Сократ Джинджолия.

Джинджолия о Сочинском соглашении 1993 года: Грузия начала сразу его нарушать

2735
(обновлено 10:53 27.07.2018)
О работе военных наблюдателей и временных комиссий по контролю за соблюдением мирного трехстороннего договора, подписанного в Сочи в июле 1993 года, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал Сократ Джинджолия, поставивший подпись под этим документом от абхазской стороны.
Джинджолия о Сочинском соглашении 1993 года: Грузия начала сразу его нарушать

"Была создана главная объединенная комиссия во главе с Шойгу. Туда входили представители Абхазии, Грузии и России. Это была главная комиссия, которая руководила всем процессом. Она должна была руководить не только выводом войск с территории Абхазии. Она должна была заниматься созданием полинациональной милиции в Абхазии, которая бы состояла из грузин, абхазов и представителей других национальностей, проживающих в Абхазии. Также она должна была заняться еще и политическим послевоенным полномасштабным урегулированием", — вспоминает Джинджолия.

Кроме того, рассказывает он, по всей территории Абхазии было создано много временных контрольных комиссий, которые наблюдали, как выполняется соглашение. 

"Были и международные наблюдатели. Но у них была другая цель – в общем наблюдать за наблюдателями. Они наблюдали как бы сверху. Шеварнадзе не раз обращался в ООН. Однажды он даже обратился к НАТО с таким пассажем, что Грузия приветствовала бы любое участие НАТО в урегулировании в Абхазии. Это была такая просьба — не просьба, пожелание – не пожелание, он знал, что на нее никто не откликнется, но все-таки выразил  свое отношение к этому делу. Комиссии работали, по их отчетам, которые сохранились, очень интересно наблюдать за нарушениями соглашения со стороны Грузии. Они утаивали технику, вооружение от вывоза, маскировали под разным видом. Нарушения эти начались сразу, потому что Грузия и не думала выполнять это соглашение", — отметил Сократ Джинджолия.

Он также подчеркнул, что международные наблюдатели всегда умалчивали о нарушениях со стороны Грузии.

"Потому что задача была поставлена, Грузины должны победить в любом отношении, как в военном, так и в политическом. И все средства для этого были хороши. После войны один из военных наблюдателей признался мне, в том, что они в свои штабы писали то, что было, а как там переписывали эти бумаги – это уже другое дело. Поэтому мы понимаем, что многие из военных наблюдателей, которые находились на территории Абхазии, докладывали правду.  Но эти доклады ведь шли не в Москву и не в Сухум. Они шли на Запад, в Вашингтон, который всем этим руководил. И там все становилось иначе. В бесконечных резолюциях Совбеза была изложена ложная информация", — рассказал собеседник агентства. 

27 июля 1993 года в Сочи было подписано мирное трехстороннее соглашение о прекращении огня в Абхазии, его подписали с абхазской стороны премьер-министр Абхазии Сократ Джинджолия, с грузинской – председатель парламента Грузии Вахтанг Гогуадзе, с российской – министр иностранных дел Российской Федерации Андрей Козырев. Россия выступала гарантом невозобновления огня в Абхазии.

2735
Теги:
соглашения, Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Сократ Джинджолия, Абхазия

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

4
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

4

Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

41
(обновлено 11:47 14.05.2021)
О состоянии центральной дороги республики и работах, которые проведут к летнему курортному сезону, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.
Гражданин и начальник: Цвижба о работах на центральной трассе Абхазии к турсезону

В Абхазии летом ожидают около полутора миллиона туристов. Это рекордные показатели за последние годы, а также серьезный экзамен для принимающей стороны, и подготовка инфраструктуры является ключевым вопросом. О состоянии центральной дороги республики, насколько готова инфраструктура к нагрузке в курортный сезон, сколько выделено в этом году на ремонт, какие работы запланированы, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель председателя Дорожного фонда Абхазии Виталий Цвижба.

"Подготовлены информационные дорожные знаки на трех языках, они будут установлены на подъезде к каждому району. В количестве 24 штук знаки смонтированы. На очереди установка обычных дорожных знаков. Буквально сегодня уже подготовлена госэкпертиза на выполнение работ в размере 1 миллиона 880 тысяч рублей. На днях начнется монтаж 139 дорожных знаков, к началу июня работы будут завершены", - сообщил Цвижба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

41
 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

0
(обновлено 13:40 14.05.2021)
Первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба в пятницу 14 мая исполнилось бы 76 лет. В селе Эшера прошла церемония возложения цветов к его Мемориалу.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания возложил цветы к могиле первого президента республики Владислава Ардзинба, сообщает пресс-служба главы государства.

В церемонии также приняли участие вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, руководитель администрации Президента Алхас Квициния, первый вице-премьер Беслан Джопуа, вице-премьер Валерий Делба, депутаты Парламента, члены Правительства, посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев, официальный представитель Приднестровской Молдавской Республики Гарри Купалба, ветераны Отечественной войны народа Абхазии, представители политических и общественных организаций, студенты и школьники.

 Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба
Пресс-служба президента Абхазии
Президент Аслан Бжания возложил цветы к могиле Владислава Ардзинба

Ученый и государственный деятель Владислав Ардзинба был первым президентом Абхазии. Доктор исторических наук до прихода в политику уже был известен как крупный ученый востоковед. Ардзинба изучал историю древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, его труды по хеттологии цитируются до сих пор.

В 1990 году Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны народа Абхазии в 1992 году возглавил национально-освободительную борьбу.

Победа в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и становление независимого абхазского государства неразрывно связаны с именем Владислава Ардзинба. За свои заслуги перед Отечеством Ардзинба был награжден высшей государственной наградой - орденом "Ахьдз-Апша" I степени.

Ардзинба избирался президентом Абхазии дважды. Первый раз его избрали 26 ноября 1994 года, а во второй - 3 октября 1999. Не стало Владислава Ардзинба 4 марта 2010 года.

 

 

0