Андрей Какалия

Какалия: детский лагерь на Ауадхаре привел к альпинизму

102
(обновлено 22:22 07.10.2018)
Альпинист-любитель Андрей Какалия, посвятивший свое восхождение на пик Ленина 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, рассказал в интервью Sputnik, что любовь к горам ему с детства привил дядя, спелеолог Владимир Какалия.
Какалия: детский лагерь на Ауадхаре привел к альпинизму

"Мой дядя Владимир Какалия привил мне любовь к горам смолоду, наверное, лет в 14-15, когда в Абхазии организовывались детские лагеря на Ауадхаре, с тех пор я хожу в горы, занимаюсь альпинизмом непрофессионально. Детство у меня было в Абхазии, в первые дни войны я был там, затем пошел в школу в России и получил здесь образование.

В Абхазии я походил по вершинам в Сухумском районе, также на Ауадхаре очень много вершин интересных, есть технические маршруты, я много ходил в тот район. Если же говорить о высотных восхождениях, то это только Эльбрус и пик Ленина. Это сравнительно небольшой опыт, начало положено", — сказал Какалия.

Покорить Ленина: абхазский альпинист посвятил свой рекорд юбилею Победы>>

Восхождение на Пик Ленина, вершину Чон-Алайского хребта  на границе Киргизии и Таджикистана Андрей Какалия совершил  в августе.  Свое 15  дневное  восхождение на высоту 7134 метра он посвятил  25-летию Победы и Независимости Абхазии. Андрей работает системным администратором на крупном промышленном производстве в Твери, а также увлекается альпинизмом.

102
Теги:
альпинисты, Абхазия

Политолог о новых угрозах США в адрес России: отношения будут усложняться

35
(обновлено 18:50 24.02.2021)
Вашингтон ответит на приписываемые России кибератаки "не просто санкциями", заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников отметил, что "виновный" назначен еще до окончания расследования.
Политолог о новых угрозах США в адрес России: отношения будут усложняться

США намерены ответить России на приписываемые ей кибератаки на американские ведомства "не только санкциями", заявил помощник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан.

В интервью CBS он сообщил, что американская разведка выясняет масштаб ущерба и выявляет причастных к атакам. "Ответ будет включать набор инструментов – видимых и невидимых. Это будут не просто санкции", – предупредил Салливан.

По его словам, на подготовку ответных мер уйдут недели – не месяцы.

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал заявление, отметив, что еще до окончания расследования виновным назначается Россия.

"Думаю, что, конечно, отношения между нашими странами безоблачными не будут ни при каких обстоятельствах. И различные меры на Россию (неважно, как их называть – санкциями, принятием специальных законов) будут выстраивать. Так что отношения России и США дальше будут только усложняться. … Атаки на США были, поймать виновного они не в состоянии. Значит, надо его назначить. Они могли назначить Китай ответственным за эти атаки, и тогда вводить санкции против Китая. Но ухудшать политический фон с Китаем, ограничивать финансовые взаимоотношения – это администрации Джо Байдена невыгодно. Поэтому должен быть назначен другой виновный. И то, что мы видим сейчас – это назначение виновного в лице России", – считает Дмитрий Солонников.

Ранее в СМИ появились сообщения о хакерской атаке на систему министерства финансов США и национального управления по телекоммуникациям и информации. Отмечалось, что взлому могли подвергнуться также информационные системы министерства внутренней безопасности США.

По информации источников издания The Washington Post, в причастности к кибератаке заподозрили российских хакеров, однако никаких доказательств этому приведено не было.

Посольство России в США отвергло данные обвинения, назвав их безосновательными. В Кремле также заявили, что Москва не имеет отношения к этому инциденту.

35

Такие обстоятельства: Елбакиев о правилах поведения при пожаре

73
(обновлено 15:37 24.02.2021)
О причинах пожаров в домах и о том, как вести себя в случае ЧП, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС Абхазии Ираклий Елбакиев.

 

Такие обстоятельства: Елбакиев о правилах поведении при пожаре

Пожары в частном секторе для Абхазии не редкость. Недавно случился крупный пожар в Гудауте, в результате которого погибло двое малолетних детей. На днях также произошел пожар в частной школе "Альфа" в Сухуме.

 

О причинах пожаров и о правилах поведения при возгорании, о которых должен знать каждый, рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС Абхазии Ираклий Елбакиев.

По его словам, за 2020 год в республике произошло 1183 пожара, основной причиной которых является неосторожное обращение с огнем – с этим связано более 800 случаев. Также среди распространенных причин – электротехническая и нарушение правил пожарной безопасности при неисправности и неправильной эксплуатации отопительных печей и дымоходов.

