Андрей Арешев

Арешев о лаборатории в Грузии: США разрабатывают биологическое оружие

865
(обновлено 18:03 14.09.2018)
Целью американских опытов в Грузии может быть создание нового биологического оружия, отметил в интервью Sputnik научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
Арешев о лаборатории в Грузии: США разрабатывают биологическое оружие

Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

"Тема военных биологических объектов в Грузии и в других странах постсоветского пространства возникла не сейчас. Однако за последнее время она не предрекала столь серьезного внимания, как в последние дни. Это связано с новыми данными и новыми документами, которые, в том числе представил бывший глава службы госбезопасности Грузии Игорь Георгадзе на своей недавней пресс-конференции. Грузинская сторона демонстрирует открытость в работе лаборатории. Даже время от времени там случаются экскурсии, бывали там и российские журналисты. Однако есть основания предполагать, что все равно истинным хозяином биолаборатории остается американское военное ведомство и соответствующие структуры, специализирующиеся на разработке новых видов оружия, основанного в том числе на биологических, генетических и этнических принципах. Это вызывает серьезную обеспокоенность со стороны России. Думаю, что не в меньшей степени подобные эксперименты должны вызывать обеспокоенность внутри Грузии, потому что в последние годы в этой стране усилились вспышки болезней, инфекций как среди животных, так и среди людей. Помимо ущерба для экономики, сельского хозяйства Кавказского региона, Юга России в целом, где в последнее время тоже усилились различного рода неприятности в сфере медицины и здравоохранения, деятельность этих лабораторий представляет непосредственную угрозу для значительных густонаселенных регионов. Чем дальше, тем больше этот вопрос будет выноситься в том числе российской стороной и ее союзниками тоже на площадках различных международных организаций", — отметил Арешев.

На пресс-конференции 11 сентября экс-министр госбезопасности Грузии рассказал об опытах над людьми в секретных лабораториях США под Тбилиси.

Эксперт напомнил, что профильная конвенция по биологическому оружию, подписанная несколько десятков лет назад, содержит одни общие положения, а также нет достаточных механизмов ее верификации, эта конвенция висит в воздухе, нет практических механизмов ее применения. 


865
Теги:
оружие, биохимия, лаборатории, Грузия

Шаповалов об арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

22
(обновлено 19:10 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, кто может выступить посредником в урегулировании арабо-израильском конфликте, как и когда он может завершиться.
Шаповалов о арабо-израильском конфликте: вышел на новый уровень

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень, сказал Шаповалов в эфире радио.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле.

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли семь мирных жителей и один военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

 

22

Дашкин рассказал, как абхазский зритель принял фильм "На дальних рубежах"

34
(обновлено 17:23 17.05.2021)
О том, как абхазский зритель воспринял фильм "На дальних рубежах", в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал режиссер картины Максим Дашкин.
Дашкин рассказал, как абхазский зритель принял фильм "На дальних рубежах"

Кинофестиваль "Хрустальный источник из русского дома" стартовал в Абхазии 14 мая. Абхазия – первая страна фестиваля. В день открытия в Сухуме был представлен фильм режиссера Максима Дашкина "На дальних рубежах". Режиссер и актриса Ирина Волкова познакомили зрителей с картиной.

События новой кинодрамы разворачиваются на российской военной базе в Кыргызстане, в центре сюжета классический любовный треугольник.

"Эта тема щепетильная, наверное, в жизни каждого человека, каждой семьи. Показ прошел замечательно, при полном зале. Были люди разных поколений, что для меня было приятно", - рассказал режиссер.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

34

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии