"Мы не можем согласиться с заявлениями, в том числе минобороны Грузии, в том, что эти учения нацелены на содействие стабильности и безопасности и в Черноморском регионе", — заявила она, добавив, что стабильность и безопасность — это "конструктивный диалог, а не вертолеты и танки".
По ее словам, настоящая задача этих учений — проецирование силового давления на Абхазию, Южную Осетию и Россию. "Реальные последствия — подпитка милитаристских настроений, неизбежная эскалация напряженности", — добавила она.
МИД России: учения Грузии и НАТО не способствуют стабильности в Причерноморье>>
Масштабные многонациональные военные учения "Достойный партнер-2018" проходят в Грузии с 1 по 15 августа. Церемония открытия состоялась на военном аэродроме "Вазиани" недалеко от Тбилиси. Открытие началось с показательного выступления. Военнослужащие Грузии, США и Германии высадились с вертолетов Black Hawk и продемонстрировали захват бункера с уничтожением условного противника.
Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.
По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.
"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.
Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.
По мнению ученого, проблема с электричеством в Абхазии может решиться двумя принципиальными способами.
"Это учет и расчет за использованную энергию, иначе мы разоряем государство. В этом в любом случае надо навести порядок. Надо принять определенные меры, чтобы здесь работал закон. Без этого не поможет ничего. И второе – альтернативная энергетика. Не нужно использовать электроэнергию для отопления. Можно использовать термальные источники. Также сейчас придумали тепловые генераторы, которые используют разницу температур между воздухом и конденсацией фреона. В Швеции прекрасно работают такие двигатели, которые в четыре раза экономят электроэнергию. У нас 70-80 процентов идет на обогрев. Нагрузку эту можно убрать. Второе – это солнечная энергия. Сейчас 10-киловатной солнечной электростанции хватает на дом. Она стоит 500 тысяч рублей", - рассказал Экба.
Ученый отметил, что в Абхазии нужно внедрять новые технологии.
"Но технологии внедрять "Черноморэнерго" не будет. Это просто организация, которая продает электроэнергию и обслуживает линии электропередачи. Но по источникам энергии она не будет работать. Есть предложение на базе Физико-технического института, где существует лаборатория возобновляемых источников энергии, создать опытную площадку, где будут разрабатываться и внедряться все эти методы. Без внедрения использования солнечной энергии и без использования тепловых насосов, которые будут гнать тепло в дома, энергетическую проблему никак не решить", - считает Экба.
Он также отметил, что в Абхазии есть люди, желающие внедрять все эти технологии. Этот вопрос, прежде всего, интересен государству.
"Нужно включить в инвестпроект эту лабораторию и дать возможность СФТИ реализовать эту идею. Тогда будет создан центр, где будут внедряться все эти технологии, все будет изучено и экономически обоснованно. Есть конкретные люди, которые хотели бы этим заниматься, я первый среди них. Я руководитель лаборатории, которая активно занимается этим, в ней семь-восемь человек, кандидаты технических наук, доктора технических наук. Мы этим занимаемся, но совершенно бесплатно, по инициативе Академии наук и непосредственно директора СФТИ, который изыскивает свои средства на внедрение новых технологий", - сообщил академик.
Подробности слушайте в аудиофайле.
СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.
В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.
Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.
По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.
22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.
Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.
Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.
Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.