Александр Студеникин

Студеникин о развитии Абхазии: нужно делать ставку на укрепление внутреннего единства

59
(обновлено 13:39 26.09.2018)
Чем обусловлено послевоенное развитие Абхазии и какие факторы сыграли в этом ключевую роль, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Александр Студеникин.
Такие обстоятельства: Студеникин о факторах развития Абхазии

По мнению политолога, главным фактором развития Абхазии стала победа как военная, так и политическая.

"Это основной фактор, который определял и определяет, и надеемся, будет определять в ближайшие десятилетия наше существование. Конечно, развитие было непростым. Тут играет роль ряд факторов. Это и геополитическое положение, и сами процессы становления государственности, которые легкими не бывают. Мы говорим о восстановлении государственности, но прекрасно понимаем, что исторически верно это восстановление, но самостоятельной практики созидания у нас не было давно. Поэтому на ходу приходилось создавать какие-то механизмы, смотреть, что прижилось, что не очень. Но главным и основным моментом, о чем мы всегда должны помнить и развивать это, остается именно ратный подвиг наших старших и всего многонационального народа Абхазии. Люди показали единство. К сожалению, из-за ряда событий, из-за бытовых вопросов эти вещи иногда теряются. Но та сила, та мощь, которая была продемонстрирована вне зависимости даже от количественного состава, а именно сила духа нашего народа, должна развиваться, укрепляться. Для этого должны быть шаги, предпринимаемые постоянно", — сказал Студеникин.

Политолог подчеркнул, что если делать ставку на внутреннее единство, если его укреплять, то даже небольшая по территории и населению Абхазия сможет продемонстрировать готовность себя защищать и оборонять. 


59
Теги:
Отечественная война народа Абхазии (1992-1993), Александр Студеникин, Абхазия
Темы:
Абхазия: победить войну (42)

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии за счет переводов физических лиц

25
(обновлено 14:25 02.03.2021)
Более пяти миллиардов рублей перевели физические лица из Абхазии в 2020 году. Как это отразится на экономике республики, когда в стране ощущается нехватка денежной массы, в эфире радио Sputnik рассказал доцент кафедры финансов и кредита АГУ Арсоу Хашба.

Физические лица перевели 5 миллиардов 442 миллиона рублей из Абхазии в страны ближнего и дальнего зарубежья через системы денежных переводов Contact, "Золотая Корона", "Юнистрим" в 2020 году, об этом сообщается на сайте Банка Абхазии. 

Для оценки ситуации плохо это или хорошо, что из страны выводится денежная масса в размере почти половины собственного бюджета, надо анализировать не только переводы физических лиц, но и все внешнеэкономические операции, требуется глубокий и широкий анализ платежного баланса страны, отметил преподаватель АГУ Арсоу Хашба.

Такие обстоятельства: Хашба об оттоке денег из Абхазии

"Если вырвать из контекста только операции физлиц (денежные переводы из страны - прим.), то положение дел не в пользу Абхазии… Все страны прилагают усилия для того, чтобы развернуть на себя денежные потоки, чтобы приход был больше денежного расхода страны. Для экономики и банковской системы важно, чтобы не создался дефицит ликвидности. Тем более мы не имеем собственного эмиссионного центра, наш банк не печатает рубли. Задача правительства в увеличении притока денег в экономику или же замедлить их отток, но это сложно и в одночасье не решить", - сказал экономист.

Отток денежной массы из страны происходит и за счет переводов трудовых мигрантов. В  2020 году объем переводов в страны Средней Азии составил 596,8 миллиона рублей.

"Эти деньги они ( трудовые мигранты - прим.) заработали в Абхазии. И нас должен интересовать вопрос, облагается ли налогом этот доход. Насколько эти доходы прозрачны и учитываются в налогообложении? Если взять 600 миллионов, перечисленные в страны Средней Азии, и применить ставку налогообложения в Абхазии по доходу с физических лиц в 10%, то это 60 миллионов рублей, которые потенциально могут попасть в бюджет страны… Насколько эти объективные денежные потоки контролируются налоговыми органами? Трудовые мигранты всегда перечисляли деньги к себе домой, другое дело, как страна на этом должна заработать с помощью налоговой системы", - отметил экономист Хашба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.

25

Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

188
(обновлено 11:45 02.03.2021)
Вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал, какие экономические перспективы откроет для республики железнодорожный транзит Россия – Абхазия - Армения.
Такие обстоятельства: Галустян о ж/д транзите через Абхазию

Группа депутатов Парламента Абхазии приняла участие во встрече в Москве по проекту открытия железнодорожного сообщения между Россией и Арменией.

О том, каким должен быть этот проект, какие возможности он открывает для Абхазии и как его воспринимают в Армении, рассказал вице-спикер Народного Собрания Абхазии, член Армянской диаспоры Абхазии Левон Галустян.

"Официальный Ереван ставил этот вопрос, потому что для Армении это сообщение очень важное. Сейчас между Арменией и Россией фактически нет прямых границ, и все грузы доставляются либо по воздуху, либо через море в грузинский порт, откуда уже железнодорожные составы движутся в сторону Армении, что, естественно, удорожает продукцию, которая поступает в Армению. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы этот проект состоялся. После событий сентября-ноября 2020 года, этот вопрос разрешился так, что Россия, Азербайджан и Армения создали межправкомиссию, которая вплотную занимается вопросом разблокирования всех транспортных коммуникаций. В этой ситуации Абхазия не могла остаться в стороне от этих глобальных процессов. Мы заинтересованы в открытии железнодорожного сообщения по своей территории. Но главным условием для разблокирования всех транспортных коммуникаций является полноправное участие нашей страны в этом проекте", - отметил Галустян.

Парламентарий подчеркнул, что через СМИ видно, что в Армении достаточно позитивная реакция на предложение абхазского Парламента, сделанного Госдуме России. Галустян также считает, что железнодорожный транзит через Абхазию мог бы приносить в бюджет страны как минимум несколько миллиардов рублей ежегодно.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Ранее Народное Собрание республики обратилось в Госдуму России с предложением о готовности на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию. Парламентарии встретились с коллегами из комитета по делам СНГ и Евразийской интеграции, вице-спикером Госдумы России Ольгой Тимофеевой.

188

Во время митинга у здания Парламента в Сухуме произошли перепалки

153
(обновлено 14:48 02.03.2021)
Четыре делегата от общественности, собравшейся у стен Парламента Абхазии, зашли к депутатам, чтобы те дали оценку действиям экс-советника президента Бенура Квирая.

СУХУМ, 2 мар - Sputnik. У здания Парламента произошли первые стычки собравшихся людей с правоохранителями. 

Обстановка накалилась, когда силовики не пустили внутрь здания лидера партии "Аидгылара" Кана Кварчия. Свое решение они аргументировали тем, что несколько представителей оппозиции уже зашли для переговоров с депутатами.

Сам Кварчия призвал собравшихся людей не реагировать на это бурно.

Во вторник 2 марта на площади Свободы в Сухуме республиканская общественная организация "Аруаа" призвала собраться всех, кто возмущен поездкой абхазских чиновников в Грузию. Затем около 200 человек, собравшихся на площади Свободы в Сухуме, направились к зданию Народного Собрания Абхазии, чтобы обсудить с депутатами визит экс-советника президента Бенура Квирая в Грузию.

153