Армен Гаспарян

Гаспарян о запрете Грузией въезда журналистам из России: новость не удивила

215
(обновлено 10:12 05.09.2018)
Политолог, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Армен Гаспарян в интервью Sputnik прокомментировал отказ Грузии во въезде российским журналистам в страну.
Гаспаряна о запрете Грузией въезда журналистам из России: новость не удивила

"Новость не вызывает удивления. Надо понимать, что это не первый случай за последние годы, едва ли он станет последним. Да, с одной стороны, есть четкое представление грузинского общества о том, что нужно нормализовать отношения, которые существуют с Россией до уровня предшествующего 2008 году. Существовать в таком формате страны долго не смогут. Однако… Есть точка зрения грузинской оппозиции, которая требовала переименовать улицу Лермонтова в Батуми в улицу сенатора Маккейна.  Есть позиция грузинских властей, с одной стороны, они выступают за нормализацию, с другой стороны, в той же Грузии существует закон "об оккупированных территориях", то есть посещение Южной Осетии и Абхазии без разрешения официального Тбилиси, невозможно. Кроме того, руководство страны неоднократно делало заявления о том, что они не признают итоги 2008 года и Россия должна отказаться от признания Южной Осетии и Абхазии. На такой базе очень сложно обсуждать вопрос нормализации отношений России и Грузии, но рано или поздно — это придется сделать. Вопрос с журналистами, возможно, дорожная карта, через которую Грузия может выйти на полноценный конструктивный диалог с Россией", — сказала Гаспарян в интервью Sputnik.

Журналистов ТАСС и НТВ не пустили в Грузию>>

Трех россиян, среди которых журналист ТАСС, не пустили в Грузию. Среди тех, кому отказали во въезде, — военный корреспондент ТАСС Виктор Литовкин, президент совета международной ассоциации исследования Геннадий Бордиогусов и Александр Токарев.

215
Теги:
границы, признание, Грузия, Абхазия, Россия

Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

69
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

69
Владимир Зантария

Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

84
(обновлено 16:40 23.07.2021)
23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии утвердил Государственный флаг и Герб Республики Абхазия по эскизам художника Валерия Гамгия. Своими воспоминаниями об этом в эфире радио Sputnik поделился государственный и общественный деятель Владимир Зантария.
Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

День Государственного флага отмечается в Абхазии 23 июля. В этом году праздничные мероприятия отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Владимир Зантария в 1992 году являлся депутатом Парламента, принимал участие в голосовании и был участником всех процессов, связанных с принятием государственной символики.  

"У Государственного Флага и Государственного Герба Абхазии великая история. И при царе Леоне и при Келешбее, и при других царях были свои абхазские флаги. Они в той или иной степени трансформировались на разных этапах, но Флаг возник не в одночасье, он имел свою великую предысторию. Это все знал и автор Герба и Флага, Валерий Гамгия был очень подготовленным человеком", - рассказал Зантария. 

Подробности слушайте в аудиофайле. 

Государственный флаг был утвержден на сессии Верховного Совета республики в условиях жесткого противостояния абхазской и грузинской фракций депутатов. Утверждение Государственной символики и изменение названия страны с Автономной Социалистической Советской Республики Абхазия на Республику Абхазия стало возможным только после прекращения действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Согласно этому основному закону, при утверждении названия и символики государства не требовалось две трети голосов, поэтому проабхазски настроенные депутаты смогли принять это решение простым большинством без участия грузинских парламентариев.

Рабочие варианты флага художник Валерий Гамгия относил на суд парламентской комиссии, члены которой также вносили свои коррективы. Итоговый вариант флага одобрил председатель Верховного Совета Абхазской АССР Владислав Ардзинба. После этого шелковое полотно представили на Народном сходе в Сухуме.

84