Дмитрий Медоев

Медоев: высказывания Грузии с международных трибун нас не касаются

208
(обновлено 11:34 04.10.2018)
Неприменение силы - это важнейший принцип, на котором должно базироваться будущее развитие отношений Южной Осетии и Абхазии с Грузией, отметил на встрече с главой МИД Абхазии Дауром Кове министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.
Медоев: высказывания Грузии с международных трибун нас не касаются

"В этом году исполняется 10 лет Женевским дискуссиям. Может быть, нет каких-то особых результатов, но то, что у нас есть площадка, где мы можем высказывать свои позиции, доводить до мирового сообщества свои идеи установления мира и безопасности в регионе и на Кавказе в целом, очень важно. Мы сейчас, на 45 раунде Женевских дискуссий будем опять ставить вопрос о подписании обязывающего документа о неприменении силы со стороны Грузии в наших двусторонних отношениях, наших отношениях с Грузией, а также в отношениях Абхазии с Грузией", — сказал Медоев.

Дипломат отметил, что неприменение силы – это важнейший принцип, на котором должно базироваться будущее развитие отношений. 

"В Женеве мы сделаем все, чтобы наши позиции были услышаны. Наши позиции известные и твердые. Никаких реакций на высказывания руководителей Грузии, которые они делают с различных международных трибун, нас не касаются. У нас есть страна, парламент, народ, референдум, конституция, и мы ни в коем случае не собираемся идти на поводу у каких-то течений", — сказал Дмитрий Медоев.

Дмитрий Медоев: поиск друзей Абхазии и Южной Осетии должен продолжаться>>

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове встретился со своим коллегой из Южной Осетии Дмитрием Медоевым в среду 3 октября.


208
Теги:
Женевские дискуссии, Дмитрий Медоев, Грузия, Южная Осетия, Россия, Абхазия

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

282
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

282
Николай Стариков

Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

63
Эскалацию в Нагорном Карабахе и роль Москвы в мирном урегулировании анализирует известный политический эксперт Николай Стариков. Он считает, что из-за войны больше всего может потерять именно Россия.
Стариков: Россия заинтересована в установлении мира в Карабахе даже больше Еревана и Баку

Россия больше всех, даже больше участников конфликта, заинтересована в мире, поскольку никаких, даже теоретических плюсов от развязывания этой войны выиграть не может, заявил радио Sputnik Беларусь известный политический эксперт, писатель Николай Стариков, отвечая на вопрос, как может измениться ближайший геополитический расклад и что делать Москве в сложившейся ситуации.

По его словам, Азербайджан посредством эскалации может решить свои внутренние проблемы, а среди представителей власти в Армении есть люди, прежде связанные с фондом Сороса, Турция же пытается всячески усилить влияние в этом регионе.

"А вот России война совершенно не нужна, и в силу исторических, и в силу религиозных причин, поэтому самой проигравшей стороной рискуем стать именно мы", ― говорит Стариков.

Эксперт убежден, что российская дипломатия должна приложить максимум усилий для того, чтобы конфликт был погашен в зародыше, чтобы начавшаяся война между Азербайджаном и Арменией не привела к выполнению Россией своих обязательств по отношению к Еревану как одному из участников блока ОДКБ.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 84 военнослужащих, в том числе доброволец, а также четверо мирных жителей.

63

МИД Абхазии ответил на призыв НАТО к России отозвать признание республики

96
Россия признала независимость Абхазии в августе 2008 года после провала грузинской агрессии в Южной Осетии.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik МИД Абхазии в связи с призывом генсека НАТО Йенса Столтенберга к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести российские войска с их территории заявил, что подобные высказывания генсекретаря альянса не способны изменить ни политический статус Абхазии или повлиять на отношения Абхазии и России.

"Призывы генерального секретаря НАТО не могут являться руководством к действию ни для Республики Абхазия, ни для Российской Федерации, и не способны изменить ни политический статус Абхазии, ни абхазо-российское стратегическое партнерство", - говорится в заявлении на сайте МИДа Абхазии.

Во внешнеполитическом ведомстве страны прокомментировали и заявления Столтенберга о необходимости ускорить подготовку к приему Грузии в НАТО. 

"В Республике Абхазия вызывает обоснованное возмущение столь откровенное поощрение военных амбиций Тбилиси в условиях нарастания напряженности в Кавказском регионе. Руководство НАТО либо закрывает глаза на происходящее сегодня на Южном Кавказе, либо сознательно играет на обострение ситуации", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, в ведомстве отметили, что встреча Генерального секретаря НАТО с премьер-министром Грузии в Брюсселе "в значительной степени имеет политический характер и призвана зафиксировать поддержку правящей в Грузии партии в условиях приближающихся парламентских выборов. На это в основном и рассчитаны подобные дежурные заявления руководства НАТО".

МИД Абхазии призвал руководство НАТО "проявить благоразумие и воздержаться от заявлений, создающих тяжелую атмосферу военной истерии".

26 августа 2008 года, после провала агрессии Грузии против Южной Осетии и осуществления Россией операции по принуждению к миру, президентом России Дмитрием Медведевым было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и установлении с ними дипломатических отношений.

Между Россией и Абхазией были подписаны Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о размещении на территории Абхазии российской военной базы, Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Абхазии, а также ряд других межгосударственных и межправительственных документов.

Читайте также: 

 

96