"Всевышний нас уберег, несмотря на политическое, психологическое давление, под которым находился Владислав Григорьевич, он на нас не срывался. Мы сумели провести не фронтальное наступление с тех рубежей, на которые вышли в июле, а именно по батальонам выполнили задачи. Если где-то оказывалось активное сопротивление противника, воздействовали огнем артиллерии и танков. Если невозможно было, мы останавливали продвижение, стараясь сберечь наши подразделения, и начинали наступление уже с другим батальоном и на другом участке фронта. И так мы пошагово продвигались, выполняли задачи", — отметил Килба.
Группа депутатов Парламента Абхазии приняла участие во встрече в Москве по проекту открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.
О том, каким должен быть этот проект, какие возможности он открывает для Абхазии и как его воспринимают в Армении, рассказал вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян.
"Официальный Ереван ставил этот вопрос, потому что для Армении это сообщение очень важное. Сейчас между Арменией и Россией фактически нет прямых границ, и все грузы доставляются либо по воздуху, либо через море в грузинский порт, откуда уже железнодорожные составы движутся в сторону Армении, что, естественно, удорожает продукцию, которая поступает в Армению. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся. После событий сентября-ноября 2020 года, этот вопрос разрешился так, что Россия, Азербайджан и Армения создали межправкомиссию, которая вплотную занимается вопросом разблокирования всех транспортных коммуникаций. В этой ситуации Абхазия не могла остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения по своей территории. Но главным условием для разблокирования всех транспортных коммуникаций является полноправное участие нашей страны в этом проекте", - отметил Галустян.
Парламентарий подчеркнул, что через СМИ видно, что в Армении достаточно позитивная реакция на предложение абхазского Парламента, сделанного Госдуме России. Галустян также считает, что железнодорожный транзит через Абхазию мог бы приносить в бюджет страны как минимум несколько миллиардов рублей ежегодно.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Ранее Народное Собрание республики обратилось в Госдуму России с предложением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Парламентарии встретились с коллегами из комитета по делам СНГ и Евразийской интеграции, вице-спикером Госдумы России Ольгой Тимофеевой.
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России, которая началась 20 октября 2020 года, завершится 1 марта. Российские врачи приняли в Абхазии на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
"Очень внимательные врачи. В течение суток заходили раз тридцать и спрашивали, что мы хотим, как мы, анализы брали. Команда очень хорошая, люди очень отзывчивые, то есть на любые просьбы и пожелания сразу же был отклик. Мы успели даже подружиться за те пять дней, которые я провел в госпитале. 26 декабря я поступил, и 31 у меня уже был отрицательный тест, тогда меня уже выписали, назначения оставили, и я уже долечивался дома.
Я могу сказать, что ту помощь, которую они мне оказывали, я ее ощущал, то есть мне становилось лучше, и я понимал, что люди знают, что они делают, я видел и улучшение у других пациентов, которые рядом в палатах лежали. Если можно оценить роботу врачей по десятибалльной шкале, то я бы им дал все 10 баллов. Мне кажется, что они здесь действительно помогали людям, и жаль, что они уезжают", - сказал Лакрба.
Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.
Колонна Минобороны России прибыла в Абхазию 19 октября 2020 года для оказания медицинской помощи больным COVID-19. С 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на стационарное лечение около 500 пациентов для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.
За указанный период амбулаторно-консультативную помощь в мобильном многопрофильном госпитале получили более трех тысяч жителей Абхазии. За период работы в лаборатории полевого госпиталя было проведено более пяти тысяч ПЦР-тестов.
СУХУМ, 2 мар - Sputnik. Администрация президента Абхазии Аслана Бжания сделала заявление по поводу сообщений о командировке в Грузию советника президента.
"В связи с распространяемым сообщением в СМИ и социальных сетях о том, что помощник президента Абхазии (вне штата) Бенур Квирая 25 февраля отправился в Грузию для проведения переговоров, пресс-служба главы государства уполномочена сообщить, что гражданин Квирая Бенур Мамиевич 19 февраля 2021 года сложил с себя полномочия помощника президента Республики Абхазия, и никто не давал ему поручений вести переговоры с властями Грузии", - говорится в заявлении начальника Управления по связям со СМИ Администрации президента Алхаса Чолокуа.