Роза Тания

Тания посоветовала, как в Абхазии не нарваться на "нитратные" фрукты и ягоды

397
(обновлено 10:38 10.08.2018)
Насколько безопасна продукция растительного происхождения, которая сегодня предлагается покупателю в магазинах и на рынках Абхазии, в интервью на радио Sputnik рассказала начальник Лаборатории агрохимической и фитосанитарной экспертизы Минсельхоза республики Роза Тания.
Гражданин и начальник: Роза Тания о нитратах во фруктах

"Сегодня бахчевые уже идут в хорошем состоянии. С превышением уровня нитратов арбузы и дыни уже практически не встречаются. В начале июля арбузы были с незначительным превышением нитратов, но в пределах лабораторного допуска. В июле мы обращаем большое внимание на проверку бахчевых. Играют роль в этом вопросе и условиях хранения. Если условия хранения нарушаются, то нитраты могут превратиться в нитриты, что очень пагубно для здоровья человека. Сами нитраты не так опасны, как многие считают. В природе круговорот нитрата – это промежуточная фаза. Любое растение в независимости от того, внесли удобрения или не внесли, имеют определенное количество нитратов, но это все регламентируется. Но если человек употребляет в пищу большое количество нитратов, то уже в процессе пищеварения нитраты превращаются в нитриты, которые связывают кислород в крови", — рассказала Тания.

Роза Тания советует покупать фрукты и овощи по сезону. 

"Первые продукты старайтесь даже не давать детям. Это лишний риск. Но сегодня все овощи и фрукты можно спокойно кушать и не бояться", — подытожила начальник Лаборатории агрохимической и фитосанитарной экспертизы Минсельхоза республики.

 

397
Теги:
нитраты, Гражданин и начальник, фрукты, Роза Тания, Абхазия

Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

14
Ординатор второго года Российской Медицинской академии непрерывного профессионального образования Сария Даутия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала о своем решении работать врачом-добровольцем в Гудаутском COVID-центре.
Врач-доброволец о работе в COVID-центре в Гудауте: хотелось внести частичку своей помощи

Сария Даутия с 11 августа находится на самоизоляции, после она уедет в Москву, продолжать учебу в ординатуре. Врач добровольцем проработала в Гудаутском COVID-центре неделю.  

"Я обратилась в Минздрав и изъявила желание работать в COVID-центре в Гудауте. Я помогала врачам, ходила в спецкостюме. Я хотела внести частичку своей помощи. Получила новый опыт, познакомилась с нашими врачами, это мой первый врачебный опыт после окончания университета. В центре работали врачи разного профиля и из разных городов, наблюдать за их взаимодействием было интересно, и это новый опыт для меня. Пациенты нас благодарили каждый день, я увидела людей, которые нуждались в помощи, видела детишек, которые являются носителями инфекции. В Абхазии многие не верят, что вирус существует, но надо непременно начать носить маски и соблюдать меры предосторожности, я не хочу, чтоб кто-то попадал в красную зону. Там очень тяжело", - отметила Даутия.        

С апреля в Абхазии было зафиксировано 156 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пациенты с тяжелой и средней степенью формы болезни проходят лечение в Гудаутской районной больнице, которая была преобразована в госпиталь для COVID-больных.

14
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

25
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

25