Игорь Джопуа

Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет

267
О том, в каких отделениях проводится капитальный ремонт в Республиканской детской больнице и за счет каких средств, в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал главврач Республиканской детской больницы Игорь Джопуа.
Джопуа о ремонте детской больницы в Абхазии: впервые за тридцать лет

"К сожалению, капитальный ремонт всего здания мы не можем себе позволить. Но есть положительные продвижения в этом вопросе. Начался ремонт двух самых проблемных этажей нашей больницы, это третий — где лежат соматические больные, и четвертый  — для новорожденных больных до года жизни. Несколько палат предусмотрены специально для детей второго этапа выхаживания, то есть для тех детей, которые с роддома попадают в детскую больницу. Все эти годы у нас была большая проблема, и когда выпала возможность хотя бы поэтапного решения проблемы ремонта детской больницы, решили сделать в отделениях, где больше всего нагрузки", — рассказал Джопуа в интервью радио Sputnik Абхазия.
Подробности слушайте в аудиоподкасте.

267
Теги:
дети, больницы, Сухум, Абхазия

Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

34
Ученые предупредили о возможных вспышках птичьего гриппа на Северном Кавказе и юге России. Есть ли опасность для Абхазии, можно ли предотвратить вспышку, об этом в эфире радио Sputnik рассказал начальник Ветеринарной службы Абхазии Роман Джопуа.
Гражданин и начальник: Джопуа о возможной вспышке птичьего гриппа в Абхазии

Риск вспышек птичьего гриппа возрастет в первой половине марта в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Ученые обращают внимание на ухудшение эпизоотической обстановки по высокопатогенному гриппу в регионах зимовки диких мигрирующих птиц в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Наибольшую опасность представляют штаммы А (H5N1 и H7N7).

"Вспышка может быть в любой стране, и в такое время года вероятность возрастает. Но у нас не был зарегистрирован ни один факт. Вопреки всем существующим тревожным новостям, обычно у нас все без серьезных осложнений. Но надо понимать, что в силу отсутствия соответствующих условий и научно-исследовательских институтов, могло иметь место быть, по клиническим признакам нам это определить не так легко, потому что, возможно, и кто-то переболел и сам даже не заметил, поскольку болезнь имеет несколько штаммов, из них есть слабопатогенные и высокопатогенные. Возможно, с этим и связано, что не всегда вирус выявляется", - отметил Джопуа в эфире радио Sputnik Абхазия.   

Начальник Ветеринарной службы Абхазии сказал, что в России ежегодно фиксируются вспышки птичьего гриппа, и в связи с миграцией птиц возрастает риск попадания вируса в Абхазию. Джопуа отметил, что во время таких сообщений необходимо предостерегать охотников для того, чтобы повременить с охотой на диких перелетных птиц.    

34
Сослан Салакая

Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

46
(обновлено 13:07 04.03.2021)
Историк Сослан Салакая в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как важно помнить истинный исторический смысл событий 100-летней давности, когда в Абхазии была установлена советская власть.
Салакая рассказал, как век назад Абхазия вернула себе государственность

4 марта 1921 года в Абхазии была установлена советская власть. Это, по мнению Салакая, не только вернуло Абхазии государственность. Перед Абхазией открылись новые, широчайшие возможности.

"Абхазия из отсталого сырьевого придатка Российской империи превратилась в современную промышленно-аграрную республику в составе Советского Союза. Это имело колоссальное значение", - отметил Салакая.

Историк напомнил, что в 1921 году Абхазия была оккупирована меньшевистской Грузией, шла национально-освободительная борьба.

"Фактически эта борьба обрела форму большевистского восстания. Ведь не только пришла Красная Армия, но и население Абхазии активно включилось в борьбу с оккупантами. Это приняло массовый характер в форме национально-освободительного движения. Более того, если в 1918 году, когда на полтора месяца пришли большевики, они не ставили вопрос о национальном государственном будущем Абхазии, сказали, что это Сухумский округ РСФСР, то тут это движение приняло форму возрождения государственности. Даже руководители абхазских большевиков, которые пришли к власти, заявили: "Мы должны провозгласить самостоятельную республику, и хотя бы на какое-то время быть в составе Грузии невозможно, нас не поймет народ и пойдет против нас". Советское руководство это поняло, и Абхазия была провозглашена Советской Социалистической республикой. Тогда еще не было СССР. То есть формально Абхазия стала независимым государством", - рассказал Сослан Салакая.  

4 марта 1921 года части Красной Армии, двигавшиеся со стороны Кубани, вместе с абхазскими красноармейцами во главе с членом Ревкома Абхазии Николаем Акиртава вошли в Сухум. Через два дня Ревком республики во главе с Нестором Лакоба и Ефремом Эшба взял в свои руки всю полноту власти в Абхазии.
К началу 1921 года Абхазия была оккупирована Грузией, и приход большевиков к власти, поддержанный Красной Армией, расценивался как освобождение от грузинской оккупации. 31 марта 1921 года была провозглашена Абхазская Советская Социалистическая Республика.

46

Временную объездную дорогу проложат в селе Бедиа ду

29
(обновлено 14:26 04.03.2021)
Госуправление землепользования и кадастра 22 февраля приступило к изучению скорости движения почвы в селе Бедиа ду, где в январе произошел оползень.

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В селе Бедиа ду будет проложена временная объездная дорога, сказал в интервью Sputnik директор Госкомпании "Апсныргылара" Руслан Тванба.

"На последнем совещании у вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, которое состоялось в конце прошлой недели, было принято решение проложить временную дорогу в объезд оползневого участка с устройством двух железобетонных мостов", - отметил он.  

Тванба также сообщил, что сметная документация уже подготовлена, и в настоящее время она проходит экспертизу, после чего правительство рассмотрит его и выделит аванс.

"И работы пойдут полным ходом. Сейчас наша техника работает там, уже расчищено около 500 метров местности, где будет проходить дорога. Сегодня будет засыпка балласта на временной дороге. Что касается оползневого участка, там специалисты до сих пор работают, это очень сложное дело", - говорит руководитель "Апсныргылара".

Руслан Тванба рассказал, что для того, чтобы проложить дорогу, специалистам Госкомпании пришлось сравнять грунт, теперь им предстоит сначала засыпать крупный балласт, утрамбовать, а затем засыпать более мелкий.

"Это нужно для того, чтобы машины спокойно ездили. Я думаю, что в течение месяца мы будем иметь хороший результат", - подчеркнул он.

Оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агубедиа и Бедиа с Ткуарчалом, произошел 15 января. 16 февраля министр экономики Кристина Озган поручила Управлению капитального строительства совместно с Управлением геологии, геодезии и картографии проработать вопрос возможности привлечения профильного учреждения России для определения оценки подвижности участка, на котором произошел оползень в Ткуарчалском районе.

Также министр дала поручение Государственному предприятию "Берегозащита" по подготовке предложений по обеспечению сообщения между селом Бедиа и городом Ткуарчал по временной схеме и отводу воды от аварийного участка.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Сметная документация составила около 60 миллионов рублей, работы велись с 2017 по 2020 годы.

29