Нателла Акаба

Акаба: доверие Абхазии к России вернулось после прихода к власти Путина

133
(обновлено 12:44 01.10.2018)
Как менялся уровень доверия в абхазском обществе к России после Отечественной войны 1992-1993 годов и когда настал переломный момент, в интервью Sputnik Абхазия рассказала политолог, секретарь Общественной палаты республики Нателла Акаба.
Акаба: доверие Абхазии к России вернулось после прихода к власти Путина

"Это совершенно очевидно, и понимают все, что с уходом Бориса Ельцина и приходом к власти Владимир Путина ситуация резко изменилась. Конечно, Путин не мог сразу отменить блокаду, но мы все чувствовали, что постепенно она сходит на нет, а потом уже официально объявили об отмене. Конечно, это самым радикальным образом поменяло наше отношение к России, хотя и раньше мы всегда считали Россию своим другом. К сожалению, из-за раскола российско-политической элиты были очень серьезные проблемы, но благодарю тому, что Путин сформулировал другую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, все изменилось в лучшую сторону", — сказала Акаба в интервью Sputnik Абхазия. 

С декабря 1994 года постановлением правительства России была введена экономическая блокада Абхазии. Российско-абхазская граница была закрыта еще 21 сентября 1993 года.

Лишь со сменой власти в Кремле стала меняться политика Российской Федерации, до этого пытавшейся помочь Грузии найти мирное решение в ее попытках восстановить "территориальную целостность". 9 сентября 1999 года постановлением правительства РФ было признано утратившим силу постановление 1994 года "О мерах по временному ограничению пересечения государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и Республикой Грузией". Блокада с Абхазии фактически была снята, ее жители вне зависимости от возраста и пола получили возможность свободного въезда и выезда в Российскую Федерацию.

Начиная с 2002 года гражданам Абхазии в упрощенном порядке начали выдавать российское гражданство, что открыло им возможности для жизни, работы и учебы в России, для выезда в другие страны мира.

133
Теги:
доверие, Владимир Путин, Нателла Акаба, Абхазия

Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

41
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

41
Владимир Зантария

Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

65
(обновлено 16:40 23.07.2021)
23 июля 1992 года Верховный Совет Абхазии утвердил Государственный флаг и Герб Республики Абхазия по эскизам художника Валерия Гамгия. Своими воспоминаниями об этом в эфире радио Sputnik поделился государственный и общественный деятель Владимир Зантария.
Зантария о Флаге Абхазии: возник не в одночасье

День Государственного флага отмечается в Абхазии 23 июля. В этом году праздничные мероприятия отменены в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Владимир Зантария в 1992 году являлся депутатом Парламента, принимал участие в голосовании и был участником всех процессов, связанных с принятием государственной символики.  

"У Государственного Флага и Государственного Герба Абхазии великая история. И при царе Леоне и при Келешбее, и при других царях были свои абхазские флаги. Они в той или иной степени трансформировались на разных этапах, но Флаг возник не в одночасье, он имел свою великую предысторию. Это все знал и автор Герба и Флага, Валерий Гамгия был очень подготовленным человеком", - рассказал Зантария. 

Подробности слушайте в аудиофайле. 

Государственный флаг был утвержден на сессии Верховного Совета республики в условиях жесткого противостояния абхазской и грузинской фракций депутатов. Утверждение Государственной символики и изменение названия страны с Автономной Социалистической Советской Республики Абхазия на Республику Абхазия стало возможным только после прекращения действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года. Согласно этому основному закону, при утверждении названия и символики государства не требовалось две трети голосов, поэтому проабхазски настроенные депутаты смогли принять это решение простым большинством без участия грузинских парламентариев.

Рабочие варианты флага художник Валерий Гамгия относил на суд парламентской комиссии, члены которой также вносили свои коррективы. Итоговый вариант флага одобрил председатель Верховного Совета Абхазской АССР Владислав Ардзинба. После этого шелковое полотно представили на Народном сходе в Сухуме.

65