"Большая часть пожаров приходится на частный сектор. Чтобы их избежать, населению перед началом отопительного сезона обязательно необходимо проводить обслуживание и проверку систем отопления. Нужно проверить дымоходы и печи. Электропроводка должна прокладываться согласно правилам установки электрооборудования. Самое главное – соблюдать противопожарный режим каждым гражданином республики, начиная с детей и заканчивая взрослыми. Нельзя перегружать электропроводку. Если она не менялась 15-20 лет, а нагрузка повышается с появлением новых бытовых приборов, провода греются, плавится изоляция, замыкает, происходит возгорание", - рассказал Елбакиев.

Он отметил, что бывают случаи, когда в возникновении пожара виноват стабилизатор напряжения, поэтому при выборе устройства необходимо учитывать многие факторы.

Подробности слушайте в аудиофайле.

73

Руководство Республиканской больницы выступило с обращением к общественности

387
(обновлено 22:26 24.02.2021)
Главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба обвиняют в превышении полномочий. В отношении них Генпрокуратурой заведено уголовное дело.

СУХУМ, 24 фев - Sputnik. Главный врач Республиканской больницы Аполлон Гургулия и его заместитель Георгий Воуба обратились к общественности по уголовному делу, заведенному против них.

"В отношении меня было возбуждено уголовное дело по статье "присвоение и растрата", что явилось следствием, якобы подстрекательства меня на это преступление со стороны моего заместителя. Хочу отметить, я не тот человек, которого через подстрекательство или угрозу, можно заставить что-либо сделать", - заявил в эфире "Абаза-ТВ" Аполлон Гургулия.

По его словам, возбужденное уголовное дело имеет основанием давний конфликт между двумя лабораториями – лабораторией Республиканской больницы и лабораторией, которая была сформирована из сотрудников реорганизованного "Савитара". Как отметил Гургулия, конфликт начался еще в 2016 году, когда он еще был депутатом Парламента.

"За время своей деятельности в Республиканской больнице я всячески старался разрешить этот вопрос. Как показало время, инициатива действительно наказуема. Как профессия врача, так и профессия прокурора требует колоссальной ответственности за судьбы других людей и последствия как врачебной, так и правовой ошибки. Это я говорю не только как врач, но и как отец и дедушка. Очень надеюсь, что государственные органы грамотно и компетентно разберутся в этом деле. Однако сказать могу точно: никогда чужого рубля не брал. Куда там чужого, одно время даже ходил живой анекдот, что бесплатные операции – это к Гургулия", - отметил он.

Заместитель главврача Георгий Воуба отметил, что обвинения в его адрес в подстрекательстве либо в принуждении подписать договор аренды помещения Республиканской больницы, а также передача реактивов и расходных материалов любым третьим лицам, тем более с применением оружия для оказания давления на Аполлона Гургулия – не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что в его должностные обязанности не входят административно-распорядительные функции, а только формирование лечебного процесса и контроль качества проводимых исследований.

"Я категорически отрицаю свою причастность к нанесению материального, либо любого иного ущерба медицинскому учреждению Республиканской больницы и государству в целом. Вся моя жизнь как врача и гражданина направлена на укрепление медицины и здоровья нации", - сказал он.

Воуба выразил несогласие с действиями Генпрокуратуры, указав на наличие процессуальных нарушений в ходе расследования.

Он обратился к президенту республики с просьбой дать оценку действиям Генеральной прокуратуры "по фактам грубого и массового нарушения прав и свобод, а также чести и достоинства, и профессиональной репутации всего медицинского сообщества".

"По-прежнему настаиваю на проведении тщательного всестороннего и объективного, непредвзятого расследования в отношении меня. Со своей стороны обязуюсь и гарантирую полное содействие следствию в соответствии с действующим законодательством Абхазии", - подытожил Воуба.

Уголовное дело против главврача Республиканской больницы Аполлона Гургулия и его заместителя Георгия Воуба завели 9 февраля 2021 года. Генпрокуратура обвиняет их в превышении должностных полномочий. По версии следствия, главный врач больницы заключил незаконный договор с индивидуальным предпринимателем Асланом Цкуа, а заместитель главврача подстрекал к совершению правонарушения.

5 февраля в Сухумском городском суде началось судебное слушание, на котором рассмотрели жалобу адвокатов Апполона Гургулия и Георгия Воуба. Они не были согласны с постановлением следователя Генпрокуратуры Наура Кирия о возбуждении уголовного дела в отношении их клиентов и сочли это обстоятельство незаконным. Сторона обвинения оспаривала такую позицию и привела свои доводы.

В пятницу 19 февраля Сухумский городской суд под председательством судьи Екатерины Тыркба признал уголовное дело в отношении Гургулия и его заместителя Воуба, а также индивидуального предпринимателя Аслана Цкуа законным и обоснованным.

Читайте также:

387