Депутат Валерий Агрба  на второй сессии парламента Абхазии шестого созыва

Агрба об амнистии: эффективность высокая, процент рецидива небольшой

519
(обновлено 17:14 24.09.2018)
Председатель парламентского комитета по государственной правовой политике Валерий Агрба, представляя Парламенту Абхазии Постановление об амнистии в честь 25-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, рассказал, в чем эффективность амнистий.
Валерий Агрба об амнистии в честь 25-летия Победы

Первое заседание Народного Собрания — Парламента Абхазии в осенней сессии состоялось в понедельник 24 сентября.  Депутаты проголосовали за принятие Постановления "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцать пятой годовщины Дня Победы и Независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2018 года". 

"Эффективность амнистии достаточно высока, и процент рецидива преступлений среди амнистированных небольшой – не более пяти процентов, сообщил депутат. За весь послевоенный период в Абхазии было принято семь актов амнистий", — отметил Агрба.

Депутат сообщил, что среди прочих лица, находящиеся в розыске и попадающие под действие амнистии, освобождаются от уголовной ответственности в случае их явки в следственные органы в течение срока применения Постановления об амнистии. Постановление вступит в силу с момента его официального опубликования и подлежит исполнению в течение двух месяцев. 

Парламент Абхазии одобрил амнистию в честь 25-летия Победы>>

"По данным МВД под действие данной амнистии попадало в среднем около восьмидесяти человек. На сегодняшний день в СИЗО МВД и СГБ Абхазии находится 389 человек, из них участников Отечественной войны народа Абхазии – 26 человек. 50 процентов из них попадают под действие амнистии", — сообщил Валерий Агрба.  

За принятие Постановления проголосовали 23 депутата, один воздержался, голосов против не было.

519

Ада Абухба

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

69
(обновлено 16:24 22.10.2020)
Главный врач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба рассказала в эфире радио Sputnik Абхазия о необходимости приема детей с подозрением на COVID-19 в отдельном кабинете при поликлинике.

Более 80 случаев коронавирусной инфекции зафиксировано у детей в столице Абхазии. По словам главврача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба, есть необходимость создания отдельного кабинета для приема зараженных детей или с подозрением на инфекцию.

Абухба рассказала, где будут обследовать детей с COVID-19 в Сухуме

"Ежедневно от городской санэпидстанции к нам поступают сведения о детях, которые контактируют с ковид-инфицированными родственниками, либо ковид-положительные. С 4 сентября по 20 октября мы приняли 725 детей, из них у 82 подтверждена инфекция. Исходя из этого, мы решили при детской поликлинике открыть кабинет для детей, у которых положительный тест и есть симптоматика. Это температура свыше 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, кишечный синдром", - сказала Абухба.

Она рассказала, что кабинет находится в здании поликлиники, но с отдельным входом. На здании поликлиники есть указатели для родителей, которые без труда могут найти его.

"В кабинете будет работать доктор и медсестра в специальных костюмах. Будет производиться осмотр, диагностика, назначаться лечение. Контактные телефоны 226-42 -14; 226-42 -15. Кабинет будет работать в дневное время с 9:00 до 15:00 часов. Если у ребенка появится какая-то угрожающая симптоматика в более позднее время, родители звонят на станцию скорой помощи", - сказала Абухба.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

69
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Врач из Гудаутского госпиталя: стараемся максимально использовать резервы организма

115
(обновлено 13:26 22.10.2020)
Врач анестезиолог-реаниматолог из Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Андрей Пудов рассказал о работе в Гудаутском ковид-центре.

Бригады медиков из Москвы и Калининграда в составе 8 врачей и 4 медсестер работают в Гудаутском госпитале с пациентами, инфицированными COVID-19. Они заменили своих коллег из Башкирии, которые завершили в Абхазии трехнедельное дежурство.

По словам анестезиолога – реаниматолога из Москвы Андрея Пудова, доктора в Гудаутском госпитале работают с большой нагрузкой, но тем не менее, удается помочь людям.

Врач из Гудаутского госпиталя: стараемся максимально использовать резервы организма

"Без необходимости никого на искусственную вентиляцию легких не сажают. Стараемся максимально использовать резервы организма человека. В  большинстве случаев этого бывает достаточно, но если человек находится на искусственной вентиляции легких, то это не означает, что он обречен: шансы у него есть. Случаи, когда пациенты после ИВЛ возвращались к самостоятельному дыханию, они есть", - отметил Пудов.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

Читайте также:

115
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Преступник, захвативший банк в Зугдиди, не пересекал границу с Абхазией

47
(обновлено 18:06 22.10.2020)
О местонахождении террориста, захватившего заложников в банке в центре Зугдиди 21 октября, в настоящее время неизвестно.

СУХУМ, 22 окт – Sputnik. Преступник, захвативший банк в Зугдиди не пересекал границу с Абхазией, сообщил Sputnik начальник погранотряда Службы государственной безопасности республики Рустам Латипов.

Ранее он заявлял, что в зоне пограничной ответственности совместно с Россией будут предприняты все необходимые меры по недопущению преступника на территорию Абхазии.

Также, глава Совбеза республики Сергей Шамба говорил о том, что считает нереальным переход в Абхазию преступника, захватившего заложников в зугдидском банке. Он добавил, что в случае задержания террориста на территории республики, он будет передан грузинской стороне.
Вооруженный мужчина захватил более 40 человек в заложники в банке Зугдиди днем 21 октября, требуя полмиллиона долларов. После многочасовых переговоров, около 22:00 захватчик, прикрываясь тремя заложниками, вышел из здания.

В результате специальных полицейских мероприятий все заложники были освобождены. Ранее СМИ сообщали, что преступник с тремя заложниками направился на машине в сторону Абхазии, чтобы скрыться от преследования.

Читайте также:

 

47