Владимир Дауров

Дауров о "Золотой осени 2018": главное, что посетители интересуются абхазской продукцией

80
(обновлено 12:57 12.10.2018)
О том, какое место на агропромышленной выставке "Золотая осень 2018" занимает абхазская продукция, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства республики Владимир Дауров.
Дауров о "Золотой осени 2018": главное, что посетители интересуются абхазской продукцией

Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2018" открылась в Москве 10 октября и будет проходить до 13 октября.

Как посетители выставки воспринимают продукцию абхазских сельхозпроизводителей, рассказал Владимир Дауров. 

"Воспринимается продукция на высоком уровне. Участники и гости выставки с огромным интересом посещают абхазский стенд, абхазский павильон. Все посетители уходят с самыми положительными эмоциями. В этом году в выставке абхазский мед принимает участие под единым брендом. Представлен мед, который произведен на заводе, построенном в Абхазии", — рассказал Дауров. 

Экспозиции "Золотой осени" в павильонах и под открытым небом смогут посетить не менее 300 тысяч человек. Абхазские бизнесмены участвуют в "Золотой осени" в седьмой раз.


80
Теги:
выставка, Золотая осень (выставка), Абхазия

Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

11
Сегодня в регионе Южного Кавказа складывается новая геополитическая и экономическая реальность, убежден доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Экономист: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности

Восстановление и развитие коммуникаций в регионе не случайно стали одним из главных пунктов заявления глав трех стран от 10 ноября прошлого года. Об этом сказал в ходе прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста профессор государственного экономического университета (UNEC), замдиректора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.

По его словам, именно восстановление коммуникаций и экономических связей между странами должны стать стимулом, необходимым для того, чтобы регион превратился в регион стабильности и устойчивого развития.

"Для этого имеются все предпосылки. У нашего региона есть существенный потенциал и для наращивания инвестиционной активности. Крайне важны вопросы регионализации и создания новых площадок для сотрудничества. Это касается и кавказских республик, и крупных стран региона – России, Турции и Ирана", - отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

11

Такие обстоятельства: Экба о работе над созданием альтернативных источников энергии

52
В Абхазии энергетический кризис, потому все актуальнее становится тема альтернативных источников энергии. Какие ресурсы могут привлечены для этого, над чем работают ученые Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал академик Январби Экба.
Такие обстоятельства: Экба об альтернативных источниках энергии для Абхазии

По мнению ученого, проблема с электричеством в Абхазии может решиться двумя принципиальными способами.

"Это учет и расчет за использованную энергию, иначе мы разоряем государство. В этом в любом случае надо навести порядок. Надо принять определенные меры, чтобы здесь работал закон. Без этого не поможет ничего. И второе – альтернативная энергетика. Не нужно использовать электроэнергию для отопления. Можно использовать термальные источники. Также сейчас придумали тепловые генераторы, которые используют разницу температур между воздухом и конденсацией фреона. В Швеции прекрасно работают такие двигатели, которые в четыре раза экономят электроэнергию. У нас 70-80 процентов идет на обогрев. Нагрузку эту можно убрать. Второе – это солнечная энергия. Сейчас 10-киловатной солнечной электростанции хватает на дом. Она стоит 500 тысяч рублей", - рассказал Экба.

Ученый отметил, что в Абхазии нужно внедрять новые технологии.

"Но технологии внедрять "Черноморэнерго" не будет. Это просто организация, которая продает электроэнергию и обслуживает линии электропередачи. Но по источникам энергии она не будет работать. Есть предложение на базе Физико-технического института, где существует лаборатория возобновляемых источников энергии, создать опытную площадку, где будут разрабатываться и внедряться все эти методы. Без внедрения использования солнечной энергии и без использования тепловых насосов, которые будут гнать тепло в дома, энергетическую проблему никак не решить", - считает Экба.

Он также отметил, что в Абхазии есть люди, желающие внедрять все эти технологии. Этот вопрос, прежде всего, интересен государству.

"Нужно включить в инвестпроект эту лабораторию и дать возможность СФТИ реализовать эту идею. Тогда будет создан центр, где будут внедряться все эти технологии, все будет изучено и экономически обоснованно. Есть конкретные люди, которые хотели бы этим заниматься, я первый среди них. Я руководитель лаборатории, которая активно занимается этим, в ней семь-восемь человек, кандидаты технических наук, доктора технических наук. Мы этим занимаемся, но совершенно бесплатно, по инициативе Академии наук и непосредственно директора СФТИ, который изыскивает свои средства на внедрение новых технологий", - сообщил академик.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

52

Объявлен новый победитель конкурса по разработке туристического бренда Абхазии

171
(обновлено 15:21 25.02.2021)
Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, затем они были выставлены на голосование на сайте ведомства.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики в четверг, 25 февраля.

В среду, 24 февраля, состоялась презентация пяти проектов, которые были отправлены на доработку.

Три логотипа презентовала инициативная группа "Ҳара Ҳақалақь" (наш город – ред.). Один проект был представлен молодым дизайнером Ариной Чкадуа, а также сотрудник Министерства по курортам и туризму Саид Аршба презентовал жюри доработанный логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который выиграл прошлое голосование.

По итогам голосования членов жюри победителем стал один из логотипов инициативной группы "Ҳара Ҳақалақь", который набрал наибольшее количество голосов.

© Foto / пресс-служба Министерства по туризму
Туристический логотип

22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии подвело итоги конкурса на разработку туристического бренда республики. По итогам голосования членов жюри, победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Больше всего обсуждение вызвало изображение мандарина, представленное в логотипе. Некоторые члены жюри отметили, что мандарин – слишком банальная ассоциация, и необходимо делать акцент на историко-культурном наследии Абхазии, другие сочли, что цитрус вполне подходит для бренда, так как он уже ассоциируется с республикой и вызывает приятные впечатления.

Итоги конкурса вызвали бурное обсуждение в обществе. Профессиональное сообщество и простые жители выступили против отобранного макета туристического бренда. Поэтому было решено провести повторное голосование по выбору туристического бренда республики.

Министерство туризма совместно с представителями профессионального сообщества дизайнеров пришли к решению, помимо победившего макета, выбрать еще четыре логотипа, которые были представлены ранее в числе 54 проектных работ, и провести еще одно голосование среди членов жюри.

171