Богдан Безпалько

Безпалько о лабораториях в Грузии: допуск только для граждан США

52
(обновлено 11:33 07.10.2018)
Член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik отметил, что закрытые лаборатории в Грузии недалеко от американской базы в Вазиани наталкивают на размышления.
Безпалько о лабораториях в Грузии: допуск только для граждан США

 "Существует определенное американское агентство DTRA, которое получило 2,1 миллиарда долларов на разработки. С помощью субподрядчиков, которые неподотчетные конгрессу, они могут разрабатывать все что угодно. Тем более, что это находится за пределами США. Лаборатории расположены не только по периметру России, что нас, естественно, беспокоит, они также расположены в Африке, в Азии", — сказал Безпалько.

Он отметил, что лаборатории расположены в тех регионах, которые могут служить очагом определенного рода микроорганизмов, инфекций и насекомых, которые являются естественными переносчиками заболеваний.

"У России вызвало озабоченность то, что неожиданно  появились песчаные мухи, которые водятся на Филиппинах или желтые лихорадочные комары. Появились они у нас на Кавказе. Учитывая, что эти лаборатории в Грузии, например, недалеко от американской базы в Вазиани носят закрытый характер и третий уровень секретности, предполагает только допуск граждан США сотрудников лаборатории, а вовсе не грузинских специалистов, это наталкивает на размышления. Кроме всего, США не подписали ряд документов, которые не позволяют их потом обвинить в нарушении конвенции по запрещению биологического оружия", — отметил Безпалько.

По его словам биологическое оружие – это оружие будущего, которое будет очень сложно нивелировать, обладает незаметными средствами доставки и потребует колоссальных средств для того, чтобы предотвратить его очаговое распространение.

52
Теги:
оружие массового уничтожения, лаборатории, Грузия, Россия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

25
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

25

Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

55
(обновлено 21:07 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" принес много полезных контактов и информации, завершился на позитивной ноте, отметила в эфире радио Sputnik президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина об итогах турфорума "Visit Apsny": много интересных идей

Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Абхазии 11 мая в третий раз. В нем приняли участие эксперты в сфере туризма из Абхазии и России.

В эфире радио Sputnik Абхазия глава "Абхазского союза туризма" Анна Калягина отметила, что форум завершился позитивно.

"Все наши эксперты, наши гости, очень довольны проведенным мероприятием. Очень много полезных контактов, полезной информации. Подняты такие темы, которые давно назрели. Мы не только подвели итоги, но и наметили планы на будущее, как мы будем развивать свои контакты, строить свое сотрудничество. В рамках форума мы составили меморандумное резюме, как мы будем развиваться в этом направлении, сотрудничать в том числе и с Краснодарским краем. У нас много интересных завершающих идей. Форум очень перспективный и результативный", - рассказала Калягина.

На полях форума было объявлено об открытии в Абхазии "Академии гостеприимства".

"Была поднята проблема сельского хозяйства, как его развивать, не мешая экологии и сохраняя качественный продукт. Одна проблема, которая объединяет и сельское хозяйство, и туризм – это кадры и обучение. Чтобы развивать тот же агротуризм, нужны грамотные сотрудники, которые будет принимать и привозить туристов. "Академия гостеприимства" будет ориентироваться на запрос работодателей на обучение и повышение квалификации", - отметила Калягина.

Деловой форум "Visit Apsny" впервые прошел в Абхазии в 2018 году. Организатором форума выступил "Абхазский союз туризма" в партнерстве с "Ассоциацией сельхозпроизводителей Абхазии", туристическими компаниями "Ацетук тревел" и "Visit Abkhazia". Информационным партнером выступило Информационное агентство Sputnik Абхазия.

55