Секретарь совбеза Мухамед Килба

Килба: не удивлюсь, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии

4100
(обновлено 13:55 16.09.2018)
Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба в интервью Sputnik высказал мнение, что Грузия может вступить в НАТО с определенными оговорками.
Килба: не удивлюсь, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии

"Я думаю, возможно, такое решение, как вступление Грузии в НАТО с определенными оговорками. Не удивлюсь, если Грузия вынуждена будет признать независимость Абхазии и Южной Осетии. И это возможно как вариант. Но и ответственность высочайшая. Потому что после признания нас Грузией, отношение к нам мирового сообщества будет очень жестким. Мы должны быть ко всему готовы, будь то военные или другие аспекты. Важны вопросы правопорядка, стабильности в обществе, экономическое, социальное развитие. Не получится  лежать на берегу моря и ждать, чтобы все нас признали. Мы должны трудиться и строить уютное государство для всех граждан, которые здесь проживают", — отметил Килба.

4100
Теги:
военные учения, НАТО, Совет Безопасности Абхазии, Мухамед Килба, Абхазия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

3
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

3

Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

52
(обновлено 21:07 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" принес много полезных контактов и информации, завершился на позитивной ноте, отметила в эфире радио Sputnik президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Абхазии 11 мая в третий раз. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России.

В эфире радио Sputnik Абхазия глава "Абхазского союза туризма" Анна Калягина отметила, что форум завершился позитивно.

"Все наши эксперты, наши гости, очень довольны проведенным мероприятием. Очень много полезных контактов, полезной информации. Подняты такие темы, которые давно назрели. Мы не только подвели итоги, но и наметили планы на будущее, как мы будем развивать свои контакты, строить свое сотрудничество. В рамках форума мы составили меморандумное резюме, как мы будем развиваться в этом направлении, сотрудничать в том числе и с Краснодарским краем. У нас много интересных завершающих идей. Форум очень перспективный и результативный", - рассказала Калягина.

На полях форума было объявлено об открытии в Абхазии "Академии гостеприимства".

"Была поднята проблема сельского хозяйства, как его развивать, не мешая экологии и сохраняя качественный продукт. Одна проблема, которая объединяет и сельское хозяйство, и туризм – это кадры и обучение. Чтобы развивать тот же агротуризм, нужны грамотные сотрудники, которые будет принимать и привозить туристов. "Академия гостеприимства" будет ориентироваться на запрос работодателей на обучение и повышение квалификации", - отметила Калягина.

Деловой форум "Visit Apsny" впервые прошел в Абхазии в 2018 году. Организатором форума выступил "Абхазский союз туризма" в партнерстве с "Ассоциацией сельхозпроизводителей Абхазии", туристическими компаниями "Ацетук тревел" и "Visit Abkhazia". Информационным партнером выступило Информационное агентство Sputnik Абхазия.

52