Батал Тарба

Тарба о IX Абхазо-российском деловом форуме: акцент на экспертную мысль

120
(обновлено 13:15 11.10.2018)
О том, что будет собой представлять IX Абхазо-российский деловой форум в интервью Sputnik Абхазия рассказал замминистра экономики республики Батал Тарба.
Тарба о IX Абхазо-российском деловом форуме: акцент на экспертную мысль

"В этом году мы постарались сделать акцент именно на экспертной составляющей форума для того, чтобы наполнить его как можно больше качественным содержанием с точки зрения экспертной мысли. Команда министерства экономики проводит уже третий форум. И если во втором форуме мы хорошо поработали именно над организационной частью, то сейчас мы больше сосредоточены на качественном наполнении повестки форума. Надеемся, что предложения и идеи, которые будут на форуме, в будущем воплотятся в каких-то конкретных проектах", — рассказал Батал Тарба.

IX Абхазо-российский деловой форум пройдет в Сухуме в пятницу 12 октября. 

 

120
Теги:
VI российско-абхазский деловой форум, Абхазия

Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

229
О своем участии в одной из самых сложных гонок в Европе для трейлраннеров и о том, что помогло преодолеть 124 километров за 32 часа и добежать до финиша в эфире радио Sputnik рассказал любитель трейлраннинга, Саид Аргун.
Дополнительное время: Аргун о гонке в забеге на 124 километра

На территории Краснополянского заповедника и курорта Роза Хутор состоялся HOKA WILD TRAIL от команды Wild Family. Абхазский триатлет, трейлраннер Саид Аргун прошел дистанцию 124 километра и 10 000 метров набора высоты за 32 часа и дошел до финиша.

"С нуля взять и пробежать 124 километра по горам и с наборам высоты 10 000 метров, это, если честно, очень непросто, мы вязли четыре пика и спустились к Красной поляне. На трейлраннинге есть гонки с индексом сложности шесть баллов - это одна из самых сложных гонок, таких вообще не много по миру, и эта гонка входит в топ пяти самых сложных гонок в Европе. Организм человека способен вынести многое, и эта гонка показала мне это. Я хотел проверить себя, загнать в критические условия и посмотреть на реакцию организма, и я был удивлен, как организм справляется с нагрузкой. Мне больше по душе дистанции, которые проходят с большим набором высоты, дело не в беге, а в преодолении препятствий, ты даже не идешь пешком, ты в гору карабкаешься быстрым темпом, а вниз спускаешься быстрым темпом", - рассказал Аргун    

В Абхазии уникальные климатические условия, они созданы для занятий спортом, к примеру, у российских спортсменов нет такой роскоши, как у нас, сказал Аргун в беседе на радио.     

229

Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

59
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе.
Маркедонов о ситуации в Нагорном Карабахе: надо дорожить дипломатическим форматом

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние. Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих противника и жертвах среди мирного населения, а также уничтоженной военной технике. В Армении и Азербайджане введено военное положение.

"Если говорить о военном качестве противостояния, то мы видим локальную гонку вооружений. Эта гонка проводится как в сфере закупок, в сфере попыток собственных каких-то разработок, и хорошо, что эта гонка обычных вооружений, а не ядерных, и она позволяет держать некий баланс. Но в последние годы мы видим, что к дипломатическому формату добавился и силовой. Ситуация необычная. Она отличается от того, что обычно мы знали до 2020 года", - отметил эксперт.

Маркедонов отметил, что раньше действовал "карабахский маятник", когда некая эскалация заканчивалась примирением и переговорным раундом, во время которого стороны практически ничего не достигали.

"Сейчас мы видим обострение не в Карабахе, а вдоль армяно-азербайджанского границы, а дальше переговоров между представителями Армении и Азербайджана не случилось, и произошел следующий виток в Карабахе. Дальше надо смотреть, удастся ли сесть за стол переговоров или мы будем видеть другой сценарий. К примеру, тактика откусывания небольших территорий, то есть попытки проверить военную силу оппонента, к блицкригу это не приводит, но кусочек территории взяли, отошли. Следующий раз попробовали, не получилось, промолчали об этом, и еще какой-нибудь квадратный километр вяли. Такая война на истощение. Плохо в этой ситуации будет то, что дипломатический формат может уйти, задача - его не потерять, в каком-то символическом смысле сохранить, чтобы стороны дорожили этим форматом", - сказал Маркедонов.          

59

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

85
(обновлено 10:51 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

85
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии