Нодар Чанба

Чанба о гастролях Адыгского театра в Абхазии: начало новых творческих взаимоотношений

50
(обновлено 13:20 15.09.2018)
О гастролях Национального театра Адыгеи в Абхазии в интервью Sputnik рассказал гендиректор Абхазского драматического театра Нодар Чанба.
Чанба о гастролях Адыгского театра в Абхазии: начало новых творческих взаимоотношений

"Мы обязательно должны общаться. Это совершенно другой театр, и нашим актерам будет полезно посмотреть спектакли, и зрители будут иметь возможность увидеть другой театр. В репертуаре Адыгского театра ни один спектакль не повторяется. Каждый театр, каждый режиссер имеет свой образ, свой стиль. Это только обогащает народ. Я думаю, что мы откроем большой путь творческих взаимоотношений", — сказал Чанба в интервью Sputnik Абхазия.

Адыгейские актеры покажут абхазскому зрителю спектакли "Кабала святош", "Слуга двух господ", театрализованная литературно-музыкальную композиция "Заклинаю, помните!", сказка для детей "Только вперед!" и проект "Кавказский меловой круг" по Бертольду Брехту.

Гастроли Национального театра Адыгеи пройдут в Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба с 15 по 23 сентября.

50
Теги:
Абхазский драматический театр, Абхазия
Темы:
Гастроли Национального Адыгского театра (16)

Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

189
(обновлено 15:46 14.07.2020)
Торговый представитель Абхазии в России Олег Барциц в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, как последствия пандемии коронавируса отразились на экспорте товаров из республики.
Такие обстоятельства: Барциц о путях выхода Абхазии из экономического кризиса

Пандемия оказала негативное воздействие на всю мировую экономику, пошатнулась и финансовая система в том числе в самых благополучных, развитых странах мира, считает Барциц.

"Ото всюду приходят тревожные данные о том, что сворачиваются объемы производства, сворачивается торговая активность различных крупных игроков на мировом экономическом рынке. О сокращении, об уходе с рынка объявляют крупнейшие торговые сети. Это отражается и на торговом взаимодействии различных стран, поскольку закрытие границ не способствует торговой активности. Это коснулось и экономики нашего стратегического партнера Российской Федерации, с которой мы связаны весьма тесно, в том числе экономически. Разумеется, это не могло обойти стороной и абхазскую экономику. Экономика Абхазии пребывает в весьма сложной ситуации. И настойчивые усилия правительства Абхазии по выходу из этого сложного положения, конечно, вызывают уважение. Однако, мы являемся свидетелями того, что эти трудности не будут преодолены быстро. Наша финансовая, наша банковская сферы испытывают очень серьезное воздействие этих негативных процессов. Разумеется, это отразится и на наших торговых отношениях с Россией, поскольку основной рынок сбыта, основной наш торгово-экономический партнер – это Россия", - отметил Барциц.

Торгпред считает, что Абхазии необходимо увеличивать торговые отношения с Россией, об этом он неоднократно заявлял и ранее.

"Необходимо исправлять внешний торговый баланс, который существует сегодня - надо больше производить и надо больше продавать. Это необходимое условие для развития национальной экономики. И здесь возникают основные сложности. Когда складывается такой неблагоприятный фон, общая конъюнктура в экономике негативная, нам, как небольшой стране с большими сложностями в экономической и финансовой сфере, будет очень сложно говорить о повестке развития. Я бы сейчас говорил о повестке стабилизации, повестке экономического выживания. Здесь многое будет зависеть от руководителей экономического блока, от позиции нашего бизнес-сообщества, от того, насколько быстро мы сумеем мобилизовать наши усилия, собраться и отвечать адекватно на эти вызовы времени. На мой взгляд, сейчас необходимо не сокращать усилия в создании сырьевой и производственной баз. При всех сложностях необходимо правильно выстроить приоритеты наших усилий – необходимы вложения в сельское хозяйство, в агропромышленное производство. Альтернативы этому нет. Как бы ни было сложно, мы должны понимать, что Абхазия – это аграрная страна. При всем том, что принято считать туризм локомотивом национальной экономики, я все-таки глубоко убежден, что мы обязаны наращивать наш аграрный потенциал", - считает Олег Барциц.

По мнению торгового представителя, кризис, помимо того, что несет трудности и лишения, является еще и определенным стартом для реализации скрытых возможностей.

"При всем негативном фоне, который сейчас складывается в экономике, я все-таки вижу, как нарастает активность наших фермеров, наших крестьян. Люди в значительной степени начинают думать о том, что нужно возвращаться к возделыванию земли, к закладке новых площадей, к культивированию новых культур. В этой плоскости лежит значительная часть возможностей по выходу из этого глобального кризиса", - подчеркнул Барциц.

189

Тарасов о столкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

140
(обновлено 13:03 14.07.2020)
Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов прокомментировал обострение ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Тарасов о боестолкновении на границе Армении и Азербайджана: конфликт никому не выгоден

Ситуация на границе Армении и Азербайджана относительно спокойная, сообщила во вторник пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян на странице в Facebook.

"Ночью с позиций вооруженных сил Армении было замечено движение танка противника, которое было пресечено огнем с нашей стороны. В данный момент на границе относительное спокойствие", – написала Степанян, ее слова приводит РИА Новости.

Она также сообщила о видеоматериале, который в дальнейшем планирует опубликовать.

Вооруженный инцидент произошел на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении в воскресенье. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Обострение конфликта на границе Армении и Азербайджана не может быть выгодным никому, считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов. 

"После того как Армения и Азербайджан совместно отказались от выполнения Венских и Санкт-Петербургских соглашений, стало ясно, что любая провокация будет трактоваться только со своей точки зрения и в свою пользу. Обострение на линии соприкосновения, объективно говоря, играет на пользу и Алиеву, и Пашиняну. Если же говорить о большой геополитике, то никто не заинтересован в развязывании регионального конфликта", - рассказал Тарасов в эфире радио Sputnik Южная Осетия.

Боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении 12 июля в Товузском районе Азербайджана и Тавушской области Армении соответственно.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан заявил 13 июля об обстреле армянского опорного пункта.

140

Медитация и дикая любовь: лучшие фото Sony Alpha Awards

0
Жюри конкурса Alpha Awards 2020 назвало имена лучших австралийских и новозеландских фотографов.

Судьи рассмотрели более трех тысяч работ и выбрали победителей в 12 категориях.

Работы победителей и финалистов будут представлены на онлайн-ресурсах и платформах Всемирной организации фотографии. Такое решение было принято после отмены выставки Sony World Photography Awards 2020 из-за пандемии.

Завораживающие работы лауреатов — в подборке Sputnik.

Смотрите также:

 

0
  • Гран-при конкурса завоевал Оскар Хетерингтон, автор удивительного морского пейзажа.

  • В категории Editorial победил "Робкий человек" Илана Виттенберга.

  • Лучший пейзаж конкурса - "Золотое свечение" Джесси Литтл запечатлел горы Аннапурна в Непале

  • В категории "Спорт" победу вырвали "Скачки" Скотта Барбура

  • Лучшей креативной фотографией конкурса признали "Прибытие" Гранта Гэлбрейта

  • "Медитация" Дэвида Симондса заслужила высшие оценки жюри в категории "Город/Улица"

  • В категории "Свадьба" победила "Дикая любовь" Бенджамина Лейна

  • "Купание красноногой чайки" принесло Саймону Рантингу победу в категории "Природа"

  • "На улице Вены". Гэри Уайту (Gary White) удалось сделать лучший, по мнению жюри, снимок компактной камерой

  • В категории "Астрофотография" победу одержала Лори Винтер, заснявшая извержение вулкана Таранаки в Новой Зеландии

  • Автором лучшего портрета, представленного на конкурс, стала Джуди Тис

  • Лучший морской пейзаж удался Карлу Далиеллу

  • Алекс Маршалл стал лучшим юным фотографом конкурса