, КЧР

Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

8
(обновлено 10:43 23.09.2021)
Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как выполняется поручение президента о приведении в порядок арендованных гособъектов.
Гражданин и начальник: Кубрава об арендованных, но заброшенных гособъектах

На заседании кабинета министров 10 сентября Президент Аслан Бжания говорил о знаковых объектах, которые сегодня заброшены и разрушаются, хотя у них есть собственники. Он подчеркнул, что на всех этих объектах должны начаться строительные работы до конца 2022 года, либо владелец должен смениться.

Председатель  Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава в эфире радио Sputnik Абхазия прокомментировал ситуацию, которая сложилась на данный момент.

"Ситуация не простая. Многие объекты даже приватизированные находятся в неприглядном виде и портят общий фон не только столицы, но и всей Республики в целом. Вся собственность у нас разделяется на два больших раздела по разграничению: это местная собственность, которая находится в ведении городов и районов, в  ведении местных органов самоуправления, и республиканская собственность, которая находится в ведении Госкомимущества. Сегодня у нас в аренде находится 34 объекта, которые платят арендную плату и находятся с нами в договорных отношениях. Не все они являются объектами санаторно-курортного назначения, хотя в основном так и есть. Не во всех этих организациях ситуация плохая. Есть хорошие примеры. Но проблема есть по некоторым объектам. Президент поставил задачу и мы уже приступили к ее выполнению", - рассказал Кубрава.  

Он отметил, что в случае, если индивидуальная работа с арендаторами не приведет к результату, арендные отношения будут пересматриваться.

Подробности слушайте в аудиофайле.

8

Авиатор о сухумском аэропорте: станет горячей точкой, вызывающей интерес стран к Абхазии

1710
(обновлено 09:55 23.09.2021)
Экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в эфире радио Sputnik оценил перспективы сухумского аэропорта после возобновления его работы.
Авиатор о Сухумском аэропорте: станет горячей точкой, вызывающий интерес стран к Абхазии

Проектно-сметная документация по сухумскому аэропорту будет готова к осени следующего года, заявил на пресс-конференции 21 сентября президент Аслан Бжания. Он сообщил, что потенциальный инвестор найден, есть 120 миллионов рублей на его строительство. Однако, за время согласований стоимость на некоторые стройматериалы уже выросла в несколько раз.  Несмотря на это, планируется, что первые рейсы аэропорт Сухума примет к январю 2024 года, отметил глава государства.

О выгоде, которую сулит открытие аэропорта в Сухуме, для Абхазии, России и других стран рассказал экс-замминистра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

"Меня эта информация радует, как авиационного профессионала, как командира корабля, который сотни раз производил посадки лайнеров на Сухумском аэродроме многие годы. Я и мои коллеги очень сожалели, что этот аэропорт прекратил существование, потому что он был не только местом прибытия туда многих жаждущих побывать на побережье Черного моря, а Абхазия являлась, без преувеличения, жемчужиной этих курортных мест, не только Советского Союза, но и всего мира. И вдруг эта жемчужина перестала сиять, потому что лишилась воздушного сообщения. Без этой жемчужины Абхазия выглядит тусклой. И это решение о строительстве аэропорта даст громадный приоритет в развитии экономики. Аэропорт – это точка, из которой осуществляется связь со всем миром. Весь мир будет открыт для того, чтобы прилетать в Абхазию и отдыхать в этом благодатном климате. Поэтому решение это очень правильное, грамотное", - отметил авиатор.

По мнению Смирнова, за время, которое займут проектные работы и строительство, необходимо отрегулировать вопросы пользования воздушным пространством.

"Здесь перспективы очевидны, потому что воздушное пространство вполне может перекрыть Россия, она может помочь в этом вопросе. Сейчас она этим занимается. С другой стороны, этот аэропорт может быть некой горячей точкой, которая разогреет интерес к Абхазии и увеличит количество стран, которые признают ее самостоятельность и независимость лучше, чем какие-либо слова. Когда прилетит кто-то из Европы или из Америки, или из Ирана, или из других стран отдыхать, это привлечет желание страны признать независимость Абхазии. Это очень важный геополитический вопрос, и ничто не придаст ему ускорение так, как наличие хорошего, отвечающего всем современным требованиям международного аэропорта", - считает Олег Смирнов.

Эксперт также отметил, что Сухумский аэропорт расположен гораздо выгоднее для взлета и посадки бортов и он мог бы служить запасным аэродромом для Сочи, как это было и в советские годы.

Подробности беседы слушайте в аудиофайле.

1710